手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:修持加行的重要性

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【生活與修行】

3、修持加行的重要性

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  所有的法門都一樣,都有基礎,直接飛到樓頂是不可能的,你要從樓梯一步一步地走上去。外加行、內加行的修法沒有修成,就直接修淨土、參禅、修密,你想一心不亂,想明心見性,想證悟生起次第、圓滿次第和大圓滿,無論怎麼努力也不可能。因為你根本不是法器,不是淨宗的法器,不是禅宗的法器,也不是密宗的法器。什麼叫法器?每一個正行的修法都有前提條件,這些前提的條件都具備了,你才能得到這些法的成就,才能成為修法的法器。密宗裡有生起次第和圓滿次第。你真正修生起次第、修圓滿次第、修大圓滿的時候,不需要加行,這些都屬於是正行。禅宗裡也不提加行,因為禅宗是正行;淨土宗裡也是,發菩提心,念佛念到一心不亂,不強調加行的修法。現在有的法師、善知識講《弟子規》《十善業道經》,這些都是加行的修法。什麼時候加行才算修成了?看看你的相續中有沒有真正的出離心,有沒有無偽的慈悲心和菩提心。如果有了,加行才算修成了,你才能成為法器,才可以修正行。你要先學會站,然後再學走、最後再學跑,連站都不會就想跑,這可能嗎?如果有這個可能的話,也許你可以直接修正行吧。

  人身難得、壽命無常、輪回過患、因果不虛,這叫四外加行。通過四外加行的修法才能生起出離心。“輪回太苦了,人間太苦了,沒有什麼可留戀的,我要往生,我要往生西方極樂世界。”只是說說而已,實際上根本沒有出離心。你對輪回,對世間的家庭、兒女、財產和名利這些真的沒有絲毫的貪圖,沒有絲毫的留戀嗎?你真把輪回看成是火坑了嗎?其實輪回比火坑還厲害,在火坑裡你只能失去一次生命,在輪回裡你要失去無數次的生命。火坑裡你只要感受幾分鐘、幾十分鐘的痛苦,在輪回裡你要感受無量劫的痛苦。

  四外加行所講的道理,僅僅知道是不夠的,你要反復地聽、反復地看才會有新的理解,才會領會到更多更多的東西。只看一兩遍,只聽一兩遍,覺得自己都明白了,都理解了,實際上沒有。一定要反復地聽、反復地看、反復地觀、反復地想,直到自己的相續中真正產生了出離心為止。

  然後接著修五內加行。先是皈依,如果在你的相續中沒有四皈依的戒體,說明你還沒有進入佛門,就更談不上修行、成佛了。然後是發心,相續中生起菩提心了,才算進入大乘法門。接下來是消業、積福、修上師瑜伽。

  五內加行修好了,在相續中有了皈依的戒體,有慈悲心、菩提心了,開悟不難,解脫不難,成佛也不難。相續成熟了,成為正行修法的法器以後,任何時候都能得到上師的灌頂和竅訣。加行沒修好的話,上師天天給你灌頂,天天給你念誦大圓滿法的正行儀軌和經咒也沒有用,你絲毫也得不到。不是不給你灌頂,不是不給你竅訣,上師慈悲,佛菩薩慈悲,時時刻刻都給你灌頂,但是你接受不了;時時刻刻都給你竅訣,但是你領悟不到,因為你的相續沒有成熟,你的智慧、福報都沒有到位。

  智慧上來了,福報上來了,那個時候,人人都是好人,事事都是好事,處處都是好處,一切圓滿,哪有這些善惡、好壞的分別呢?一會兒哭、一會兒笑的。藏地春天的天空變化特別快,一會兒晴天,一會兒下雨,幾分鐘就變,我們不要像藏地春天的天空那樣,要穩定一點!心像大山那麼穩定,像大海那麼寬容,才不會被風刮動。這些世間的瑣事都算什麼?都是如幻如夢的,在你面前演戲。追著這些跑,你能得到什麼?幻影,一會兒就消失了;夢境,一會兒就醒了。別當真,都是假象,都在演戲。花言巧語,裝模作樣,內心和表面一點點也不相應,沒有真誠心。只有佛心才是真誠心。

  我們現在都好好地修加行,別的沒有什麼可修的。今天這個活佛灌頂,明天那個法王傳竅訣,你看看自己得到了嗎?我希望你們腳踏實地、一步一步系統地學,按次第來修。有問題自己能解決當然好,自己解決不了的問上師,請上師來解決。自己能分辨的就用自己的智慧來分辨,如果自己分辨不了,要問上師。你們依止上師的目的是什麼?依止上師的目的就是聽上師的,別東跑西顛、東撞西撞,最後什麼也得不到。

  觀察的時候要仔仔細細地觀察,依止的時候要一心一意地依止,修習的時候要腳踏實地跟他學、跟他修。跟上師相應和跟佛相應是一樣的,他那麼做你也那麼做,他那麼說你也那麼說,他那麼想你也那麼想。最後才能跟他相應,跟他一模一樣,也會得到上師那麼大的智慧和福報,這樣你就成功了。僅僅依止上師有什麼用?你要達到這個目的!聞思修是佛法的核心,在上師的引導下聞思修才能解脫、才能成佛。

  我們現在學的、修的,都是十八代傳承上師一代代法脈相傳,傳到現在的,是正確、完整的方法。只要能認真學,堅持修,一定能解脫,一定能成佛,這是佛給我們的保證,也是歷代傳承上師們給我們的保證。修行斷斷續續,閒了就參加,修一修,念一念,有一點點事就忘了,這樣還想成佛?別做這個夢。修不成不是佛法的問題,也不是上師三寶的問題,是你自己的問題。

  今天我在這裡給大家講修五加行的儀軌。修五加行的儀軌有很多種,這個儀軌是麥彭仁波切造的,叫《開顯解脫道》。麥彭仁波切是大圓滿法第十七代傳承上師,他對法王的恩德特別大,法王跟他有特殊的緣分。法王曾經說過,麥彭仁波切所造的這個儀軌格外的殊勝,對我們來說有格外的加持,所以法王要求我們都按照麥彭仁波切所造的儀軌來修持五加行。我們在喇榮修五加行的時候用的都是這個儀軌。按照這個儀軌來修五加行比較方便,有不可思議的加持。

  修成了加行的修法,念佛自然而然一心不亂,參禅自然而然明心見性。修密宗的,現在都念咒,“嗡瑪呢呗咪吽”、“嗡啊吽班匝格熱班瑪色德吽”,會念這些就覺得自己是修密了?實際上修密不是這樣的。修本尊一定要通過生起次第、圓滿次第才能修成本尊,念咒也是,要通過兩個次第才能念到究竟、念到圓滿。加行修好了,相續成熟了,那個時候自然而然證悟生起次第、圓滿次第和大圓滿。如果自己的相續成為大圓滿法的法器了,甚至可以不修生起次第和圓滿次第,直接修大圓滿法就行了。大圓滿法是立即成佛的方法,用不著那麼麻煩。

  念佛也不是那麼簡單的。都以為會念“阿彌陀佛”四個字就是會念佛了。念佛很不容易啊!念到一心不亂更難了。都說禅好,不著相,但是修禅也難,不是一下子“沒有相”就行了,這也要有過程,不可能直接就不著相。如果這麼簡單,你們都願意,我也願意,直接不著相就行了,不著相就沒有煩惱了、沒有痛苦了,但是凡夫不可能不著相。什麼叫著相?就是執著、煩惱,有分別。我們誰能直接做到不著相呢?

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:恆順眾生 在生活當中圓滿
下一篇:達真堪布:三部九乘講解


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)