手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:如何在生活中修行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【生活與修行】

1、如何在生活中修行

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  臨終往生的方法是淨土往生法,即身成佛的方法是大圓滿法,這兩個法門都是今生解脫成就的方法。八萬四千法門都是解脫、成就的方法,但其它的法大都是來世、來世的來世才能解脫、成就的方法。破瓦法是淨土法中最殊勝的方法。一般的凡夫、剛入佛門的、罪孽深重的人也能通過很短暫的修持而解脫。殊勝的法有很多,但是都沒有這麼殊勝,這是往生破瓦法特殊的功德。大圓滿法也殊勝,但是它需要修行者業障小、福報大、對上師有具足的信心,通過上師的加持、竅訣,才能證悟大圓滿法的境界和真理。

  解脫的時間越早越好,最好是即身成佛,最起碼要臨終往生。如果我們連臨終往生的把握都沒有,活得就沒有什麼意義了。來世投生到什麼地方去,轉生為什麼眾生,誰也說不清。所以應該在臨終往生有把握的前提下,再接著修大圓滿法。連臨終往生的把握都沒有,還修別的,不是很如法。有些人認為“我是修習大圓滿法的,可以即身成佛,不用臨終往生的方法”,這樣想就錯了。如果能修成大圓滿法,那就不用等到臨終往生了,有生之年就可以成佛。但是,如果不成功怎麼辦?如果沒有修成大圓滿法,活著的時候沒有往生,到臨終的時候也沒有把握往生,那不是自己把解脫的機會斷送了嗎?

  現在有的人還在懷疑,有的人還是“沒有時間”,有的人還不敢現在修,想等到晚年再修。你別等!人命就在呼吸之間,是現在死、一會兒死、明天死、再過幾天死,誰也說不定。如果突然去世,那時候你也沒有中陰的修法,也沒有臨終往生的方法,以前造過那麼多業還沒有消盡,所以肯定墮落惡趣,那你什麼時候才能解脫?我們講輪回過患的時候說過,一旦墮入惡趣,幾乎就沒有解脫的機會了。所以,一定要抓緊時間修,修到出現征相為止,之前不能放松。破瓦法修成功了,自己能感覺到。哦,我臨終的時候能往生到西方極樂世界了。我們參加這次百日共修的人當中,很多人已經有這個把握了。

  如果你生生世世當中沒有學佛修行的話,不可能遇到破瓦法。有的人早就知道破瓦法,但是沒有重視;有的人對破瓦法根本沒有興趣,信心也不足;有的人不敢修,怕走了回不來,怕死;有的人說,“我不怕死,但是我怕這個、怕那個”,“怕這個、怕那個”實際就是怕死。“死就死呗,有生就有死”,挺勇敢似的。

  如果你不怕死,那你天天擔心什麼、害怕什麼呢?怕生活有坎坷、怕工作不順利,總是患得患失,在煩惱執著中過日子,這都是因為怕死;如果你不怕死,那肯定更不怕凍、不怕餓,那你還有什麼可怕的?你弄明白了死的真相和真理,真正擺脫死苦了,那時候你才不會害怕,之前只是說說而已。到時候害怕也沒有用,沒有別的出路,因為你不會面對死亡,不會應對死苦。我們現在修持破瓦法,為了什麼?為了弄明白死是怎麼回事,為了到臨終能擺脫死亡的痛苦。這樣才能真正不怕死。到臨終出現隱沒次第的時候,通過中脈把自己的神識往生到西方極樂世界,那裡比此處要美妙清淨。往生法就是這麼個方法。

  很多學佛修行人都特別虛偽。學了,實際上什麼也沒有學會;修了,實際上什麼也沒有修成。是不是?自己看看,你認真了嗎?堅持了嗎?付出了嗎?為了生活,為了事業,你付出過什麼?為了修行,為了解脫,你又付出過什麼?如果你把對生活、對事業的精神用在修行上,你早就解脫了,早就成佛了!

