手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:佛說阿彌陀經淺釋(下篇三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

      在十月二十九號(一九六九年)到台灣受戒這五個人,大約在本月十四號會回來。這是在美國第一次有這麼五個人去受具足戒:受沙彌戒、比丘戒、菩薩戒,這叫三壇大戒。尤其他們這樣的修行,也都是日中一食,到台灣也沒有變。我說,我像造磚似的,造磚的一個陶師,造出這五塊磚,到台灣不會被水給沖化了。果然這五塊磚,在這兒鍛煉一年,這火候到台灣也沒有化;這個磚沒有變成土,也沒有被水給溶化,所以我很歡喜。尤其在香港,現在受到香港的佛教熱烈的歡迎,一天到晚很多的應酬,做香港佛教一個很好的榜樣,我很歡喜。

      在美國,這是有歷史以來的第一次。不單在美國是有歷史以來的第一次,可以說是在西方人裡邊,是有歷史以來的第一次。那麼,從來就沒有五個人一起正式受沙彌戒、比丘戒、菩薩戒,所以這是第一次他們去受戒,光榮的回來。我們現在預備,你們哪一個是藝術家,可以做一點這個旗,去接他們的時候,用這些旗來表示歡迎他們。這個旗上可以寫:“歡迎五個新菩薩來到美國”。這是新菩薩,他們受菩薩戒了就是菩薩。旗上願意寫中文也可以,願意寫英文也可以,這個旗隨便你們各人去做去。因為這是第一次,我們要有一點很隆重的表現,好能令一般人對佛教生出一種信心。那麼你們誰願意做什麼樣的都可以,這沒有定法,沒有一定;要是不做呢,也可以。這隨你們美國人自己去看著怎麼樣做,都可以的。我只是提議。

      卍卍卍 卍卍卍 卍卍卍 卍卍卍 卍卍卍

      賓頭盧頗羅墮

      “賓頭盧頗羅墮”是梵語,翻譯過來也叫“不動”、“利根”。這個尊者,到現在還仍然沒有入滅,就是沒有入涅槃,仍然在世上,所以他是福田第一,為眾生作福田。為什麼他沒有入滅呢?因為他犯了一種過錯。

      在佛住世的時候,所有的阿羅漢雖然有神通,可是不准隨便就顯神通。有一個長者叫豎旗長者,他用栴檀香造了一個缽,放到一個最高的剎竿的頂上,他說:“哪一位如果能用神通,把我這個缽在這個剎竿頂上拿下來,我這個缽就送給他。”

       這賓頭盧頗羅墮尊者,就用神通把這個缽拿下來了。佛就呵責他:“你呀!因為這麼一個栴檀的缽,你就生出一種貪心來,用神通把這個缽取下來。你想要這個缽,這樣的貪心,你不可以入涅槃了,你應該留在世間上,為眾生的福田。”所以,這一位尊者到現在還是在世界上。那麼究竟在世界什麼地方呢?沒有人知道。不過,任何人在供養的時候,他都來應供,這叫“作末世的福田”,給眾生來種福。

      迦留陀夷。

     “迦留陀夷”也是梵語,翻譯過來意思叫什麼呢?叫“黑光”。這個迦留陀夷,他的相貌生來是黑色,大約和黑人是一樣的,可是他身上有一種光。他雖然黑,可是有光,眼睛也放光,所以在晚間走路,身上也有一股黑光,眼睛也有兩道光。有一次,他晚間到外邊去散步,大約不是太晚,也就是七、八點鐘的時候。這時候,偏偏在這一天晚間,就有一個懷孕的婦人,在晚間突然間看見他眼睛這兩道光,和他身上這黑光,就恐懼起來;恐懼起來了,於是乎就嚇得小產,把這個小孩子沒有夠月份,就生下來;生下來,然後就死了。那麼佛知道這個情形,所以就制成一條戒律:比丘、沙彌晚間不可以到街上去隨便跑路,隨便散步,晚間不可以去街上。這是這個黑光尊者。

       這黑光尊者,他作佛的侍者。什麼叫佛的侍者呢?也就佛的護法,給佛作護法。他教化第一,教化人教化得最多。他教化出來的,證果聖人有一千多,所以他是教化第一。這是黑光尊者。

