手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:上師瑜伽修法之三

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【五外加行之五 上師瑜伽】

5、上師瑜伽修法之三

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  (5)七支供之三——忏悔支

  無始所積罪墮皆忏悔

  同金剛薩垛除障法一樣,七支供中的忏悔支也是非常殊勝圓滿的忏悔法門。

  首先觀想,盡虛空遍法界充滿了諸佛菩薩、上師三寶,在每一個諸佛菩薩、上師三寶面前都跪著一個自己,在自己的周圍也跪滿了一切有情父母眾生,一起向諸佛菩薩、上師三寶誠心誠意發露忏悔自己所做的一切業障。自己做過很多很多罪業,有的能回憶起來,有的回憶不起來,能夠回憶起來的當然好,不能回憶起來的那些上師三寶都知道,這些都要在上師三寶面前發露忏悔。這時,心中生起對自己無始劫以來到現在,由貪嗔癡三毒使身口意做下的無數惡業、煩惱業報等,以及生生世世中無法回憶的許許多多罪業,生起猛烈的忏悔心。

  因貪嗔癡所做、所想、所說的事情都是惡業。我們在無明愚癡的狀態中無論做什麼事都有罪過,都是帶因果的,都是輪回的因,都逃不出輪回的本性,所以我們一定要開悟證悟。開悟證悟以後,我們才不會繼續造業。之前每時每刻都會造業,所以一定要發露忏悔。忏悔時,憶念往昔所做的罪業,然後發誓:從今以後,我縱遇命難也不再造這樣的罪業。誠心誠意地向諸佛菩薩、上師三寶祈求寬恕,並消除自己和一切眾生無始劫以來所做的惡業,願一切眾生身口意三門得以清淨。這時諸佛菩薩、上師三寶面帶微笑,周身放射出五顏六色的光芒,加持消除一切業障,令我等一切眾生相續中所有的罪業、痛苦、習氣等全部得以清淨,最後證得無上正等覺的果位。

  我們在進行忏悔時,一定要具足四種對治力,這極為重要。只有具足了四種對治力,業障才能清淨;如果沒有具足四種對治力,學的法、修的法再好也不可能徹底清淨業障。

  第一所依對治力:它分內依止力和外依止力。內依止力是相續中有皈依和發心,外依止力是如理如法的觀想諸佛菩薩、上師三寶,在這裡主要指自己的根本上師和其他的傳承上師、諸佛菩薩。

  第二厭患對治力,對往昔所作的一切罪業生起猛厲的後悔之心。

  第三返回對治力,是指憶念自己往昔所作的罪業後,發願從今日起縱遇命難也不再造這樣的罪業。

  第四現行對治力,是指盡力修持所有的對治往昔所作一切惡業的善行。所有的善法都屬於現行對治力,比如念金剛薩垛心咒、阿彌陀佛心咒、觀音心咒等。

  總的來說,無論是多麼嚴重的罪業、病障、魔障、煩惱障、習氣障,都可以通過忏悔來清除。發露忏悔特別重要,所以一定要好好地做忏悔。業障沒有功德,能清淨、能消除,這是它的功德。我們每時每刻都在造業,所以我們應當隨時隨地的精進觀修發露忏悔,來消除通往證得圓滿果位路途上的障礙。忏悔做得越多越好,每天如理如法的念誦二十一遍百字明是必不可少的。晚課裡要求念二十一遍、最好是念一百零八遍百字明。如果沒有這些修持,我們造的那麼多的業,時時刻刻都會增長,積累得太多了,以後想完全忏悔清淨也很難。相續中存有業障,死了以後只能墮落惡趣、感受惡趣的痛苦,一定是這樣的下場。

  (6)七支供之四——隨喜支

  輪涅一切諸善作隨喜

  首先觀想:盡虛空、遍法界充滿了諸佛菩薩、上師三寶,在每一個佛菩薩、上師三寶面前都有一個自己,在自己的身邊跪滿了家親眷屬、冤家債主等一切眾生,他們同自己一樣雙手合十跪在諸佛菩薩面前,然後,默默觀想十方世界的聲聞、緣覺以及一切如來菩薩所做的功德和所積的福德,以極大的誠心、歡喜心隨喜。並下決心:自己要像諸佛菩薩、上師三寶一樣,斷除一切障礙,證悟法界真理,勇猛地、堅持不懈地為饒益一切眾生而奉獻自己。同時也在心中祈請,願所有的眾生能夠早日消除嫉妒心和傲慢心。能夠時時刻刻對他人的一切功德和福德生起歡喜心。這個時候,諸佛菩薩、上師三寶微笑地從周身放射出五顏六色的光芒,加持我等一切眾生消除業障,證得了無上正等覺的果位。

  隨喜是一種特別殊勝的積累資糧的方法。當看到他人聞思修法、修善積德時,如果能生起歡喜心,誠心誠意地隨喜,雙方得到的善根、功德、福德是完全一樣的。

  從前有一個勝光王,迎請世尊及其眷屬,供養一切受用。當時有位行乞貧女得知國王這一善行後,從心裡生起了無上的歡喜心。在回向功德時,世尊問國王:“你願將這些善根回向給自己,還是回向給比你福德更廣大的人?”國王說:“回向給福德更廣大的人。”於是,世尊先念了那位貧女的名字做回向。國王做功德的時候,還有傲慢心、嫉妒心和其他的煩惱,而貧女誠心地隨喜國王的功德,只有歡喜心,沒有摻雜一絲煩惱,所以貧女做隨喜的功德比國王做供養的功德還大。有些人心中懷疑:自己不費吹灰之力,為什麼只做隨喜就會獲得那麼大的功德呢?因為隨喜是善心、是正念,它對治了嫉妒、惡心等煩惱,這是最大的善根,是特別殊勝的正念,好比一滴水雖然微不足道,但是它一旦融入大海中,就擁有了大海的力量。

  眾生有一點一滴的善根,我們都要發清淨心、歡喜心而贊歎、隨喜。別人做功德了、種善根了、積福德了,那個時候我們不能有嫉妒心,不能有其它的惡念,一定要調整好自己的心態,生起歡喜心而隨喜。平時自己所聽到、所看到和想到的他人的善根,都應當隨喜。比如說放生,能親自參加當然好,如果不能參加就隨喜。無論拿出多少錢,哪怕是很少的一部分,也會積累很大的功德、福德。拿不出錢也沒關系,只要你能從內心發出真誠的歡喜心,就會獲得與他人所做的善行同樣的功德。

  如果你發心清淨,拿的錢越多越好;如果發心不清淨就不要拿那麼多,拿再多也沒有太大的意義。在發心清淨的前提下,有多大的能力就用多大的能力來救度眾生、弘揚佛法,這都是我們應該做的!如果不能多拿,隨喜一元錢、十幾元錢也行。有些人覺得拿得少,怕別人笑話。別人笑話是他的事,那是因為他不懂佛理,他有惡念煩惱,他自己造業。如果你不隨喜,浪費了積累功德的機會,心裡還有那麼多煩惱惡念,這是你不懂修行,是你的罪過!

  佛曾說:“三千大千世界及須彌山都能衡量出大小,但誠心隨喜的功德卻是無法衡量的。”既然想學佛、想修行、想積累資糧,像這樣的善巧方便,在輕松、愉快之中就能獲得福慧功德的方法,為什麼不用呢?是不是沒有希求正法的心?隨喜他人的功德,隨時隨地做過嗎?前面也講過忏悔,忏悔那麼重要,隨時隨地都忏悔了嗎?
 
節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:淨界法師:這句話太重要了!
下一篇:達真堪布:上師瑜伽修法之四


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)