  解脫,能脫離一切痛苦——身體和精神上的。成佛,福慧圓滿,這才是永恆不變的。你把最大的事情放在一邊,卻去追求短暫而又虛幻的利益與享樂。既然想從輪回中解脫出來,為什麼還繼續種輪回的因呢?既然相信因果,為什麼還繼續造惡業呢?真正相信了輪回才可能不再執著輪回,真正相信了因果才可能不再造惡業。

  善惡完全在於起心動念,一定要把念頭轉過來。念佛念心,修行修心。什麼叫念心?時時刻刻觀照自己的心。什麼叫修心?時時刻刻調整好自己的心態。念佛、念咒、念經的時候也是,口裡念的時候心裡也要念,心和口一定要相應。

  很多人都說念佛方便,邊干活兒邊念佛就行。但是你干活兒的時候,心裡想的是活兒還是佛呀?你心裡沒有想活兒怎麼干活兒呢?你心裡沒有想活兒就能干活兒,那你不是人,肯定是個神。你沒有干活的念頭,但是也能干,還干得那麼好,那你真是太神了。嘴裡念的是“阿彌陀佛”,但是心卻沒有相應,這不叫念,從心裡念才叫念。

  持咒也一樣,嘴裡念的六字真言“嗡嘛呢呗咪吽”,蓮師心咒“嗡阿吽班匝格熱巴瑪色德吽”,心裡想的卻是家務、事業……這叫持咒嗎?你心裡沒有念,不可能得到加持。

  “我也念佛了,也念咒了,怎麼還不管用?”念佛也好,持咒也好,先把佛的含義、咒的含義弄明白。“阿彌陀佛”四個字的含義是什麼?“嗡嘛呢呗咪吽”六個字的意思是什麼?弄明白了再念,這才是正念,這才是正知正見。沒有弄明白阿彌陀佛到底是怎麼回事,沒有弄清楚“嗡嘛呢呗咪吽”六字真言到底是什麼意思,你還念,這就是盲修瞎煉,不可能對治煩惱習氣。念得再多,煩惱習氣依舊。看看自己,現在也念了很多,但是煩惱少了嗎?習氣少了嗎?

  “阿彌陀佛”四個字的意思是無量光佛、無量壽佛。無量光、無量壽都是出世間的,不能從世間法的層面來理解。無量光、無量壽都是我們的本來面目。八萬四千法門、三藏十二部顯密一切經典的內容,都一一包含在“阿彌陀佛”四個字裡。詞匯越簡單,它的含義越深,越不好理解。往往復雜的詞匯反而淺顯易懂。“佛”字,翻譯過來就是“覺”,一個字包含了八萬四千法門,包含了三藏十二部顯密一切經典的要義,你看容易嗎?

  密宗裡也有一個字的修法,“吽”字的修法,“阿”字的修法,那時候一個“吽”字、一個“阿”字,就包含了一切。證悟了真相,你才是徹底開悟、證悟了,那個時候你念“阿彌陀佛”也行,念“佛、佛、佛……”也行,念“阿、阿、阿……”也行,之前不要欺騙自己。

  念佛求往生一定能求到,但是要發菩提心。念佛念到一心不亂,你就徹底開悟了。開悟了,才能達到一心不亂。真正證悟了“阿彌陀佛”四個字的真相,才能用佛號打掉妄念和執著,之前是不可能的。你生起貪心,然後念阿彌陀佛,那個貪的念頭沒有了,這不叫打掉。比如貪心生起來的時候,突然又生起了嗔恨心,這個嗔恨心比貪心強,這時貪心不是沒有了,只是它顯現不出來了。怎麼才能打掉妄念和執著?把“阿彌陀佛”四個字的含義弄明白了,然後從心裡念,這就是一種正知正見。有了正知正見,才能打掉妄念,才能打掉執著。

  現在很多人都修禅宗。禅宗一定要明心見性,在明心見性的基礎上才是禅宗的修法。沒有明心見性,你怎麼修禅呢?什麼也不想,在無想當中,這不叫禅。修密也是,修生起次第、圓滿次第,首先一定要證悟空性。生起次第怎麼生?最後怎麼化?從性空裡生,往性空裡化。你沒有證悟空性,沒有證悟真相,怎麼生、怎麼化呢?只是說說而已。

  一定要經過三個階段,第一是出離心,第二是菩提心,第三是證悟空性。證悟空性、明心見性以後才進入見道,以後才有修道。見道之前是資糧道和加行道,資糧道就是消除業障、積累資糧,加行道是為了證悟空性而做的基礎修法。

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:李炳南老居士的學佛因緣
下一篇:達真堪布:恆順眾生 在生活當中圓滿


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)