手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

救命的口袋

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人之初、性本善,每個人都有善良的本性,但是被後天習氣薰染,而有種種不同的心態。

在一個鄉村裡有戶人家,家中有奶奶、爸爸和媽媽,還有一個小男孩。他們家附近有座佛寺。這孩子個性耿直,反應有些遲鈍,但媽媽還是很有愛心地扶養他。

男孩到了就學年齡時,父母送他去上學,但是,有些同學曾欺負、嘲笑他:“呆子來了!呆子來了!”可是不管同學如何作弄他,他都不會生氣,只是遠離那些同學,自得其樂地游戲。

他有一個特別的習慣──喜歡撿東西裝在口袋裡帶回家。他的媽媽每天都會等在門口,問他口袋裡有什麼東西,要他拿出來,男孩就乖乖地全部拿出來,媽媽把口袋清得很干淨後才讓他進屋。如果媽媽忘記在屋外等,他就會把東西帶進房間,甚至放在枕邊一起睡;媽媽為此很傷腦筋。

有一天,媽媽同樣問:“今天口袋裡有什麼東西?”正伸手要翻他的口袋時,男孩往後退了幾步,不讓媽媽翻。媽媽有些生氣,心想:每天都要為你清理口袋,已經夠煩人了,現在還不讓我看!於是上前拉他,男孩馬上護著口袋,媽媽把他的手撥開,結果摸到一團溫溫軟軟的東西,她嚇了一跳,把手縮回來,問男孩:“到底放了什麼?趕快拿出來!”男孩只好流著眼淚,小心翼翼地把“它”捧出來。

原來是一只剛脫殼、還沒睜開眼的小鳥!

媽媽摟著男孩說:“孩子,你知道今天是什麼日子嗎?今天是佛誕日,是很吉祥的日子,不能殺生喔!你不要弄痛小鳥,趕快拿到屋後放生,讓它去田裡找東西吃。”

男孩乖順地,正要照著媽媽的話去做時,媽媽看到他的上衣有一處破洞,就說:“等一下,你先把衣服脫下來,我幫你補一補。”其實媽媽是覺得每天翻看兒子的口袋很麻煩,所以想把口袋縫住,這樣兒子就不會再裝東西回來。

男孩把衣服脫下後,媽媽就一針一針地縫;縫好,她回頭叫兒子回來穿上衣服,但是一直叫,卻找不到兒子。媽媽很擔心,兒子沒穿上衣,會跑到那裡去呢?

過一會兒,奶奶回來了,可是還沒踏進門就氣沖沖地叫著媳婦。媳婦心想,婆婆不是去寺裡浴佛嗎?怎會怒氣沖沖的?婆婆說:“你為什麼讓孩子光著上身去佛寺,讓我沒面子!”媳婦很為難,但婆婆一肚子氣,只好靜靜地聽婆婆罵;媳婦心想:這個傻兒子為何光著上身跑到佛寺?還是去把他找回來吧!

走到屋後時,媽媽聽到倉庫裡有聲音,於是輕輕地走過去,悄悄地打開門;她看到兒子手中拿了一罐水,原來他是去佛寺要甘草水。

男孩小心翼翼地喂小鳥喝水,還輕聲地對小鳥說:“佛祖會保佑你!睜開眼睛快快長大,可以飛去找你媽媽哦!”他不斷地、溫柔地對小鳥說這些話,又一滴一滴慢慢地喂小鳥喝水。

媽媽看了又感動又歡喜,原來兒子也懂得愛惜生命!她決定把縫住的口袋拆開來,因為兒子很有愛心,他的口袋也可以做為救命的袋子啊!

這是一個真實的故事,小男孩雖然智商不高,可是很善良,即使常被人罵成“呆子”,他都不會和別人計較,而且懂得“尊重生命”。他的奶奶雖然會去寺裡拜拜,但是被世間的無明習氣薰染,個性急躁,因此不分黑白地責怪媳婦。而母愛是天性,不論男孩聰明與否如何,他的媽媽還是很用心地教育他;她看到孩子有善良的心,於是把縫死的口袋再拆開,讓孩子的純真、善良天性有發揮的空間。

人性本善,但因後天環境影響而薰染各種習氣。所以,大家要多用心,努力去除無明的習氣,回歸原來的清淨本性!媽媽把兒子的口袋恢復原狀,讓他的愛心有發揮的空間。

 

上一篇:感化那些沒有佛緣的人
下一篇:警惕無常,歡喜消業


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)