      摩诃劫賓那。

     “摩诃”是大;“摩诃劫賓那”是梵語,翻譯為“大房宿”,也是因為他父親母親祈禱星宿而生的這個小孩子,所以叫大房宿。房宿,也是二十八宿其中的之一。那麼這一位尊者,他是善知星宿第一,所有的天文學,他都清楚。

      薄拘羅。

      “薄拘羅”是梵語,翻譯過來叫“善容”,因為他相貌生得非常好。這一位尊者,他壽命活了一百六十歲,所以他是壽命第一。為什麼他是壽命第一?因為他在過去毗婆屍佛的時候,他供養過辟支佛。辟支佛,就是緣覺聖人。以什麼供養辟支佛呢?以一種印度的“诃梨勒果”,這種果其他地方沒有,以這種果來供養辟支佛,所以他這壽命得到很長的,九十一劫壽命都非常長。那麼他又專門持這個不殺戒,所有的生物都不殺,甚至於草木都不殺。因為持不殺戒,所以他得到五種不死的報。

       這五種不死的報,我以前已經講過,在講《法華經》的時候。但是我不知道還有沒有人記得,這五種不死是什麼不死?(一)火燒不死,(二)水煮不死,(三)水淹不死,(四)魚咬不死,(五)刀割不死。

      這個尊者可有一種特別奇怪的境界。怎麼樣奇怪的境界呢?一般小孩子一生出來的時候,都是哭,他一生出來就笑。不單笑,而且還坐著笑;不單坐著笑,而且還結雙跏趺坐笑。他結著跏趺坐,一生出來就結著雙跏趺坐,然後就嘻嘻哈哈對他母親就笑起來了。

      他母親一看,“嗐!這可是一個妖怪出世了,這麼奇怪!”於是乎,就把他放到什麼地方呢?就放到好像現在那個爐子,放到那個地方就cook,放到那個爐裡頭就用火來燒他。大約最低限度也要燒三、四個鐘頭,但是也沒有燒死,還是那麼結跏趺坐,嘻嘻哈哈在那兒笑。

       他媽媽更相信這是個妖怪了,於是又把他放到水裡,用一個鍋放著水,底下用火燒,用水來煮他。煮了幾個鐘頭,大約比那用火燒的時間不會短,也三、四個鐘頭。打開,他還在那個裡邊嘻嘻哈哈地笑,還是對他媽媽笑。

       他媽媽一看,啊,這得了!於是就把他丟到海裡去。“燒不死你,我也煮不死你,這回掉到水裡,當然會淹死你了!”誰知掉到水裡,也淹不死他,也沒有死!這是水淹不死。

       很巧的事情又出現了,怎麼樣?就來一條大魚,這大魚把口一張,就把他吞到肚裡頭去。雖然用牙咬他那身體,也沒有咬死他,身體也沒有被咬死。

       你看,火燒不死,水煮不死,水淹不死,魚咬也咬不死。那麼吞到魚肚裡去怎麼樣子呢?這條大魚偏偏被人家用網打上來了,打上來這條大魚。那麼人就用刀,割這條魚的肚子;把這個魚肚子給割開了,可是這個小孩子沒有被刀割死,沒有死。這刀割也割不死,有這五種的不死。

      為什麼他有這五種不死報呢?就因為他生生世世都持“不殺生戒”,所以就得到這五種的不死報。這是薄拘羅尊者,他是壽命第一。

      阿樓馱

     “阿樓馱”是梵語,翻譯過來叫“無貧”,就是不貧。他的因緣也有一個公案:

       他是在弗沙佛的時候,那時候世界饑馑。饑馑就是世界鬧荒年,人人都沒有飯吃了,只能吃草根呀、樹葉呀,都要餓死。當時也有一位辟支佛,就去化緣。這位辟支佛,他下山化緣一次,化夠兩個禮拜吃的,所以兩個禮拜化一次,如果化不著緣呢,也兩個禮拜就不吃東西。

