手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達照法師:信心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

信心

達照法師

    菩薩誕生了,他那麼天真,帶著無邪的稚氣,在功德母親的照顧護理下,法乳喂養著佛道的種子,生長出善法的根須,深深地扎入心靈的大地。信心猶如清泉般透徹而清涼,智慧之水源就從此流出,源源不斷地洗滌著煩惱塵埃,源源不斷地滋養著無邊眾生,源源不斷地流向薩婆若海,所以,佛經說:信為道源功德母,長養一切諸善根。又說:佛法大海,信為能入,智為能渡。
    古人說:人而無信,不知其可也。當相信的事情令你失去力量的時候,這種信還不如沒有更好。倘若對什麼都不信,只是生活在吃喝玩樂之間,只是穿梭於物欲人我當中,只是知道權利地位名節功德的榮華,只是感歎美景不再青春易逝的無奈,無信真的是不可以啊。當相信的事情令你更加認真對待人生的每件事情,令你更加充滿力量地生活在這個多苦多難的人世間,令你更加坦然無畏地面對赤裸裸的自我心中之善惡和苦樂,令你更加斬釘截鐵地為大家好而說出了心聲,這樣的相信,難道不是人生的一道美麗的風景線嗎!
    菩薩的誕生,就是取決於對自我生命真相的確信無疑!我們已經擁有了生命,無論這個生命的外在表現有多大的區別,富貴窮通、悲歡離合各不相同,但是內在的本質以及生命本身的全部內涵與外延,總有一個最徹底最極致的真相,那就是生命的全部內容全部力量,這是不容置疑的存在。於是,對生命本身和對佛陀所說的教法“眾生平等,皆當作佛。”深信不疑,具足正信,慶快平生,感恩無盡!
    相信佛陀是感情與理智都達到圓滿究竟的人,相信佛陀具足了圓滿究竟的智慧與慈悲,相信佛陀所說的教法一定能夠使我打開智慧之門,相信修行就能夠獲取無上菩提的功德寶藏,相信自己決定能夠成就圓滿究竟的佛果,相信自己此生沒有白活沒有浪費。因為遇到了佛法就是在黑夜中遇到了明燈,皈依了三寶就是在茫茫苦海裡得到了舟航而得以回歸,融入於佛陀弟子的行列就是走上了菩提覺悟的大道,修行就是不停地欣賞佛菩薩的莊嚴,就是效仿佛菩薩的心行,就是不停地自我淨化的過程。修行就是修改自己的行為,包括身、語、意三業的造作,就是在自家的院子裡修剪美妙的盆景,就是在翻開自己心靈的密室,回憶和整理往日的情懷,提高自我的心靈環保指數,就是學會習慣各種快樂和痛苦的經驗。修行就是鍛煉自己能夠受苦,也能夠享樂;能夠引導善良的人,也能夠教化凶惡的人;能夠對親人恩愛平等,也能夠對冤家心懷善意;能夠對有情的眾生感恩,也能夠對無情的山河大地致謝!
    這麼美好的生命景觀,菩薩能不欣喜不已嗎?所以,初信心位的菩薩就是相信佛陀、佛法、佛弟子,更重要的是相信自己決定要完善生命的真實,徹見自己的本來面目,這種信心是一切善法的開端,也是一切功德智慧的源泉,從此能夠好好地開發自己的智慧,進而布施給一切眾生,而成就平等大悲,以智慧火照亮生命的前程,以慈悲水潤澤心靈的綠洲,菩薩怎麼能不感動不已呢!

 

上一篇:達照法師:感受當下
下一篇:達照法師:念心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)