手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人要沒有廉恥心,什麼壞事都做得出來

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    最喜歡看《名稱刪除》,已經看過很多遍。這部公益片使我深刻的認識到,當今人們最缺乏的是教育,人性的教育,道德的教育,傳統文化聖賢的教育。人生一切災難苦難,皆因為教育的失敗,傳統文化教育的斷檔引起的,缺失了這種教育,人道必然將自我毀滅,這是事實,並非危言聳聽。古人說:萬般皆下品,唯有讀書高。這並非貶低其它各行各業,獨贊知識分子,其實是在告訴我們,只有讀書明理,學會好好做人才是人生中最高明的選擇。是告訴我們,只有讀聖賢書,明白了做人的道理,才是獲得人生幸福的唯一途徑。

  現在,人們已經在自食苦果。淨空老法師說:“人要沒有廉恥心,什麼壞事都做得出來。”[ 語出自《名稱刪除》] 有位老人,七十幾歲了,曾經親口對我說:“妓女的行業最好了,輕松就可以賺錢!”那一刻我真感覺他莫大的悲哀與可憐。看看這位老人的人生,妻離子散,如今孤獨一人,貧苦度日,苦不堪言。原因在何處?他是很窮,但他缺的不是錢,缺的不是一口飯。假如他要是有錢了,將會墮落的更深,更快,太可怕!
 
  我親戚家的孩子,家庭不是很富裕。父親是靠出苦力來供他上大學,他卻十分講究時尚,滿身的名牌,在大學裡談了個女友,女友的伙食費他全承包了。但他的父親就如牛馬一樣在出苦力為他賺錢,在夏季,他的父親,天熱的如下火了都捨不得一元錢買瓶冰水喝。這個孩子是什麼也不缺,然而只缺少一樣東西。
 
  我單位的同事,很多為謀眼前小利,經常偷盜拆掉貨車上的零件拿去賣廢鐵,這給公家帶來很大的損失。一塊鐵只能賣幾角錢,多則幾元錢,然而這就埋下了行車安全的隱患,給公家帶來的損失是巨大的。可是他們從來不想公家如何?只關心自己如何?人缺這點錢嗎?不缺啊!那最缺的是什麼呀?
  
  當某位同事,說“人活著就應享樂”,就該“左擁右抱”。我們要明白,為了這種所謂的享受女色帶來低級下流的刺激,就要付出最沉重慘痛的代價。這位同事,她的妻子與外人有染和他離婚,他差點氣瘋掉。他歲數不大就如一個小老頭,精力衰竭,昏沉多睡,整天無精打采,並且頭發已掉光了一半,用了很多的藥都不管用,年紀不大就成了禿頂。人緣不好,背後人都瞧不起他,說他的種種壞話。他的人生觀為何如此扭曲,是因為缺失了傳統文化人性的根本教育,不知怎樣做人,便走向了低級下流的窮途末路。於是一切都蒙上了悲劇的陰影。
 
  我看了很多遍《名稱刪除》,真實的感悟到,現在人們最缺失的就是傳統文化的教育,不明白如何做人,人生悲劇從此誕生。

 

上一篇:紀曉岚寫的因果故事:美味促壽
下一篇:狗王之死


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)