      有一次,他到山下去化緣,偏偏就托空缽了,就沒有人供養他。回來時,遇到一個窮人在這兒耕田。這個耕田的窮人就是誰呢?就是阿樓馱。阿樓馱在宿生,在那兒耕田,吃的是稗子飯。稗子飯,就是谷裡頭最不值錢的那種米,那麼因為他窮,所以就吃這種米。這個辟支佛,托著空缽回來了,這個農人看見就說:“啊,您這個聖者呀!聖士呀!(就是尊貴的出家人的一個稱呼)您因為化緣沒有化著齋飯,您吃不吃我這個稗子米呢?如果您要吃的話,我把今天這一份就讓給您,供養您了。”

      那麼這辟支佛看他這麼誠心來供養自己,於是乎就接受他的供養。吃完了,就踴身虛空,現出十八變,然後就走了。

      這位窮人仍然在地裡頭耕地。啊!看見一個兔子,這個兔子就跑到他脊背上,趴到他脊背上,它就不下去了;在他脊背上,他怎麼樣也擺脫不掉它。那麼他就很害怕,這時在田裡邊只有他自己,沒有旁人可以幫忙他,把這個兔子從脊背上拿下來。於是乎,他就跑回家去;跑到家裡去,這個兔子,在他身上變成一個死人。

      那麼他到家裡,叫他太太把這個死人從身上拿下來了,這個死人就變成一個金人,金子。他就把這個金人的手剁下來,去賣了錢。回來,這手又長出來;把這個腳剁下來去換了錢,回來,腳又長出來,所以這個金人總也不會沒有,這個金子用了又來,用了又有,用了又生出來。所以,他由這個因緣,就感到九十一劫都不受貧窮的這種果報,九十一劫都是富有的。

      那麼在今生,他就做斛飯王的兒子。斛飯王和佛的父親淨飯王是兄弟,他也就是佛的一個堂兄弟。他不貧是不貧,可是在佛一說法,他就睡著了。佛一說法,他就睡覺。有一天,佛就呵責他:

      咄咄胡為寐,螺蛳蛤蚌類;
     一睡幾千年,不聞佛名字!

      “咄!咄!胡為寐”你這個東西,你為什麼要這樣睡?“螺蛳蛤蚌類”,你好像海裡那種螺蛳和蛤蚌之類的,一天到晚都睡覺;“一睡幾千年”,一睡,睡了幾千年,“不聞佛名字”,也聽不見佛的名字。

       被佛這樣罵了一頓,他發奮了,七天七夜也沒睡覺。沒睡覺,你說怎麼樣啊?把兩個肉眼就瞎了。以後佛對他生一種憐憫心,就教他修“金剛照明三昧”。他一修這種的三昧,即刻得到天眼通。他看三千大千世界,好像看掌上一個蘋果這麼樣子清楚。這是阿[少+免]樓馱,這位尊者他是天眼第一。

      如是等諸大弟子。

       如是,就是指的前邊從“長老捨利弗”到“阿[少+免]樓馱”,這有十六位尊者,還有其他沒有舉出來名字的,很多很多的,都等於以上所說這個各大弟子,所以叫“等”。諸大弟子,就是做佛的弟子之中的上首,這叫“諸大弟子”。

      並諸菩薩摩诃薩。

     “並諸菩薩摩诃薩”:那麼不單有這各位尊者,而且還有很多很多的菩薩;不單很多的菩薩,而且是大菩薩,菩薩中的大菩薩。什麼叫菩薩呢?“菩薩”兩個字是梵語的略稱,具足應該說“菩提薩埵”。“菩提薩埵”是梵語,翻譯過來的意思就是“覺有情”。怎麼叫覺有情呢?就是令一切有情的眾生都得到覺悟。這是覺有情,一個意思。

      又有一個意思,就是眾生裡邊的一個覺悟者,也就是有情裡邊的一個覺悟者。覺,是對迷而言;覺就是不迷,迷就是不覺。你若覺了,就是佛;你若迷,就是眾生。所以,一念覺就一念佛,一念迷就一念眾生。你念念覺就念念佛,念念都是佛;你念念迷,就念念都是眾生,所以菩薩就是在眾生裡邊,在有情裡邊,一個能自己覺悟的眾生,一天比一天覺悟多一點,一天比一天覺悟多一點,不是一天比一天迷多一點,這就叫菩薩。

