手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:《不理》文摘11

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《不理》文摘11

禅意人生四鋤頭

少小在南方生活,跟著大人種地,經常使用鋤頭這個工具。莊稼人很會使用鋤頭,他們能把簡單的鋤頭應用得非常巧妙。鋤頭這一工具的使用方法總結起來也就是——深挖、淺刨、後背猛磕、橫向整平。

深挖與淺刨很常見,深挖翻地是主要的農活,也是最辛苦的耕作,淺刨常常發生在鋤草等時候。後背猛磕是因為深挖出來的大泥團,要用鋤頭的後背狠狠地敲打才能把泥團粉碎。橫向整平是把鋤頭鐵的部分橫向(這樣效率最高)連磕帶拖地把地面整平,好下種子。

我們的人生過程就像種地一樣。種地要使用鋤頭這個工具,而我們的人生則需要禅這個工具。如果能把禅應用到我們的人生中去的話,禅這一工具就會使得我們的人生充滿禅意,讓我們的生活充滿輕松與美好,讓我們的苦多樂少的日子過得潇灑自在。

禅這一工具在我們的人生中簡單來說,可以用我自己常常標榜的“不理”、“無為法”、“不識好歹”和“隨順世緣”四種方法來使用。不理,好比是用鋤頭深挖;無為法,好比是用鋤頭淺刨;不識好歹,好比是用鋤頭的後背猛磕;隨順世緣,好比是用鋤頭橫向整平。

在我們需要改變自己、修行自己、鍛煉自己等等需要慢慢地“規矩”自己的習性的場合,我們可以使用“無為法”這一“淺刨”的方法,把我們自己的壞習性鏟除掉。因為“無為法”最簡單的解釋就是——只問耕耘不問收獲,在我們做事情的過程中去努力,而在結果上不去太在意。

在我們改變自己、修正自己、鍛煉自己的過程中,遇到很難突破或者很難面對的困難時,我們就需要“不理”這一方法,來對付這些困難。因為“不理”是解決我們認為平常無法解決問題的唯一方法,是在我們無能為力的時候顛覆強大對手的方法。

因為我們的能力非常有限,我們在強大的困難面前往往很脆弱,我們要想戰勝這一強大的對手,只有使用“不理”這一方法。所謂“它有千般伎倆,我有一法不理”,用來果老和尚的形容,一個人與一萬個人打架的時候,要想打贏的唯一辦法就是“不理”。

這裡把“不識好歹”形容成使用鋤頭背過來猛磕,也很形象。因為世界上一切是平等無二的,只是因為我們的妄想執著,而讓我們把世界分出黑白、是非、好歹等等的二元對立,這是一切痛苦的根源。我們要想把自己生活搞得輕松安逸、潇灑自在的話,多點“不識好歹”就容易做到了。

最後用“隨順世緣”來形容鋤頭的“橫向整平”,也蠻有意思。因為種地只有經過最後的工序——整平之後才能下種子。我們的生活如果能夠做到“隨順世緣”,就能像諸佛菩薩一樣了無掛礙地生活在這個世界上了,這個時候你走到哪裡都是極樂世界。

因為諸佛菩薩就是生活在平等無二的世界之中。他們不會分別黑白、是非、好歹,因為在他們的眼裡根本就沒有這些二元對立可分。但是,他們身處我們這個充滿了二元對立的世界之中,只好隨順我們世界的主流習慣,去按照我們凡夫的觀點來分別判斷,並且分別判斷得最合理。這就是所謂的諸佛菩薩“不壞世間相”,或者說是“能善分別諸法相,於第一義而不動”,或者用祖師的話叫作“實際理地,不著一塵,萬行門中,不捨一法”,說法有很多很多。

 

上一篇:恭敬頂禮一切諸佛!講述我的YIN邪真實果報,正在戒除YIN邪過程
下一篇:淨空法師: 好事,壞事,放在心上就是煩惱


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)