手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:把捐款的名字刻在功德碑上有功德嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自《學佛答問》(答澳洲參學同修之三) 

  問:這位同修問,修建寺院時,接受公眾的捐款,在這些善心人中,有相當一部分是求人天福報,按《六祖壇經》說實無功德,但他們要先把自己的名字一定刻在功德碑上,這種情形如何處置?

  答:修人天福報的人很多,你接受他的供養,將來你這個寺院一定要給他福報。如果他要沒有福報的話,我們出家人,就是古人講的,"施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還"。所以地獄裡面,我們最近在做"地獄變相圖"的批注,裡面很多很多是這種情形。他真的是來修福,你沒有福給他,沒有福,將來要還債的,所以出家人一定要認真修行。建立寺院,印光大師,這是近代一位應化在中國的祖師大德,很多人都曉得他是西方世界大勢至菩薩再來的,他的話就是阿彌陀佛的話。他教導我們在末法這九千年,建立道場以小道場為原則,住眾不要超過二十個人。他這一段開示,我也寫了、影印了很多,大家都可以看到,不化緣,不做法會,甚至於經都不要講,這是正確的。

  為什麼他不講經,專門提倡念佛?因為這個時代講經說法的人太少。講經,他講的是不是正法?有沒有講錯,講的有沒有問題,很難說。《楞嚴經》上講我們現在這個時代,"邪師說法,如恆河沙"。如果碰到這些邪師,那就不如不講。所以你念經沒有問題,你每天讀誦,每天念佛,這樣就好。我們修學淨土,淨土裡面非常重視講經,都是有依據的,我的老師李炳南老居士(這個上面的照片就是李老師,這邊是章嘉大師),你看李老師在台中三十八年,到他往生,在台中講經教學弘法三十八年。許許多多的法師大德,甚至從外國來的,到台中去看蓮社,去參觀圖書館,我們老師一定給法師頂禮。不管你是學哪一宗哪個法門的,你是年歲大,還是年輕,李老師一定頂禮三拜,一定供養,一定請吃飯,絕對不請你講開示。

  這什麼原因?他在那個地方專心教導這些念佛人,他完全秉承印光法師的教誨。我在那邊十年,我也感覺得奇怪,為什麼老師不請這些外面來的高僧大德給我們講講開示?他說:你不知道,我們這裡是純修、專修淨土,他要講起別的法門摻雜在裡頭,把我們這裡的同修信心就動搖了,諺語常講,外來的和尚會念經。信心動搖了,要再把他建立信心,至少要花兩個月的時間。人家到這裡講兩個小時,你要用兩個月才能把他恢復正常,很辛苦!所以,他一生不請人,不要說是講經,講開示都不行,這一點比什麼都重要。大家聽我講經的,我講了四十五年,天天講,沒有中斷過,你們天天聽,但是有沒有聽進去?真聽進去了,得利益;沒有聽進去的時候,如果有外來法師講兩個鐘點,他心就動了,他就起分別、執著,你再要把他拉回來,很困難。

  所以,這是現代我們佛門裡面的一般狀況,你要了解。如果你是個接引的道場,不是專修的,是宣揚佛教的,行,什麼法師來都可以,只要他不是邪教。他如果是邪教,利用你這個佛教,宣傳他的一些東西,要達到他的目的,那個麻煩大了,那就犯罪,他擾亂社會,他破壞社會的安定和平,這種人有,不是沒有。所以平常要很小心、很謹慎。印祖講真正修行人,三個五個也行,十個八個也行,最多不可以超過二十個人,你的道場容易維護。講的非常有道理,他講的這個,在我想末法九千年我們都要遵守。我現在是回國的因緣沒成熟,如果我回國因緣成熟了,我到中國,我一定把印祖的這個教誨落實,我帶頭來做,我的道場我想不超過十個人。

  找十個真正修行的人,很難找!你要真修行,真修行一定要萬緣放下,日常生活隨緣而不攀緣,我們的心是定的。心在道上,這一生真的想成就,不但講這一生成就,希望能早一天成就。需要多久能成就?我們在《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面看,我總結到一個結論,大概三年。真正修行,三年就能成就,就能夠自在往生,預知時至,沒有病苦,不生病,站著走也好,坐著走也好,隨意!三年可以成功。那叫真修淨土,真干的,我們道場要這種人;不是真干的,你到別的道場去。所以,道場要非常小心謹慎,千萬不要建了道場,自己將來墮三途,那就完全錯了。

 

上一篇:素食廚房全部菜譜
下一篇:淨空法師:見到阿彌陀佛像閃閃發光是什麼意思?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)