     並諸菩薩摩诃薩,這一些個大菩薩,都是已經覺悟,將要圓滿的大菩薩了。

      文殊師利法王子。

       文殊師利,又叫曼殊師利,這是一種音譯的關系。“曼殊師利”是梵語,翻譯成中文叫“妙吉”,又叫“妙德”。這一位菩薩是在菩薩裡邊,有最大的智慧,所以他是智慧第一,又叫大智文殊師利菩薩。“菩薩”是梵語,翻譯過來叫“覺有情”。眾生,就叫迷有情。覺有情,是眾生裡邊一個覺悟者;我們眾生,就是眾生裡邊的一位迷昧者。覺悟者,就是所有一切的境界,他都會覺悟,所謂:

      見事省事出世間,見事迷事墮沉淪。

     “見事省事出世間”,見什麼事,他就省悟什麼事,他就覺悟什麼事,這個是出世間,覺有情。“見事迷事墮沉淪”,見著什麼事情,就迷昧到什麼事情裡邊,這就是會墮落沉淪裡。出世間,就是菩薩;墮沉淪,就是眾生。眾生和菩薩的分別處,就在一個覺,一個迷。所謂“覺者,佛也”,佛就是眾生裡頭的覺悟者。那麼現在可以說是“覺者,菩薩也”,覺悟者,就是菩薩;迷者,就是眾生。

      這一位文殊師利菩薩,在他出生的時候,有十種的吉祥事情,來表示這一位菩薩的功德圓滿、智慧第一。這十種的吉祥:

      第一,光明滿室。當文殊師利菩薩降生的這一天,他這個家裡,房子裡邊放一種光。這一種光,不是日光的光,不是月光的光,也不是星光和燈光的光,這是表示文殊師利菩薩他這個智慧般若之光,這般若的光明;也就是表示這位菩薩有大智大慧,他這種智慧能破除一切的黑暗。

      第二,甘露盈庭。甘露,這是一種不死的藥,在天上有的。這甘露可以令人得到飽暖;你得到甘露就可以飽了,不吃飯也不餓了。好像我們一般人,不吃飯就會餓。為什麼會餓呢?因為沒有甘露來滋潤你。所以現在果現有很多天沒有吃飯了,餓得也不能來念經了,也不能來聽法了,但是他還勉強來聽法。你看,他坐那兒,頭低低的,這身子都挺不起來了,後邊脊梁骨都軟了,坐不起來了。

      所以頭先我問他:“你多少天沒有吃飯了?”他說他不記得,“Nocount!”我說:“大約有沒有一百天哪?”他說:“No!”沒有!我說:“十天有沒有?”“No!”也沒有!我相信大約一個禮拜差不多。我記得好像有一個禮拜。這個可憐的孩子,餓得都瘦了,還這麼咬著牙,不吃飯。我看著太可憐了!

      你明天或者今天可以喝點水,喝點茶,或者喝點juice(果汁)、牛奶都可以,吃一個apple(蘋果)、orange(橘子),我給你開放。不要把媽媽的孩子給餓壞了,懂嗎?把媽媽的孩子給餓壞了,你媽媽就會哭了,並且把師父的徒弟給餓壞了,也不可以的!師父雖然不會哭,但是心裡也不太好受。所以不要這麼愚癡,這麼樣搞法了,聽到沒有?啊,這個一切眾生,皆有佛性。那麼你因為沒有感到甘露給你灌頂,所以你就覺得餓了,餓得沒有精神。這個沒有精神,你看看哪地方有蘋果,等一等你可以吃一個,吃二個都可以,這是我准許的,不在stealing(偷盜)之內!

      甘露盈庭,得到這甘露,就可以得到飽暖,可以得到這種的清淨、清涼。所以餓鬼,若得到甘露給他一灌頂,他即刻就消除他的罪業,可以往生了。這甘露盈庭,表示文殊師利這位菩薩以這甘露法來灌救眾生,救度一切眾生。所謂“甘露門開”,這甘露門一開開,這餓鬼都進來,就都得到飽暖了,飽滿了。

      第三,地湧七珍。從地生出來七種珍寶──金子、銀子、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、瑪瑙,這七種的寶貝。這七種為什麼叫寶呢?因為它少有。這個世界上,所少有的就是寶貝,多了就不是寶貝。

