手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:推廣力行儒、釋、道的地區不會有災難

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

推廣力行儒、釋、道的地區不會有災難

    弘法的功德很大,護法的功德更大!釋迦摩尼佛在在入滅之前,把護法的功德付托給國王、大臣。國家有福報,護持佛法了。

    現在這個世界上很多國家崇尚於科學,認為這是宗教、這是迷信,不再護持了,所以一切法,不單是佛法,逐漸逐漸凋零,要毀滅了,地球上災難多了。這個因果擺在我們面前,不必要很聰明的人,中等人冷靜想一想你就明白了。聖賢之法尤其是佛法,哪一個人修,哪一個人有福。你一家人修,你一家人就有福;你這個地區修,這個地區就有福報。一點都不錯!

    如果這個地區的領導人,他來提倡、來護持,這個地區不會有災難,這個地區人民一定會非常幸福、安樂。我們說這個話沒人相信啊!能有一個地區做個試驗,就試驗出來了,就能證明出來了。

    由於我們常常宣揚,聽的人也多了,確實有有心的人想做。我只要知道他想做,我就鼓勵他做,我也可以幫助你做。我們中國人講“做一個樣板給大家看看”。我這個地區專門弘揚儒、釋、道,我們這裡就沒有災難。這個地區人民過的很安樂,不容易!

    我去過六次日本,有兩次在日本岡山開會,聯合國教科文組織的和平會議,在岡山開的。所以,岡山,我在那裡住過兩次,每一次大概一個多星期。那個地區的人欲望很低,人民對於當前的生活很容易滿足。他們不要賺錢,岡山人家家都有積蓄,還是遵從老祖宗的教誨,都有儲蓄的習慣。這個小鎮,四百年沒有災難,你看日本災難很多,就這個地區沒有災難。什麼原因?人心好嘛!我們有一個學佛的同修,東北人,在那裡開了個餐廳,他告訴我,他們全家人出去旅行,店門關著,沒有鎖,兩個星期沒有人進去,確實中國古人講的,“路不拾遺,夜不閉戶”。出去兩個星期旅行,家裡大門開著,一推就進去了,這麼好的地方,所以他那個地方沒有災難。那個是很好修行的地方,地方官員我去的時候都見了面,非常難得!

    像這樣的小區很難得了,現在很不容易看到了,但是不能說沒有。我們沒到日本去不知道,去了之後才曉得。這個實驗也是跟經典上相應的,居住的人心好,行為好,小鎮上的人互相照顧,互相關懷,互助合作,很不容易!所以我遇到他的縣長,我很贊歎這個地方。

    像這種小鎮在一個地區多有幾個,我們地球上這些災難自然化解了。縱然不能完全化解,也能大幅度地減輕,不至於有嚴重的災害。這是我們應該要知道的,應該努力向這個方向去做。如果再能夠禮佛、念佛,發菩提心,一向專念,往生淨土,就是去向大般涅槃根本法輪。在世尊末法這個時代,這是一條正路,是一條捷徑,穩當、快速,保證在一生當中成就。不但自己成就了,像我剛才說的,保佑你一家,保佑這一個地區。

    “一聞佛名,即具如是功德”。“如是”像前邊說的,不只這一願,我們從第十八願“十念必生”,十九願“發菩提心”,二十願“皆作阿惟越致菩薩”,二十一願“聞名忏悔”,念佛必定往生,到前面二十七願,所說的功德,聞名就具足了。

    “足證佛號,名具萬德”,這是生益了,這一句“阿彌陀佛”,如果是真誠心、清淨心、恭敬心來念,一句佛號裡邊有無量無邊的功德,一般人不知道啊!為

    什麼念的效果不長?有口無心,就是前邊講的用心不一,心是散亂的;信心不足;發的願不懇切;念佛有夾雜、有間斷,換一句話說,念念沒有離開世間五欲六塵。天天想這些,想念佛菩薩的時間太少了,而且不專,所以念佛的效果不長。

    只有少數人、很少數專一念佛,多半在什麼時候?得了重病了,醫生宣布不能救了,知道自己快有死了,大概這個時候,把萬緣放下,一心專念,沒想到念到半個月、一個月他的病好了,這是什麼?他還有壽命,他得的那個重病是業障。一種是宿業,業障是冤親債主。佛號功德都能把這個問題化解,能消你的宿業,能化解你的冤親債主。你雖然沒有跟他往來,你真學佛了、真念佛了,這個功德他也有一份。雖然你沒有刻意回向給他,他也得一份,為什麼?他跟你有緣,你有好處,他沾光。是這麼個道理!病好了。像這樁事情,我們這幾十年學佛當中所看到的例子不到一百,至少也有六七十個例子,我看到很多!這是真的不是假的。

