手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:如何培養對往生法的信心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【大圓滿龍欽心髓往生法】

10、如何培養對往生法的信心

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  我們都是相信佛法的人,所以一定要相信破瓦法的功德,一定要相信上師三寶的加持力,一定要相信自己本性就是佛性,相信自己也能夠成佛。每一個人都可以做佛,每一個人都可以成佛,這不難,難就難在信心不足。信心不足是最大的障礙。我們學佛、研究佛法、消業、積福,這都是為了培養信心。跟其它的教育不一樣,佛法的成就完全來自於恭敬心和信心。如果你有具足的信心,就是一個字也不認識,一句也不會念也能成就,也能從佛法裡得到功德。以前也有很多這樣的公案,現在在藏地、在漢地也有很多人連字都不認識,也證悟了,就是因為他的信心足。如果沒有信心,就是把三藏十二部都背下來也沒有用,你不會從佛法裡得到任何的成就。有具足的信心比什麼都好,對上師三寶有足夠的信心,才能得到加持。真正得到了上師三寶的加持,你才知道“不可思議”的道理。什麼是上師的“竅訣”?對上師的信心足了,一切一切都是竅訣,瞪你一眼也是竅訣,罵你一句也是竅訣。那個時候,證悟、成佛是最容易的事。對上師信心不足,天天給你灌頂、天天給你念大圓滿法也沒有用,對你來說不是竅訣。

  對上師三寶、對破瓦法、對自己有信心也不是很容易的事情。我們學習佛法、研究佛法,修很多法門,這些都是為了培養對上師三寶的信心、培養對自己的信心。現在我們正在修破瓦法,這個時候最重要的就是對破瓦法有信心、對上師有信心、對自己有信心。如果還沒有足夠的信心,就一定要培養信心。這次參加破瓦法法會的人當中,有的人年齡大、沒有文化,但是有征相了,真的成就了。有的人成就的比破瓦法的成就還高;有的正好就是破瓦法的成就;有的還沒有成就,但是也有感應了。這都是不可思議啊!我們這裡,有的人懂得多、有文化、有學問,但是到現在還沒有出現征相,連相應的感應都沒有。什麼原因?就是信心不足。慢慢來,信心足了,你就快要成佛了。

  這七天我們共同修破瓦法,加上前面學習的三天,一共是十天,到今天已經結束了。很多人有成就的征相,大部分的人都有感應。我們都知道破瓦法的功德和力量了,這很好,我也隨喜各位的功德。對上師三寶有信心,尤其是對破瓦法有信心,這都是你們自己的功德。希望大家以後要不間斷地修持破瓦法,自己修也行,跟光盤修也行。現在有成就征相的人以後不要長期間斷,一個星期、半個月做一次就行。現在還沒有出現征相也沒關系,方法都已經學會了,傳承也有了,可以接著修,這也是一個過程。有時間就修,一直到出現征相了,才可以不修。一定要抓緊時間,精進認真地學、修,這都是自己的事,不是別人的事。

  征相有很多種,頭頂發癢、發脹、變軟,這些都是征相,不一定是頭頂出現小洞、流黃水。傳統上有插吉祥草的習慣,但是後來就沒有這個做法了,我在藏地跟上師修破瓦法的時候也沒有插過。有的人肯定開頂了,插也沒有問題,但是有的人肯定還沒有開,不太容易插進去。插吉祥草只是一種驗證,沒有什麼太大的意義,關鍵是自己的感覺。現在很多人都感到自己跟上師相應了、感到見性了。還有的感覺頭頂打開了,自己的心識都出去了,這些都是征相。知道自己有這些感應就行,插不插吉祥草無所謂。這次沒有出現征相的人不能放松,應該更加努力地學修。最好不要等我勸你學修,自己要關心自己,要考慮自己的來世,考慮怎麼擺脫生死。這都是大事,不是小事啊!我們修習正法的時候要像饑餓的牦牛吃草一樣——特別的用心,前一口還沒有吃完就急著吃下一口。我們都是渴望解脫成佛的人,解脫成佛哪有那麼容易,所以一定要用功。我們現在很多人都是不肯下決心,不肯下功夫,這樣永遠都不可能成就。

