手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

同學聚會聚的是什麼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

莫言不打算參加這次的同學聚會了。

剛畢業那會,莫言是很熱衷於參加同學聚會的,大學的、中學的,小學的,來者不拒。同學們湊在一起,興奮的就像打雞血似地,說說張同學上學時候的糗事,談談對李同學的暗戀,這個喝高了,那個唱跑調了,那叫一個熱鬧。

後來慢慢的,莫言覺得聚會的味道有點變了。人們總是愛比較,聚會中不時有人談起這個同學升職了,那個同學加薪了,某某發財啦,之後就有人不平衡了。憑啥那些當年學習一塌糊塗的人現在開上寶馬了,而我們這些當年的精英們還悶在小科室裡跟領導點頭哈腰呢。聚會沒幾個小時,後遺症卻能讓人想不開好幾天。

又過了幾年以後,同學們之間分出高下了,特別是大學的同學,有人已經到了領導崗位,有人還在上下求索;而小學同學則還有的在為一日三餐而奔波。

莫言雖然比上不足比下有余,可架不住妻子老在耳邊嘀咕。莫言的妻子一直對他的同學聚會很關注,也在對聚會的詢問中跟著熟悉了他幾乎所有的同學,前些年還不怎麼說,這幾年就開始嘀咕啦:你看某某,當年還不如你呢,現在可是混的不錯;再看某某,又換房子啦。每次的同學見面會後,妻子總要不厭其煩地詢問,看看同學們有什麼新的變化,之後就有了繼續嘀咕的談資。

這些年,同學聚會成了一種流行,各種同學會層出不窮。甚至有種說法是:有錢有勢,混得很得意的同學巴不得天天開同學會,在精神上壓倒男同學,在肉體上征服女同學,將同學時期的意YIN變成現實。而比較落魄的同學則害怕同學會上見面,精神上受到摧殘不說,還要作為得意同學炫耀財勢的一個比較道具,心裡也許還有個小小的奢望,那就是那些混得好的同學能不能幫上自己一把,其實這是幻想,那些混得好的同學之所以樂衷於開同學會,就是來看你的落魄和女同學們的艷羨呢。同學會只不過是一次表演罷了。

不管人們怎麼想,怎麼做,同學聚會確實從某種程度上影響到了人們的生活。

同學集會本來可以很簡單,就是一幫當年的同學們聚在一起敘敘舊;卻因為社會風氣,給本來好端端的敘舊增添了不同的成分。

同學聚會的回歸簡單,大概得等到多年以後,大家都老了,退休了,不再有社會地位高下之別了,也不再熱心於追權逐利了,才會逐漸有心情回憶同桌的你,夜半夢回時候會突然想起一起喝酒抽煙的兄弟,沒有其他原因,只是因為想念。

這個同學聚會也很有點人生軌跡的意思,從最初的赤條條來到世界,再到最後的荒冢一堆,開始和結果都這麼簡單。

心律開示:本來很簡單的事情,因為種種欲望變得復雜了。欲除煩惱須無我,快樂可以很簡單,人生也可以很簡單。

 

上一篇:傳統文化拯救了我的家庭
下一篇:父親的恩惠


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)