    為什麼那麼重的病?這兩種業,一個是宿業,你過去今生造的罪太重了;另一種是冤親債主來找你麻煩的、要你命的,他為什麼會饒過你,他走了?阿彌陀佛本願威神加持你;你真念佛,四十八願加持。真正有信心,堅定的信心,有願心:我的願心這一生當中,一個目標,一個方向。一個方向,西方極樂世界;一個目標,親近阿彌陀佛。

    極樂世界成佛以後,像佛一樣倒駕慈航普度眾生。凡是跟你有緣的眾生,能不尊重你嗎?能不佩服你嗎?還會傷害你嗎?不可能!為什麼?你成就了,就使他們成就,你肯定頭一個度他們,佛度有緣人。無論跟你有恩、有怨或者是有債務,統統得度。在這個世間可以做到一塵不染,徹底放下。

    只做好一樁事情,把大乘佛法、極樂世界介紹給大眾,這是大好事!讓大家明了佛法、認識佛法、理解佛法,依教修行,我們這一生就沒有空過。那麼多人得利益,自己還能不生淨土?沒這個道理!自己決定得生,一點兒疑惑都沒有。這是“聞名功德,微妙難思”。

    “如《尊勝陀羅尼經》曰:‘諸飛鳥畜生,含靈之類,聞此陀羅尼,一經於耳,盡此一身,更不復受。’”這是大乘經對畜生道的利益。你看飛鳥、畜生,我們今天講動物,在佛法裡邊講,六道裡頭是畜生道,他們有靈性,跟人沒有兩樣。也是人死了以後投生到這一道去了,受畜生身。“聞此陀羅尼”,這陀羅尼經,“陀羅尼”是印度話,翻成中國意思叫“總持”,總一切法,持一切意。畜生聽到這個經文,它懂得的。“一經於耳,盡此一身,更不復受”,它就能離開畜生道,離開畜生身,到哪裡去了?到人道來了。善根深厚的、過去世有修行的,它到天道去了,再不會墮三惡道去了。畜生聞經的利益。

    下邊《涅槃經》裡一句話,比這個意思更深,我們接著看:

    “是大涅槃,亦復如是”。這是大涅槃,“若有眾生”,這個“眾生”范圍大了,不僅僅是畜生道、餓鬼道、地獄道,乃至樹木、花草、山河大地,一切眾靈都聽到。誦經它能聽到,我們不能不恭恭敬敬地誦,不能輕慢,一切法都從恭敬當中求。我們誦經是布施給一切眾生,要恭恭敬敬,它才能得利益。講經亦復如是。

    古大德還有把這個經典刻在鐘磬,刻在這上邊,特別是大鐘。有將一部《華嚴經》全經經文刻在一個大鐘上,這大鐘撞一聲,一切眾生統統聽到了。人沒有這個能力,鬼神有這個能力。我們從這個地方看,古人對佛法的弘揚、傳播,對法界眾生,對山河大地,所以山河大地災難少,它有原因的。

    那麼現在,科技發達了,有電視,有網絡,這個傳播的工具比古時候進步太多了,我們把這些經論不斷在網絡上播放,在電視上播放,虛空法界一切眾生都接收到了。這個影響不僅是山河大地,影響到法界、虛空界。空中,中國古諺語有所謂“舉頭三尺有神明”。這些神明在空中,那麼這些電磁波裡頭有正法,有般若,有涅槃,它們統統都受益。

    我們能在這個地方盡心,盡一份心、盡一份力,都是無量無邊真實功德。你看《涅槃經》上講,“若有眾生,一經耳者,卻後七劫,不墮惡趣”。“七劫”是講時間,七個小劫,那個時間都很長。“劫”有很多種講法,經典裡邊都有記載。各個地區眾生根性不相同,佛是隨眾生說法,隨“俗谛”,所以有種種不一樣。如果講“真谛”,“真谛”沒人懂,“真谛”沒有時間,沒有空間,這個給你講真的。你有分別、有執著,就有時間、就有空間。分別、執著放下了,時間、空間就沒有了。那我們曉得,各類眾生不一樣,分別、執著也不一樣,所以對時間長、短概念不相同。總而言之,“劫”是很長的時間。

    佛在經典裡告訴我們,人道,人的是壽命最短的年齡平均年齡是十歲,這是最短的。那麼從十歲,每一百年加一歲,加到八萬四千歲。人壽最長是八萬四千歲。從八萬四千歲,每一百年減一歲,又減到十歲,一個增減是一劫,小劫。就是這樣七個增減,這個時間也很長很長了,它不墮惡道。經教利益這麼大!這講的都是大乘經。《尊勝陀羅尼經》是密宗的,全都是大乘經,大乘經有這麼大的力量!