      好像這個土,本來也很寶貴的,我們人若沒有土,就不會生存。但是人人都拿它不稀罕,你抓把土送給人,是沒人要的。你說:“這是最寶貴的東西,我送給你。”他一看是土,嗯!把它丟到地下。為什麼?因為到處都有,哪個地方都有。所以本來這土是最寶貴的東西,沒有人很稀罕它,因為隨處都可以有,所以不寶貴了。

      這個水,也是最寶貴的東西。我們人若沒有水,就不能生存的;不單人,就是所有一切,要是沒有水,也不會生存的。所以太上老君說:

      上善若水,水善利萬物而不爭;
      處眾人之所惡,故幾於道。

     “上善若水”,上等的善人就像水似的。“水善利萬物而不爭”,水利益一切的物質,對一切的物質都有利益,但是它又不爭功。好像這花吧,水不會說:“你這朵花呀,幸虧我這水,你才長這麼大,開得這麼新鮮哪!要不是我這個水,你能有今天嗎?你應當對我有一種報答才對的。”水沒有這種的思想。“處眾人之所惡”,這水在低下的地方,哪個越低下,地最窪下的地方,水在那地方住著。“處眾人之所惡”,誰都不願意在那個地方,水卻在那個地方住著。“故幾於道”,所以合道。

      那麼,這個金、木、水、火、土,對人、對一切眾生都有益處。但是為什麼人不寶貴它呢?就因為它太多了。好像木頭,也到處都有,所以人也都不寶貴它。這個金子,為什麼人寶貴它?因為它少;少就出貴了,不是隨地都是。好像若到極樂世界,黃金為地的地方,那土就值錢了。因為什麼?極樂世界沒有土。到極樂世界,你若送給他一把土,他就好像什麼呢?就好像現在到月球拿回那塊石頭那麼寶貴的。一樣的石頭,在月球拿回來的,這就是價值連城了。本來我們這娑婆世界這一把土不值錢的,你送到極樂世界去,喔!這真是稀有的。因為它少有,所以就出貴了。這七珍,為什麼叫七寶?因為它少有。人人不容易得到,所以就說這是寶貝了。

       那麼文殊師利菩薩,因為他有無量的寶藏,所以他出世的時候,七珍也就隨著他出世這個地方地裡就湧出來。湧出多少呢?取之不盡,用之不竭;拿也拿不完,用也用不了。在什麼地方?在文殊師利菩薩出世那個地方。說:“我可不可以到那個地方呢?”方才果地已經說了:“人不要生出一種貪心。”你到那地方想要拿一點七寶?你到那地方,恐怕用的路費比那個七寶還值錢了,所以不要打這個妄想。

       第四,神開伏穴。神是藏主,轉輪聖王有七寶,其中之一是“藏主寶”。藏主寶,就是管寶藏的神。那麼地湧七珍,是從地湧出來,而這些寶藏是以前人埋到那個地方,人都忘了,這時候守藏的神把這個財寶都打開了,這個地好像就有人把它刨開了,那麼這種寶貝也就都可以得到了。

       第五,雞生鳳凰。這個雞本來是生雞,但是這個雞菢出來的雞,就不是雞,是什麼呢?是鳳凰。鳳凰是一種吉祥的鳥,很吉祥的;人若看見這個鳳凰,就一定會得到一種的很幸運的事情。在古來講,孔子說:“鳳鳥不至,河不出圖,吾已矣夫!”說這鳳凰的鳥也不來了,這河也沒有河圖洛書出現了。伏羲氏畫卦,有河圖洛書那種情形出現,現在也沒有了。我呀,停止啰!我不需要再宣揚這個道德了,所以吾已矣夫──我停止了,我不做什麼了。

       第六,豬產龍豚。這個雞生鳳子,這還不算出奇。這個龍,本來是龍生龍,鳳生鳳,但是現在這個豬,他家裡養的豬,生出一條龍來。豬產龍豚,好像龍似的這麼一個豬。怎麼像龍似的?這個身上有鱗,就像那個龍鱗似的,那個龍身上都有鱗。這豬生出的小豬,有鱗,這叫豬產龍豚。

       第七,馬生麒麟。這個馬,本來都生馬,現在生出個麒麟。這個麒麟,也是獸類之中的一個獸中之王。老虎是獸中王,麒麟和獅子也都是獸中之王。但是在這兒,這個麒麟是由馬生出來的。這麒麟,是一種祥瑞的獸,也是在中國唐堯那時候,這鳳凰、麒麟,很多很多的,人人都看得見的。以後,因為這個眾生的業報重了,罪業深重了,所以這一些吉祥的鳥獸也都不出現了。

       在孔子那個〈獲麟歌〉上說:

       唐虞世兮麟鳳游,
      今非其時來何求?
      麟兮麟兮吾心憂!

