手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

永嘉大師的“半句偈”用顛倒去借鑒人生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

永嘉大師的“半句偈”用顛倒去借鑒人生


    世尊曾在“佛日未出”時,作婆羅門,修菩薩行,住於雪山,為得“半偈”而獻身,有稱為八字捨身命。“生滅滅已,寂滅為樂。”半偈也稱“半句偈”,以此因緣,便得超越,足十二劫,在彌勒前,成無上正等正覺(《大般涅槃經》卷十四“聖行品”)。

   永嘉大師的“半句偈”是大師女弟(妹妹)玄機大師圓寂時頌的。玄機大師在偶然的一次中,請問其兄說:“自古以來,大修行人臨終往生,有哪些瑞相?”

     永嘉大師回答了以後,玄機大師說:“除了天樂盈空、異香滿室、坐化、立化、吉祥臥化等,還有哪些瑞相?”永嘉大師答道:“未曾聞過。”玄機大師說:“以後往生時,與過去大修行的大德們,一定會有不同之處出現。”永嘉大師不語。

     玄機大師唐•景雲二年(公元708年)得度,作一偈:法性湛然,本無去住,厭喧趨寂,豈為達耶?

     平時常習定於大日山的石窟中。後與兄玄覺同參六祖,曾著《圓明歌》與兄永嘉大師《證道歌》相表裡。後住永嘉淨居寺。於唐•先天二年(公元713年)五月初八,倒立而化,推之不倒,永嘉大師為作“半句偈”:“生也顛倒,死也顛倒。”誦後乃撲。殡後,是夕雷電大作,柩忽不見。經二日,有從大日山來者說,那天夜間,空中有箫鼓聲;越日發現,玄機大師之柩已在大日山巖窦裡。

     火化後,弟子們迎捨利歸寺,建塔號“圓明塔”,因名其巖“機巖”。

    永嘉大師頌的“半句偈”“生也顛倒,死也顛倒”,曾經有人為這“半偈”作過解釋,說這偈頌的內容意思,是說人在母親的肚子裡,未生時顛倒著長大,又是顛倒著生出來;死的時候,又顛倒著離開世界。所以稱之“生也顛倒,死也顛倒”。

     聽了這樣解釋以後,當時覺得好像有點道理。稍微靜靜思考一下,就覺得這樣的解釋不大文雅,太俗氣、太滑稽;再想想覺得這話有點荒唐。永嘉大師總不會要大家這樣去了解他說的這“半句偈”的意思吧!

    “生也顛倒”中的“生”字,是說人出現在世間,生活在社會裡,生活在地球上,生活在佛教之娑婆世界的時間和空間裡,一定要了解人生,發現人生,分析人生,奉獻人生。人生活在器世間和有情世間,要以正知正見去分析、去判斷、去理解,不要以顛倒的眼光去看世界,不要以顛倒的感受去接觸事物。

    永嘉大師在玄機大師倒立化生時說的“顛倒”的意思是說:妹妹!您已經懂得這個道理了,我很佩服您,您現在是在開示眾生,說世間的人都是顛倒著看問題,顛倒著做人,顛倒著認識世界;把世間丑的說成美的,臭的說成香的,短的說成長的,假的說成真的,空的說成有的。正因為這樣,您現在通過用瑞相來明白地表演出了這個精彩節目,告訴大家。世尊就是為這個問題才出現於世,開示眾生悟入佛的知見。

    佛用最原始的科學分析方法,分析人是地、水、火、風四大組合而成的;用現代名詞說,人是固體、液體、熱能、氣體組合成的。佛說的十八界,也就是說人是六根(生理)、六塵(物理)、六識(心理)組合成一個人。佛說每個人的身體都會毀壞的,每個人都會死的,財產最多、權力最大的皇帝老子也會死,都會分解成膿血和白骨。但是人們是不會去想膿血和白骨的,反之,天天要在裹著白骨的臭皮上塗脂抹粉、畫眉修目,選用時髦的衣裳包裝起來,成為最摩登的人。佛說人很愚癡,認為自己一個人擁有家庭、妻子、兒女、房屋、田地、衣服、糧食、財產等。佛告訴我們,世間沒有一件東西是屬於個人所有的,佛把世間所有的財產分為五股人所有:

    一、隨便你有多大的財產,像百萬富翁,大火一燒,你有多大的財產,火會把它燒光,所以火有一份。

    二、財產屬水所有,大水一來,多大的財產都會付諸東流。

    三、財產多了,盜賊是跟在有財產的人身邊轉的,盜賊是不會跟在窮人身邊轉的,所以盜賊有份。

    四、賺錢多了,發大財了,要人身保險、人壽保險;收入多了,國家要征稅收,要管理費、贊助費、某某工程費、個人所得稅等,都得要繳。國家部門也有一份。

    五、你的財產有恆河沙數那麼多,死了帶不走,留下來給子女。四份以外子女有一份。共有五份,本人一無所有。

    人的壽命如果活到一百歲,大家會認為是長壽的人,稱他為老壽星。一百年的壽命如果和地球相比,人的壽命實在太可憐了,還比不上朝生暮死的飛蛾或是蝼蟻呢!

     佛說我們眾生都是“背覺合塵”,就是顛倒。《圓覺經》說:“一切眾生,從無始來,種種顛倒,四方易處,妄認四大,為自身相,六塵緣影,為自心相,如彼病目,見空中華,及第二月。”比如自己的眼睛生了翳病,反說空中有花,還說天上有兩個月亮。這些都是“顛倒 ”地看世界,“顛倒”地看問題,“顛倒”地觀察一切事物。

    “死也顛倒”的“死”這個字,在佛教裡是說“不曾死”,也就是說,人的死就是生的開始,有死就有生,有生就有死。佛教說人的一生一死的過程,就是像人住房子一樣,房子住長久了,就會舊了、破了、毀了,就得要搬家。人的一生一死,就像汽車用舊了,就得回爐,重新買輛新車駕駛。生又好比是游花園的開始,死是游花園的結束;接著游另一座花園時,又是一生的開始。人的一生一死又像睡夢和覺醒的關系,無始劫以來,我們做了多少美夢和惡夢,到現在仍舊在睡夢中度日。二千年前的莊周,說他自己到底是人夢著做蝴蝶呢,還是原來是蝴蝶在睡夢中夢著做人呢?莊子雖然已經仙去了,這個問題存到今天尚未解決。

    永嘉大師對著倒立圓寂的玄機大師說:您這樣表演,是說世間人都是在顛倒中度過,通過您這個節目的表演,大家已明白認識到,人的一生都是在顛倒中不停地流轉的。

     玄機大師在永嘉大師的“生也顛倒,死也顛倒”的半偈誦了以後,安祥地躺下荼毗。弟子們迎捨利安放在“圓明塔”裡。

    經過歷史的滄桑,“圓明塔”已經毀壞了,《平陽縣志》、“大日寺碑文”、《五燈會元》都有分別記載,未曾被歷史滄桑沖刷掉,“圓明塔”塔基尚在浙江省平陽縣埭頭村,去年大日寺的比丘尼們曾經有計劃重建“圓明塔”。

    如果重建“圓明塔”滿願時,一定要在建塔的碑文上深深地刻上永嘉玄覺大師的半句偈“生也顛倒,死也顛倒”。以此來做人們的“鏡鑒”,要常以“顛倒”二字來敲響每個人的心靈,使之不再“顛倒”。按照《心經》說,要遠離“顛倒”,達到究竟涅槃。

 

上一篇:帶兒子去放生甲魚
下一篇:奇妙的五台山佛母洞之行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)