手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:隨順世緣大包容

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

隨順世緣大包容

前幾天寫了日記《隨順世緣免糾纏》,講了我們修行道路上會有各種各樣的糾纏,自己也同樣親身感受到各種各樣的糾纏。通過自己的的實踐,無論是什麼樣的糾纏,用同樣的方法都能夠得到解脫。不與它相應,不理他,他有千般伎倆,我都用一法——不理對付!這樣我們就能最快地脫離糾纏,得到解脫。如果我們能夠做到這樣,我們隨順世緣就容易了。

我們應該都有這麼個經驗,就是做再苦再累的事情好像不會怕。但是,如果我們在做事情的時候受委屈,或者被是非纏上,甚至只有那麼一點點,我們就開始不平衡或者說受不了而生煩惱。這就是我們的包容心不夠,或者說是沒有智慧、或者說是心量不夠大,總之是因為缺少像彌勒菩薩一樣能容納一切的大肚皮。

如果我們有這樣一個大肚皮是如何地自在啊!所以大家一定都和我一樣,希望能夠得到這樣一個大肚皮。那麼如何才能得到這樣的大肚量呢?祖師們是如何得到的呢?彌勒菩薩的大肚皮是如何得到的呢?我們可以借鑒一下祖師的語錄,看看他們是如何來解決問題的。

百丈祖師的叢林二十法則裡面有一條:“是非以不辯為解脫”。這就是教我們得到這個大肚皮的入門功夫。因為,這些大肚皮的重要作用之一,就是用來裝這些“是非”的。可以這樣說,“是非”也是這個大肚皮最難裝得下的東西,因為我們凡夫的肚皮往往沒有這麼大,容納不下臨到自己頭上的“是非”。

所以,我們只要從小“是非”開始往這肚皮裡面塞。按照“是非以不辯為解脫”的精神,遇到“是非”的時候不辯解,有則改之,無則加勉。 哪怕是強壓住心中的怒火,把這些“是非”塞進自己的肚皮裡面去。慢慢地去鍛煉自己的肚皮,你就會發現肚皮的伸縮能力超過你的想像,比你預計的要能干的多。

其實應該知道,這都是我們的“我執”在作怪。由“我執”的作用就覺得這個事情合理,那個事情不合理。其實,所謂合理不合理都是自心在鬧騰。四祖大師在他的《入道安心要方便法門》裡面就有說:“境緣無好丑,好丑起於心。心若不強名,妄情何處起?”

所以,當你靜下心來,回頭看看這些“不合理”、“是非”、“誤解”等等有什麼放不下的?還不是自己在鬧騰?最後受罪的還不是自己?所以,祖師語錄裡面常常說:“壓良為賤”、“委屈”等等來形容已經解脫了的人,他們被我們認為是在受委屈,真的是在作賤他們。

到了這樣的境界,你會發現,這樣的“不合理”、“是非”、“誤解”被自己“一口吞掉”後能省好多的事,省時又省力。這些小“是非”有什麼好在意的?笑都浪費時間了,壓根就不再把這些“是非”、“誤解”放在心上了。到了這個時候,你就會發現,哪有什麼委屈?壓根是鬧“是非”的人自己忙活去了而已,跟自己有什麼關系!?

你的肚皮開始大了,小“是非”、“誤解”能“一口吞卻”了;生活中的難忍的事情完全是空的,畢竟是空的,隨它去好了;再難容忍的事情能比生死更難對付嗎?!好了,這個時候,你的大肚皮和祖師們一樣了,你的見地與彌勒菩薩看齊了。在別人眼裡,你已經是開口常笑,笑天下可笑之人;大肚能容,容世間難容之事了。

一切空,畢竟空,《宗鏡錄》上說:“應觀空以譴累”,省省吧。這樣就會對加於自身不合理的事情看淡,也許一開始會在心裡留下疙瘩,但是慢慢這個疙瘩也會消退。這樣慢慢地“我執”和“法執”就會在你的身上減少,從而能夠真正做到“隨順世間無掛礙”,真正地有個能容納各種問題的大肚皮,真正地離開委屈。

 

後面敬請關注日記《隨順世緣離委屈》。

 

上一篇:農歷七月 請誦報父母恩咒
下一篇:黃念祖居士:《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經解》第三卷9


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)