手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:用一切起心動念來觀修無常

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【四外加行之二 壽命無常】

7、用一切起心動念來觀修無常

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  如果有所謂的恆常,就是永遠也不會變;如果有變化的話那就是無常的。一切事物的變化都是剎那剎那地變,如果沒有第一剎那的變,也就不會有第二剎的變。一切事物一產生,它內在的變化就已經開始了;它的外形沒有變,所以我們看不出來。

  萬事萬物,山河大地,不管是物質還是精神,都是在剎那剎那當中變,都是無常的,都是性空的。都沒有實相,沒有實體,沒有真體,所以沒有什麼可執著的。有生就有死,有聚就有散。沒有現在的聚合,也不會有以後的離散。生和死,聚和散,沒有獨立的,都是相對的,都是互相依存的。所以我們要時時刻刻思惟無常,時時刻刻觀修死亡。

  把行住坐臥等所有的行為,都觀想成今生最後的行為,口中所說、心中所想也是這樣。離家遠行時,要觀想此行也許會客死他鄉,再也沒有重返故土的機會;休息、安坐都應當觀想,這裡也許是自己最後的歸宿;睡眠的時候也要觀想,明天也許再也不會醒來,無法確定明天自己是否還活著;早晨起床時要觀想今天也許會死,不知道自己是否還有今晚的睡眠。好多藏地的修行人在晚上睡覺之前思惟,不知道明早能否醒來,所以在臨睡之前他們不准備第二天早上醒來要用的東西。

  僅僅修習死亡不定還不夠,因為臨終時只有正法才能對自己的未來有益,所以應當時時刻刻不離正知正念,並且應當知道輪回中的一切事物都是無常的,都是沒有任何實在意義的。本來身心的暫時組合就是無常的,所以不應當把假合的身體執著為實有。

  在所有的時間當中,都不要忘記對死亡與無常的觀修。時刻思惟:在路上行走是無常的,所以應當將上師三寶觀想在右肩上作為繞轉的對境,如理如法地行走。所住的地方是無常的,所以無論身在何地,都應觀想為清淨莊嚴剎土。飲食受用是無常的,所以應當以禅定為食物,像用飲食來滋養色身那樣,用般若智慧來滋養一切起心動念。睡眠是無常的,所以應當把迷亂、昏沉當做光明夢境。財物珍寶是無常的,所以應當把信、戒、慚、愧、聞、捨、慧等聖者七財當作真正的無上至寶來珍視。眷屬親友是無常的,眾生在輪回中生生世世互為親人或仇敵,所以不必執著一時的愛憎,而應懷著一顆出離心、慈悲心,平等地看待一切眾生。名譽地位是無常的,所以應當恆常把自己放在最低處,把所有的眾生放在自己的頭頂,把眾生的利益放在第一位,不管在世間取得了多大成就,都不忘饒益眾生。言談話語是無常的,所以應當精進持咒誦經,為度化一切父母有情眾生早日解脫成佛。信心、出離心也是無常的,所以應當念念不忘上師三寶的教言,不要使信心、出離心的火苗被煩惱和習氣淹滅。對善惡的取捨是無常的,所以應當努力修行,不斷完善自己的人格。在沒有獲得佛的果位之前,驗相證悟是無常的,所以不能滿足於修行上小小的成就,在證得無上菩提之前,應當不間斷地聞思修行。

  這樣在一切對境中修行,直至斷除一切分別妄想執著,像雄鷹翱翔天際一般,不被生死輪回束縛,達到這個境地的時候,才不需要再修行。現在很多人還不知道抓緊時間,都忙些沒有用的事情,這就是習氣。

  我們修的是大圓滿法。大圓滿法是今生解脫、即身成佛的方法。我們今生什麼時候成佛了,才算達到了目的,然後就可以輕松自在了。另外我們是修臨終往生,修淨土法的。只要我們具足了四個條件,遠離了兩種違緣,我們就能解脫。這是阿彌陀佛的大願,是本師釋迦牟尼佛告訴我們的。如果我們沒有把握,沒有成佛就死了,以後還要輾轉輪回。那個時候誰知道投生到哪裡?誰知道轉生為什麼眾生?那個時候我們還有辦法挽回嗎?多可惜,多危險啊!所以我們不能懶惰、不能懈怠,每時每刻都要精進修行。我說過,要在日常的工作和生活當中修行;在修行當中工作,生活。生活不影響修行、修行也不影響生活;我們的生活就是修行,我們的修行就是生活。

  “這是我修行的時間,這是我生活的時間,這是我工作的時間……”如果這樣認為,說明你還是沒有真正去修行。要有吃飯的時間,要有睡覺的時間,還要有工作的時間,除了這些以外你哪還有時間?現在讓你靜靜地修行,你連一個小時都抽不出來。我們的修行是在生活、工作當中,而且一點點也不影響這些。如果影響了,你還是沒有修好。

  我們不能浪費時間,要把握住每時每刻,每分每秒,這都多重要啊!每個起心動念都是關鍵的時刻,每分每秒都是修行,一定要把所有的起心動念全部轉換到正知正見上來,把每時每刻都當成修行的過程,這樣我們才會解脫,成佛!

  祝大家吉祥圓滿,扎西德勒!

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:觀修壽命無常迫在眉睫
下一篇:歲月飄逸:感悟佛心,親近母親


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)