  “我沒有時間”,“我年齡大了,沒有文化。”別說這些,這叫給自己的修行制造障礙,給自己的解脫成就造成違緣。這都是最大的障礙和最大的違緣。以前我也懷疑:一個字也不認識,也沒有學過什麼,也沒有念過什麼,怎麼能證悟開悟呢?我們研究五部大論的時候耍小聰明,但是後來我就特別慚愧,不應該那麼想。

  參加百日共修,尤其是參加修破瓦法的人當中有年齡大的、有沒有文化的,他們說自己的感受、體會的時候我是真的相信,你們也應該相信。他們當中肯定有成就的,肯定有開悟、證悟的人。他們有一顆虔誠的心,所以一切都包括了。

  “我學了那麼多年,修了那麼多年,到過學院、寺院,依止了某某上師、某某法王,我還沒有開悟、沒有證悟,他剛學佛,剛修行,怎麼可能就這麼容易地就開悟、證悟了呢?”別講這些,都是你自己的問題。到處東跑西顛,懂得多,小聰明也多,最後什麼成就都沒有。

  他剛進入佛門,剛接觸佛法就一心一意,沒有那麼多心思,沒有那麼多想法。開悟證悟了,沒有什麼可嫉妒的。你不承認、不相信,這就是你的嫉妒心、傲慢心。覺得自己是老居士,覺得自己聰明、很懂佛法的知識,一講就是一地、二地、十地菩薩的境界,實際上都是鹦鹉學舌,什麼也沒有學會。書上寫的就是都背下來了也沒有用,根本不懂內容。鹦鹉學舌的時候,你教它什麼它就念什麼,教它“你好”,它也會說“你好”,但是它根本不知道“你好”是什麼意思;教它“hello”,它也會說“hello”,教它說“hello是你好的意思”,它也會說“hello是你好的意思”,但是它根本沒有明白是什麼意思。別欺騙自己。

  相信不可思議,相信上師三寶的加持不可思議,你只有相信了才能體會到、才能感覺到。有的人八十多歲、一個字也不認識,他說自己有覺受了,開悟了,我真的相信,確實有這樣的。懷疑是最大的障礙,別制造障礙。你們這些居士們都很好,心都特別虔誠,都是真想學、真想修、真想解脫成佛的人。

  我為什麼發心學漢語,給你們講經說法?我初到漢地,根本沒有想到,這些居士們是那麼虔誠。我們那邊不少小活佛來到漢地,居士們聽說是活佛,就都相信,就把他當作真正的活佛、佛了,恭敬供養,那麼虔誠。我太感動了。

  很多居士都那麼虔誠,都是真心想解脫,真心想成就、想成佛的,但是不知道方法。該怎麼修、怎麼做,根本不會不懂。對佛法的理解也不深,學佛修行特別盲目,所以沒有結果和成就。所以我才發心學漢語。我對你們這些居士很有信心,你們一定能解脫,一定能成佛。你們這樣的人不解脫不成佛,那什麼樣的人才能解脫、成佛啊?有些居士剛跟我結緣的時候和現在一比,簡直就變成了另外一個人,性格上、身體上、家庭上、工作上都變得那麼好,這都是佛法的力量。這就是我為什麼發心發願講經說法的原因。

  佛法的力量是不可思議的。誰學誰修,誰就能得到解脫,誰就能得到成就,誰就能得到真正的幸福和永恆的快樂。這是佛法的功德。

  我特別崇拜佛法,所以我特別願意講經說法,這也是我的事業。我說過,不要求人的數量,只要質量。有一兩個真正想學的、真正想修的人聞法,我也發心講,也傳法。如果是真心想修行,人越多越好,如果不是真心的,人多了,對自己沒有好處,對大家也沒有好處,鬧得不團結。國家也崇尚團結,佛家也崇尚團結,佛法裡講的也是團結。我們一定要團結,要和睦、和諧。一個家庭有和,這個家庭就是個幸福的家庭;一個村子有和,這個村子就是個幸福的村子;一個國家有和,這個國家就是個幸福的國家;整個世界有和,這個世界就是幸福的世界。我們學佛修行都是為了和睦、和諧。

  壇城裡為什麼要有根本戒?都是為了團結、為了和睦。到壇城、到道場裡來,不團結,不和睦,那你不會得到佛法,不會得到加持。如果搞好團結了,和睦了,那肯定有佛法,肯定有加持,肯定能成就。我們的這些壇城、道場都清淨,就是因為我們特別地和睦。現在很多寺院都沒有和,這都是不清淨的道場。我特別嚴格地要求大家團結和睦,不團結的人就不要到我們的壇城來。