    再告訴諸位,一切經裡頭,第一殊勝的是《大方廣佛華嚴經》;比《華嚴經》更殊勝的是,我們現在學的《大乘無量壽經》。那要是《無量壽經》,那這功德多大?超過《涅槃經》,超過《尊勝陀羅尼經》,可惜我們不知道!雖然這個經我們從接觸,從開講,這個經我過去講過十遍;這次詳細說,六十年修學的心得報告,與同修們一同分享:確確實實在一切諸佛所宣說的經教,沒有超過《無量壽經》的,沒有超越“四十八願”的。如果我們不能讀全經,你就念“四十八願”,功德無量無邊,無比的殊勝!

    一般經中,這經一打開,“如是我聞”,講這個“聞”字,“一般經中‘聞’字,不是但聞,義兼信受。”不是指聽到了,聽到在阿賴耶識裡是種個善根,它不起作用。聽到之後要信,聽到之後要能理解,理解之後要能依教奉行。也就是把經典裡邊所說的理論,變成自己的思想、見解;經論裡邊所有的教誨,變成我們生活行為,你真能得到受用,這叫“聞”。所以“聞”後頭有“信”、“解”、“行”,最後“證”

    你能“行”,你肯定就有“證”。“證”是什麼?把“聞、信、解”圓融成一體,自利利他,功德不可思議!十方諸佛無量劫也說不盡,贊歎的功德,贊歎不盡,為什麼?稱性。

    古聖先賢的教學,沒有古、今之分,沒有地區之分,這是世間人所講的真理。真理超越時空,萬古長青,他是教我們回歸自性的。

    學大乘經的,我們在一起學習的諸位都知道,我們曾經做過多次報告,連科學家都證實了,宇宙從哪裡來的?萬物從哪裡來的?生命從哪裡來的?“我”從哪裡來的?《華嚴經》上講的清楚、講的明白。我們最後到哪裡去?最後還是回歸自性。你看,從自性流出來,最後還是回歸自性。回歸自性叫圓滿成佛,《華嚴經》上的妙覺位,妙覺位就回歸自性了。所以它沒有時間,它沒有空間。沒有空間,所有遍法界虛空界所有眾生都能接受,都能歡喜。沒有時間,(就)沒有過去、沒有未來,真理!

    世間的東西經不起時空的淘汰,經不起!所以,它不是真的,它是假的。聖人的東西是真的,它不是假的。你說我們儒家講的東西,這是中國聖人講的,“五倫”能不要嗎?“父子有親,夫婦有別,君臣有義,長幼有序,朋友有信”,這個能不要嗎?不要了,這是舊的東西,舊的就要把它破壞。現在要科學、要新的,舊的不要了。不要怎麼樣?父子不親了,兄弟不和了;君臣,領導跟被領導也沒有義了,就是厲、害。人與人之間相處就是厲、害。有利,我們就在一起;沒有利,趕緊分開,就是敵人、對頭。你喜歡這個世界嗎?

    “五常”不要了。“五常”是什麼?仁、義、禮、智、信,不要了。“仁”是什麼?愛人。現在沒有愛人的心,他不愛自己,他怎麼能愛人呢!愛,沒有了,有的是仇恨、怨氣,你看我們坐飛機飛到空中,看到低下霧蒙蒙的,那是什麼?怨氣,那是眾生的怨氣。

    理,沒有禮貌了,不講理了,也不講秩,完全感情用事,煩惱用事。沒有信用,天天騙人,自欺欺人。“仁、義、禮、智、信”有什麼不好!你現在全部否定,你有什麼好處?你過的是什麼生活?“四維”、“八德”全不要了,所以這個社會災難來了。科學家給我們宣布,這個地球上再過五十年,地球上不適合人類生存了,這什麼意思?那就是大災難,地球末日,人類的末日。不要倫理,不要道德,完全跟自性相違背,末日就現前了。所以,“聞”的意思很深很深。

    “是故聞名之人,今生縱不即能往生,來世亦必常修殊勝梵行也。”這個總結,結的好啊!這一生當中縱然不能往生,你沒有遇到這種殊勝的緣分,不知道念佛往生的好處,來生一定是“修殊勝梵行”,就是念佛求生淨土。(摘自淨空老法師講《淨土大經解演義》 編號:02-039-0226 時間:2010-12-19)

 

上一篇:輪回轉世:嬰兒出生34天會說“吃奶、討厭、騙人”等
下一篇:明一法師:《楞嚴經》中說地獄


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)