手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:暇滿的人身能帶給我們什麼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【四外加行之一 暇滿難得】

1、暇滿難得的重要意義
  ——暇滿的人身能帶給我們什麼

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天是百日共修的第一天。

  我們為什麼要舉辦這個學習班?因為很多學佛人修行了很多年,卻始終沒有太大的變化和進步。有的人剛開始的時候特別好,進步快、變化大,自己感覺也非常好。但是修了一段時間以後不僅沒有進步,反而還退步了。

  這是什麼原因?就是因為我們沒有系統地學習佛法,也沒有善知識的指點,而是根據自己的感覺,按照自己的喜好,今天覺得這個法好就學這個法,明天覺得那個法好又學那個法;今天覺得這本書好就看這本書,明天覺得那本書好又看那本書。看起來修了不少,可是性格依舊、煩惱依舊、痛苦依舊,沒有從佛法中得到任何成就。

  佛法廣大奧妙,不是像我們想象的那樣浮淺。

  佛法絕不僅僅是燒燒香、拜拜佛、誦誦經、念念咒那樣簡單。很多人覺得自己很有佛法方面的知識,很有體悟,其實是白白地浪費了珍寶般的光陰與人身。這樣下去會失去今生解脫的機會,失去了這次機會,以後永遠都不會再有了。最可怕的是很多人對這些還沒有察覺,還自以為是,沾沾自喜,多愚癡,多可惜啊!

  從表面上看,我們每天拜佛、念經、持咒、打坐是在修學佛法,實際上這些也許跟我們今生的解脫沒有太大的關系。為什麼這樣說?還有好多類似這樣的問題,都是我們要在未來的學習當中需要解決的。

  可以這樣說,任何一種成就的取得,都需要規范、系統、完整地學習。世間法是這樣,佛法更是如此!而且佛法更需要用嚴肅認真的態度來對待,因為它是使眾生與自己生生世世脫離苦海的唯一方法,來不得半點虛偽和馬虎。

  光陰一去不復返,人身一失難再還。我們是末法時期的眾生,沒有過去祖師大德那樣的根基與福報,所以我們要象一個新生嬰兒一樣,一點點地去了解、去學習、去成長、去成熟。

  這個百日共修學習班,就是針對很多人的實際情況,為了解決很多人在修行當中存在的種種問題而開辦的。這一百天裡,我們要學習人身難得、壽命無常、輪回過患和因果不虛,這是四外加行;然後是皈依、發心,修金剛薩垛除障法消業,修曼茶羅積累資糧,最後修上師瑜伽,這是五內加行。破瓦法是特別接近大圓滿法的一種修法,也叫往生法。這些都是我們主要學習和修持的內容。

  希望大家都能認真地修學。能夠參加百日共修,是我們一生當中最大的福報,這個福報是我們生生世世修來的。所以我們一定要珍惜這個機會和緣分。這個緣分也可以叫善根。

  所以聞法的時候要認認真真地聽,聽完要仔細思惟,打坐的時候要觀修當天的學習內容。反復讀,反復看,反復觀想。一天最少觀修兩個小時,兩個時間段落;也可以觀修四個小時,四個時間段落;也可以觀修六個小時,六個時間段落。最起碼觀修兩次,一次一個小時,早上一次,晚上一次。如果家裡有事,或者工作忙,就晚睡一個小時,早起一個小時,一天少睡兩個小時。我們都是修行者,都想解脫,都想成佛,這應該不是什麼困難。重要的是觀修,反復觀,反復想,觀想累了可以靜坐一會,那也是休息。休息一會兒可以,什麼也不想,靜靜地坐一會兒,休息好了,心也不累了,歇過來了,那個時候再繼續觀想。

  我們現在還沒有真正的觀修,更達不到靜修,真正的靜修是保持當初的狀態。如果你根本不知道什麼是當初的狀態,怎麼保持?真正想靜修,首先一定要弄明白當初的狀態,然後進入到當初的狀態,最後保持那個狀態,這才是真正的靜坐。

  我們每天晚上講課,然後讀相關的文章,再進行問答及討論,談自己修學的感受,前七天我們學習人身難得。

  不是所有的人身都是暇滿的人身,在這個世界上真正具足了八種閒暇、十種圓滿的人身非常非常少。

  暇滿的人身就像真正的如意寶一樣,幾乎得不到。暇滿的人身才是真正的人身,才是珍寶般的人身。如意寶有什麼用處?你想要什麼它就能給你什麼,你想要什麼就有什麼。暇滿的人身就是這麼難得。只有得到了暇滿的人身,我們才能夠修持正法;只有修持正法了。我們才能徹底解脫,永遠解脫。

  我們這個人身比如意寶還要珍貴,因為如意寶只能滿足我們暫時的需求,卻不能讓我們解脫,不能給我們佛果和圓滿的功德,暇滿的人身卻能給我們這些。什麼叫功德圓滿,就是心想事成。我們的功德圓滿了,那個時候就什麼都有了,心裡想什麼就成什麼。所以我們要修持正法的話,一定要具足八種閒暇和十種圓滿。八種閒暇是遠離了八種無閒暇,這樣才能修持正法,最後才能解脫,才能成佛。

  希望大家一定要認認真真地學習,老老實實地修持。過了一百天,肯定都有很大的進步與變化,很多人都能開悟證悟,解脫成佛!

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:我妻妹今天病情加重,請大德和居士們為我妻妹念佛誦經,助她
下一篇:明一法師:最大努力滿眾願


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)