  我們的UC房間也是,一定要保持清淨,一定要團結和睦,這是佛法的核心、是佛法最重要的部分。如果你做不到,就別學、別參加了,對自己沒有好處,對大家也沒好處。

  我們大圓滿法房間不是一般的房間,這是一座壇城,有很多善神護法的護持。你們進來的時候,心裡要想,“我進入大圓滿法的壇城了,進入清淨剎土了,一定能得到上師三寶的加持,一定能得到善神護法的幫助。”不要進來看一看、玩一玩就走了。現在很多人都是浏覽一下就走,我們不能這樣。如果你不但沒有信心,甚至還誹謗、搗亂、說長道短、挑三揀四,這樣你不但得不到加持,還會遭到善神護法的懲罰,不會有好結果。房間也有很多管理人員,都要記住,一定要保持房間、壇城的清淨團結。如果有破壞團結的人,可以直接給他關麥。這是我們自己發心建的壇城,我們有這個權利,如果是清淨的人,越多越好,我們非常歡迎。

  這是我們共同修行的地方,我們共同的家,進入我們的UC房間就是回家了。現在只是幾個人當管理,以後都可以發心當管理,這裡有什麼事,都應該負責,照顧自己的家人。有些人覺得,我也不是管理人員,然後就在一邊看著。不能這樣,這說明你的心還沒有到位。要照顧、尊重周圍的人,還要尊重國家領導人以及法律,這都是我們學佛人應該做的,應該注意的地方。

  搞好團結,好好地學,好好地修,一定能成就。依止上師的目的是什麼?一心一意、腳踏實地,跟上師修到底,修到位,這是最關鍵的。對所有的佛、上師應該恭敬,應該供養的地方,我們一定要恭敬、供養。我們要跟所有的佛菩薩、上師、善知識修學,無論什麼時候都是。我們活在這個社會,肯定會遇到各種各樣的境界,也肯定會遇到各種各樣的人,別在乎這些。上師給我們最後的教言說過:“不要擾亂他人的心,但也不能失去自己的決心。”

  我們修持破瓦法,主要是靠阿彌陀佛的加持力和願力。儀軌後面有長壽佛心咒。密宗裡講的長壽佛,也就是阿彌陀佛。修長壽佛的人今生能夠健康、能夠吉祥如意。今天在房間的人都是真正能夠修行佛法的人,我給大家灌長壽佛的頂。這次灌頂之前也沒有什麼通知,誰趕上誰算,靠緣分,誰能參加算誰有緣分。灌長壽佛頂的時候也一樣,要把自己的身口意三門完全放松下來,在非常自然的狀態中,接受長壽佛的灌頂。大家得到了長壽佛的灌頂,以後可以念修長壽佛心咒。最好是不間斷地念長壽佛心咒,這樣的話一定能有不可思議的加持,也一定能成就。破瓦法裡也有長壽佛的修法,你們也有了傳承。

  我今天給大家灌長壽佛的頂,也等於供養大家了。你們以後一定要珍惜破瓦法,珍惜長壽佛的修法。我相信今天晚上能夠參加的這些人,都是合格的接受此法的人,因為這裡肯定有護法的安排。

  護法都有神通,肯定能知道誰是合格的弟子。我們沒有神通,觀察很費勁,不知道真正合格、如法的弟子在哪,在身邊還是在別處,在近處還是在遠處,包括好和壞,都很難分出來。但是每一個法門,每一座壇城都有很多護法,他們會觀,會有安排。這也是緣分。相信一切都是護法的安排,相信一切都是上師三寶的安排,一定要修持,報答上師三寶的恩德。一切都很吉祥、很圓滿,我們在法喜充滿的氣氛中,圓滿結束了往生法的修法。明天開始我們傳其它的內容,願意參加的可以參加,有事的可以不參加,但是百日共修還沒有結束,希望參加百日共修的人還能堅持,再過十多天就結束了,希望大家繼續堅持下去。

  祝大家吉祥圓滿,扎西德勒!

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:修習往生法有備無患
下一篇:靜波法師:試析西方極樂世界的有與無


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)