手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

發菩提心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們常常講一個公案,說有師徒倆,師父是證到了羅漢果位的,這個沙彌才剛剛出家不久。有一天這師徒倆出外去行腳,沙彌徒弟當然是走在師父的後面,背上包走在後面。這沙彌走的時候看到農田裡很多農夫在那裡種稻子,頭頂烈日,非常辛苦,他就發了一念悲心:眾生很苦,我要成佛,度這些眾生。他的師父是羅漢,羅漢有六種神通有他心通,他剛發了這一念心,馬上他的師父就震撼了,震撼了就趕緊叫他的徒弟在前面走,把沙彌肩上的包背到自己身上,請他走在前面。

這個沙彌也聽師父的話,就走在前面。走在前面時他又想一想:唉呀!成佛太難了,太遙遠了,還是算了吧,先解決自己的問題吧。這一念心一出來,這個師父:等一下,等一下,你往後面走。包又放到他的肩上,讓他走在後面。這沙彌就又走在後面。他也莫名其妙,走在後面就走在後面。這時候他又一邊走一邊思惟:唉呀!我好不容易生了成佛度眾生的願,怎麼退了。不能退,我還是要成佛度眾生。這一念心又生起來了。一生起來,這個師父又趕緊叫他走在前面,又把他的包背到自己的肩上。

這個沙彌看到師父一下讓他走前,一下讓他走後,就很奇怪:師父今天怎麼了,一下讓我走前,一下讓我走後面。這個師父就跟他說:你開始發了成佛度眾生的心,那你就是大乘菩薩種性,我跟菩薩相比,我只是聲聞。那你就很高貴,你得走在前面,我來跟你背包。結果你走在前面時,你又退心了,還想修聲聞法。你要修聲聞法,我是斷惑的羅漢,你還一品惑沒有斷。你得走在我後面,給我背包。哦。這一說這個沙彌才知道,你還沒有開始修行,僅就這一念成佛度眾生的心,就能夠勝過聲聞羅漢的高貴。一下子就堅固了他這個念頭。

這就好像一個國王,生了一個太子,太子雖然還在襁褓裡面,還沒有長大成人,但是這些宰相百官,都要對這個太子恭敬。因為他的種性不一樣。一個菩薩初發菩提心,他就是一個太子啊。雖然他還小,他還沒有斷煩惱,自性的功德還沒有出來,神通也不如聲聞,而他的種性已超過聲聞緣覺。所以聲聞緣覺就得向他頂禮恭敬,請他走在前面。這就像貴為王子,貴壓群臣。也就像迦陵頻伽鳥,雖然它還在殼裡面沒有出來,但是它的音聲就已經超過一切眾鳥的音聲。雖然我們還在無明殼裡面,但這個菩提心就使我們具有成佛的高貴。所以現在的念佛行人,為什麼佛說這是人中芬陀利華,觀音勢至為其勝友,是大乘的第一弟子。是由於念佛行人發的是往生淨土成佛的心,所以他是大乘佛法的第一弟子,是要得到天人恭敬的。所以我們念佛人一定要把這個念佛的本位認識清楚,不能把這種高貴的種性下賤到求來世福報,求人天福報,甚至求死後到陰間多塊元寶享用。那就是把一顆摩尼寶珠換了一根草,很不合算的。

 

上一篇:盂蘭盆節又快到,抓緊到寺廟供養超度七世父母
下一篇:友誼、快樂、死亡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)