手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淫欲心重怎麼辦?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問題:淫欲心重怎麼辦?自己老起煩惱。有時候見到男眾就生不淨念頭。做夢還會夢到,該怎麼辦?請師父開示。

答:這是眾生的一個無明,一個大無明。只要生到人類,這個無明它就存在。沒有淫欲不會生在這個娑婆世界。生到娑婆世界,這個淫欲心就會生成,有百分之五十的淫欲心才生為人類。首先要知道我們出家修行已經遠離了淫欲,從相上已經遠離了淫欲,我們已經在進步,已經快走向光明了,就差一個堅持和斷淫欲時間的問題。自己要對自己有信心,要鼓勵起自己的信心。
  但是我們還有一些習性,包括不自覺的一種想法,或是看到事物所生起的一種想法。要知道想法只是暫時的,今天的想法不等於明天的。因為我們已經走到清淨這條道路,這個清淨必然要把這些污濁的東西掃除的,只差一個時間和堅持的問題。首先對自己要生起信心。不要自己煩惱,而產生了恐懼,產生了退道心,那就上當了。
  應該知道淫欲只是煩惱的一部分,也是虛妄的、不真實的。包括我們的心理狀態和生理狀態,都是虛妄的、不真實的。就算它有一點兒想法,那也是假的,我們說什麼也不承認它。這個很重要、很重要。有的人就不是,剛起心動念,馬上就認可它:“哎呀,我怎麼辦呢?”垂頭喪氣的,“我沒有好好修行,我不行了,我如何如何……”生起了一種好像是慚愧心,實際上包括著退道心。而且對這個敵人生起了恐懼。你想在戰場上兩軍相逢勇者勝。你在和它面對面的時候,能夠挺起腰桿,咬住牙沖過去,那就是勇者勝,是不是?有時候我們自己創造了淫欲心的加大。由於我們的恐懼心,和過分的想象,最後都會造成淫欲心的加大。這就是我們修行中應該注意的問題,首先應該瓦解的問題。
  怎麼瓦解?把周圍挖一挖,看看哪些不屬於淫欲心的范圍,應該把它刨掉。屬於嗔恨的,屬於貪吃的范圍,都給它刨掉,給它去掉,最後就剩下那一點兒淫欲的念頭,再把這個念頭空掉,這時就很容易空了。如果你不去瓦解分化敵人,而是一味地全都打成淫欲心。這也是淫欲心,那也是淫欲心,淫欲心本來沒那麼大,最後弄得像房子那麼大,自個兒根本就承受不了,也破除不了。自己就畫地為牢,把自己圈裡了,這不行。必須從這裡不斷地減少,把不該是這裡的問題分別對待。
  這樣的話,我們就會減輕我們心理的壓力,同時也好對治了。有時候見到男眾就生起不淨的心,這就是我們應該低頭不看(的原因)。長期地不看,慢慢地這個念頭就會死了。另外做不淨觀。這個人,除了那張皮,汗毛孔兒,裡面就是血管、肉,腸子裡面就是糞便,什麼也沒有。仔細一想想,都是自己在騙自己。不是別人騙,都是自己憑自己的感覺騙自己。真正讓你去瞅了,你早就不瞅了。讓你拿放大鏡去瞅,你也不瞅。拿顯微鏡,你更不看了,一看就能把你嚇死。
  男人(相)女人(相)都是一樣,就是我們這個心裡念頭起來以後,沒有正確的對待。盲目地把所有的責任都推到淫欲心那塊。最後造成淫欲心的氣勢,我們再去處理它就處理不了了,所以應該分別對待。分別對待就找到了這個淫欲心的根。什麼是它的根?就是虛妄的那一念,什麼也沒有,所以說很快就會壓下去。
  “做夢會夢到”,這個不奇怪,從無始劫就有這種業障。夢到男人不一定就是男人,可能是一種慈悲,所以你別做男人想。(知道)夢到男人這是夢見慈悲,可能明天我需要對某個人慈悲,或某個人對我慈悲,這是慈悲的表現。男為慈,女為悲嘛,用慈悲來解釋這個男女相。這樣的話就使我們遠離了,避免在識田中種一回種子,就會對夢裡的事情看得很輕,就不執著這個夢裡的事情。
  再一個剛才講了,就是多打掃廁所,多見一些不淨的東西,最後也能讓我們放下。為什麼呢?這個所謂的“好”,就是淫欲心的種子。所以我們應該糾正能生起這個念頭的一切不正確的習性。比如睡覺側身臥,還有穿的衣服緊和松啊,有些病該治療啊,還有飲食不要吃過飽啊,等等的事情。或是女人和女人說話要遠離世間法,還有誦經等等對治方法。還有楞嚴咒是很好的對治方法,如果你真心地誦楞嚴咒,就幾句,這個淫欲心馬上就沒了。為什麼咱們行腳途中規定要誦楞嚴咒呢?其中有這方面的原因。因為我們走到世間,要看到很多這個男女相。怎麼樣對治?誦楞嚴咒來對治,這不光是行腳中要求完成的一個早晚功課,也是對治我們眼根、耳根的問題。
  要有信心控制自己的行為,一年不行,我兩年,兩年不行我三年。三年不行我十年八年,我二十年行不行?再不行我今生一世跟它拼了,今生過了我來生還拼。你得有個長遠心,別今天拼得不行了,失敗了,明天就苦惱了,後天就不行了。對這樣無始劫的業障,不是一天、兩天就解決問題,甚至是幾大劫才解決的問題。我們應該有個長遠心。另外再一個就是多提起正念,多打坐,要增加定力,這個淫欲心必然要少。
  另外多誦《金剛經》,晚上誦幾句《金剛經》就會離相。另外就是依法不依人,不要和別人過多密切地訴說感情。女人有個特點,喜歡感情的寄托依賴。不要這樣,要遠離這個,要敢於孤單、孤獨。這都會遠離淫欲心。所以說這個在我們學佛來講,是完全可以去掉的。特別是在咱這裡日中一食,就是對大家去掉淫欲心的保證,還有只睡眠四個小時都是保證。只不過是斷除的時間早晚的問題。
  另外有了什麼問題,要及時跟師父講。不要和別人亂講,要跟師父講,由師父給我們一點點兒開示,一點點兒講,來破除我們這個念頭。如果有病的話,要及時地治療。有的人,比如說害羞啊,還有的不方便說,這個不要緊,師父就是父母,要敢於跟師父講。因為去掉毛病為第一,該看病的看病,該科學的科學,該衛生的衛生。

 

上一篇:靜波法師:試析西方極樂世界的有與無
下一篇:淨空法師:幾個人真正懂得愛?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)