手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:天熱禅修實困難

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

天熱禅修實困難

天氣越來越熱,在這樣熱的天氣裡面禅修,實在是一件比較辛苦的事情。天氣熱坐不住是一方面,流汗等因為熱而產生的妄想就要比冬天多得多了。因為天氣熱而使得心裡面的浮燥,使人難以安心用功,越是這樣,做功夫越要加把勁,所以就更怕熱,要流更多的汗。

所以說在這樣熱的天氣裡面做功夫特別的費勁。再加上蚊子喧囂與叮咬,即使不咬你,它的飛行喧囂聲也夠你受的了。擾亂得你的心神不得安寧。四祖寺的蚊子還特別大,不咬你飛起來撞你也能讓你癢得不得了。所以,夏天打坐的時候使用蚊香、清涼油、風油精是不可缺少的。

點蚊香,味道是免不了的了,由此而來妄想和昏沉也會多很多。清涼油、風油精也是一個好辦法。多灑點不但能把蚊子嚇跑,自己的身體上還能感覺涼爽,打坐比較容易入靜。最難的算是因為燥熱使得心安不下來,不能進入比較深層次的安靜狀態,這樣自然就坐不了長時間的香。

不管如何,天氣也好,蚊子也好,這樣的熱天裡面最好堅持禅修。因為如果能在這樣的環境裡面堅持禅修的話,等到天氣轉涼的時候,功夫就會有所突破。當然,因為天氣熱,坐得時間一定會少很多,但是堅持每天都坐幾個小時也是最好的,最怕最怕的是停下來不坐了。

因為我們做功夫就是逆水行舟,所謂不進則退。如果我們在夏天停下來不做功夫的話,我們的功夫就會退步。我們那怕是坐得時間少一些,次數少一些,我們的功夫即使進步不大,但也就不會退步了。所以,最好是能在這樣熱的天氣裡面,每天也堅持坐幾個小時。

何況現在生活條件好,很多地方有空調。我們把空調善加利用,就可以把我們打坐的環境氣溫降低,這樣我們就能坐得住,就能多坐一會兒。盡管每一次坐的時間不如以前長,安靜的層次不如以前的深。但是我們只要好好利用空調的作用,堅持坐,想辦法多坐,到時候功夫自然會長進很快。

所以,如何好好利用空調是一個很關鍵的問題。因為我們打坐的時候全身心放松,身上的毛孔都張開了,這個時候要是受點風那就麻煩了。所以,打坐的時候不管多熱,也要把自己的雙腿包好,因為我們的腿部最怕風。而且最最忌諱被冷風直接吹到,所以在空調房間裡面打坐是非常危險的事情。

但是,我們可以讓空調的風不對著人吹,讓空調的安放在別的房間,把門打開,讓冷空氣慢慢滲透到我們打坐的房間。甚至是在房間非常大的時候(比如在大禅堂裡面),可以讓空調吹向沒有人的地方,人坐在空調的冷風吹不到的地方,當然這必須在人少的時候。

在人多的時候,我們可以提前把空調打開,先讓房間的溫度降低。等人們上座之後把空調關掉,這樣房間裡面保持一定的低溫狀態。等開靜之後再把空調打開,使得房間保持在一個比較低溫的狀態。當然,我們還可以用一些沒有風的散熱器,讓空調給我們帶來的低溫,通過沒有風的散熱器降低房間的溫度。當然這需要比較好的空調器才能做到。

總之,不管如何我們要想辦法在夏天,天氣比較熱的情況堅持禅修不斷。這樣的好處是在天氣轉涼後,自己的功夫會增長很快,不會出現退步的情況。因為在我們做功夫的時候,最怕的就是反復,這一反復,就把我們以前做的功夫給反復回去了,實在是一件非常可惜的事情。

因為自己看到很多人因為夏天,天氣熱沒有坐後,到了冬天要再次折騰一番,光是腿子疼的問題又要折騰一次。所以,很多人在入冬之後會很辛苦,尤其是在開始打七之後,做起功夫來非常的辛苦,甚至有人還要再次熬一遍腿子疼關。這實在是非常悲哀的事情。

 

上一篇:感悟於【農歷6月19日】
下一篇:非常感恩學佛網


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)