手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:暇滿難得觀修之二

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【四外加行之一 暇滿難得】

6、暇滿難得觀修之二

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  有的人認為,自己需要的是內加行的修法,這些外加行的內容可有可無;還有的人覺得加行不重要,只有正行才是真正的修行。其實內加行也好,外加行也好,正行也好,都不好懂,都不容易做到,甚至加行比正行還難,外加行比內加行還難。如果你真想解脫成佛,哪個都不能輕視!你真正懂得了加行的意義和功德,你就會特別重視這些,不可能不用心修持。加行難,一個比一個難,加行修好了正行很容易。

  《大圓滿願文》裡有那麼一句話,“自心簡易難信之秘密。”大圓滿的境界是最高的境界,也是最簡單最容易的,其它還有什麼可難的?但是,如果加行沒有修好,就像蓋高樓沒有打好地基,這是絕對不行的。加行沒有修好,卻妄想修大手印、大中觀、大圓滿,這是不可能的事,別浪費時間了。修禅宗、修淨宗也一樣,一定要有這些加行的修法。

  我首先要問的是:你是不是想解脫,是不是想成佛?或者你僅僅是為了達到種種暫時的目的?如果你真的想修持成佛,那你現在修持的法,是不是正法?是不是一個完整的修法?是不是一個有傳承的修法?你修持的法一定要完整,如果不完整,你永遠達不到圓滿。完整的修法是前面有前行,後面有後行,中間有正行,要具足三個殊勝。如果有了這些,你修持的法就是完整的法,你一定能解脫,一定能成佛。但修行的方法也有殊勝與不殊勝,方便與不方便的區別。一定要修持殊勝、方便的法,這樣的法來得快,否則來得慢。比如我們都要去拉薩,選擇的是同一個目的地,但是采取的方式不同。一個坐汽車,一個坐火車,一個坐飛機。坐火車、汽車當然也能到,但是很慢、很累,就不如飛機快捷方便。

  修持也是,你修持的法不但要完整,而且要殊勝,否則很難很難成就,並且在修持的過程中也會有很多障礙與違緣,很難度過。這都是我們首先要考慮、觀察的地方。連這個條件都不具備,不是盲修瞎煉嗎?今天覺得這個法好,明天覺得那個法好,好在哪兒?沒有弄明白,只是自己覺得好,然後盲目地去修。佛是大覺者,我們學佛也一定要覺悟、覺醒,不能迷信。現在很多學佛的人,都是迷信,根本沒有弄明白到底什麼是佛,你信的那個佛在哪裡?如果你真想信佛、念佛、學佛的話,首先要把這個“佛”字弄明白。佛字的含義是覺悟,什麼是覺?什麼是悟?他覺了什麼?悟了什麼?沒有弄明白搞清楚這些就學習佛法,聞思修行,這就是迷信!信佛一定要覺,不能迷,迷就是輪回的因。所以一定要把“佛”字的含義搞清楚,然後再去信佛、學佛,你才算有修行。

  我們為什麼活得那麼累,為什麼那麼痛苦?原因是自己造的業。怎麼造的業?有煩惱,有習氣。煩惱怎麼來的?在相續中有邪知邪見。如果沒有正知正見,不可能對治這些邪知邪見。什麼是正知正見?你真正能夠懂得人身難得、暇滿難得的道理,真正懂得輪回的過患,這才是正知正見;你真正了解了壽命無常,這也是正知正見。

  如果你在相續中還有那些邪知邪見,就不可能斷除煩惱,有煩惱就不可能不造業,造業了就不可能不感受痛苦的果報,這都是因果。偶爾一看,好像很簡單;反復思考,你才能知道它的含義特別深。你還在煩惱,還在迷惑,還沒有找到自己,沒有認識到自己,沒有弄明白自己的心,沒有見到自己的性,你還是個愚者。佛說過眾生愚癡顛倒。我們為什麼從無始劫以來到現在,輾轉於輪回的深淵,感受無量無邊的痛苦,因為我們沒有找到自己、沒有認識自己。如果找到了自己、認識了自己,就不會那麼累、那麼苦,不會自尋煩惱、自找痛苦的。

  還覺得自己很聰明,很有知識是不是?你到現在還有很多道理沒弄明白,還有想不開的時候,還有想不通的地方!如果你真聰明,怎麼會這樣呢?一有事情,就站在一個角度上使勁地想,連換個角度都不會,跟那些畜生有什麼區別?吃喝誰不會?連蒼蠅螞蟻餓了都會找東西吃,困了也知道休息,冷了也會找暖和的地方。任何眾生都有自己的生存方法,這不是人和畜生的區別。

  我們從小到大,從少到老,天天為名利拼命地奔波忙碌,到現在還沒有發財,事業也沒有發展,誰也沒有使自己滿意。偉大的科學家、哲學家、企業家們,也都沒有滿足過自己的願望,一直到死都沒有。是不是太窩囊了?經過了那麼多坎坷,那麼多挫折,那麼多痛苦,那麼多磨難,卻始終沒有得到過自己想要的東西,從來沒有讓自己滿意過,從來沒有讓自己真正快樂幸福過,難道這還不是窩囊?學佛的人才是真正聰明的人;真正有修行的人才是最能干的人。看看密勒日巴尊者那些大成就者們,他們沒有想不開的時候,沒有想不通的事情,日日夜夜都在快樂的心境當中,我說他們才是最聰明、最能干的人。我們的傳承上師們也是一樣。像無垢光尊者、華智仁波切,他們已圓寂了那麼多年,但是,我們每個人心中都有他們,都會崇拜他們,尊重他們,相信他們,因為他們的功德圓滿,沒有自私自利的心。我們一想起他們,心中就會升起歡喜,甚至汗毛翕動、淚流滿面,這都是他們的力量啊!他們沒有自私自利的心,完全是為眾生的心!

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:暇滿難得觀修之一
下一篇:達真堪布:珍惜暇滿人身


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)