    “唐虞世兮麟鳳游”,說在唐堯虞舜的時候,麒麟和鳳凰常常到這個世界上來游,人人都看得見。“今非其時來何求?”現在不是唐虞那個時候,你來干什麼呢?你來有什麼所求呢?“麟兮麟兮吾心憂!”孔子說:“麒麟哪!麒麟哪!我心裡呀,真為你很憂愁的。”

      這是因為在那時候,孔子見著打獵的人,打著一只麒麟。他一看,他認識這只麒麟。因為孔子出生的時候,“麟吐玉書”,有一只麒麟來吐玉書,吐這個字,那麼孔子的母親,就把一條繩拴到這個麒麟脖子上。等孔子看見打獵的人所打住的這個麒麟,一看!他媽媽系的這條繩子,還在這個麒麟脖子上系著。所以,他知道這個麒麟被打獵人打住了,給打來了。孔子知道自己也不久就要圓寂了,所以他很傷歎的,才說這麼幾句話,說:“唐虞世兮麟鳳游,今非其時來何求?麟兮麟兮吾心憂!”

       第八,牛生白澤。白澤,是白色的。這種白色獸類是很少有的,它也不像牛,也不像馬,也不像驢,也不像騾子,所謂四不像。它身是馬的樣子,但長著牛蹄子,那個腳,長得牛腳。雖然是牛腳,卻又是馬的樣子。它也不像個驢,也不像個馬,也不像個牛,也不像騾子,所以叫白澤。這種的獸類也是一種祥瑞的獸。

        第九,倉變金粟。我頭先問果地:“金粟有什麼用呢?可以拿來吃嗎?這榖子本來可以做飯、做米來吃飯用的。現在變成金子了,這怎麼吃啊?”他就很聰明,他說:“你若拿一些去,就可以賣了換錢,可以買很多米。”我一想,也是這樣子。這個金粟,你拿一些去賣了,就很值錢的了,所以這是很對的。可惜我對這種情形還不太了解,那麼果地這麼一說,我才豁然大悟。他問:“誰有貪心?”我說:“我有!”我貪什麼呢?我這個貪心,想要貪你們大家快點成佛,這是我的貪心。所以,不要把這個徒弟給餓壞了,還希望他快一點成佛呢!這是第九,倉變金粟。

       第十,象具六牙。本來象是生兩個牙的。文殊菩薩出世這時候,他家裡養的象生了六個牙。

       有這十種的吉祥,這代表大智文殊菩薩十種的十度波羅蜜,所以和其他的菩薩不同。這是文殊師利菩薩有十種的吉祥如意的事情。

       我們要想認識文殊師利菩薩,要想見一見文殊師利菩薩,你就要先記得這十種吉祥的事情。你知道這十種吉祥的事情,你見著文殊師利菩薩時,你可以對他講:“您老人家呀,是我一個老朋友了,最知己的善知識。”他說:“為什麼你這樣講?”你說:“我知道您出生的時候,有這十種的吉祥事情。”你一念,喔,文殊師利菩薩一定也就會很歡喜的:“哦,是的。你是我的老朋友,我不否認,因為你知道我。”這叫知己的朋友。

       你若不知道他呢,文殊師利菩薩雖然沒有分別心,但是你對他不認識,他對你也就不會接近;你認識他多一點,他和你就近一點。所以,我們為什麼要知道每一個菩薩的這種境界呢?也就是想要每一個菩薩都和我們做朋友、做兄弟,每一個菩薩都是我們的善知識。你們各位,將來都是菩薩的善知識,所以自己不要把自己看輕了。

 

上一篇:宣化上人:佛說阿彌陀經淺釋(下篇二)
下一篇:邪淫、愛情、業力


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)