手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

乞丐行善致富

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

清朝時的蘇州楓橋鎮,是當時來往客商糧船聚集之處。楓橋鎮邊上有一座古廟,一無家可歸的乞丐夜間就寄宿在此,他雙足有疾病不能走遠路,白天只能在楓橋鎮附近乞討。

那乞丐一日早上如廁時,見廁所旁有別人失落的一個銀錢袋,打開一看,其中有銀數百兩之多。他想:這應該是過路人所遺失的錢袋,我乃一薄命之人,安能享此意外之財?況且我不知此銀是做什麼的,如果這是等著急用的救命錢,一旦丟失則有可能出人命,我又豈可貪占。於是就不去乞討了,而在旁邊等待失主來尋。

中午之時,果然有人飛奔而來,並在此仔細尋找著什麼東西,神色十分焦急。乞丐便問他:你是在找失物嗎?那人說:當然是丟了東西,難道你拾到了我的東西了嗎?乞丐回答:是的。然後又仔細核對查詢一番,確認他是失主後,便將銀袋還給了他。失主大喜表示願把一半的銀子贈給乞丐。乞丐一笑說:我連一整袋銀子都沒要,還會要你的半袋銀子嗎?而且你銀子少了一半,恐怕辦事會有困難吧。快去辦你的事吧,不要再耽誤我討飯了。失主不得已只好在離開時突然強行塞給他十兩銀子,算是給他的謝禮。乞丐最後也只好收下這十兩銀子。

下午,乞丐要飯至街口,忽見一年輕的女孩正抱著父親哭泣。乞丐向圍觀者詢問事情的緣由。就有人告訴他:這是債主正要把女孩搶去抵債,故而女孩在悲傷哭泣。乞丐又進一步得知那父女倆僅僅只是欠了十兩銀子而已。當即乞丐就怒斥那債主太不仁義,竟然為了十兩銀子就要使人家骨肉分離。債主看他是個乞丐便冷笑著說:既然如此你就替他還了吧。結果乞丐便真的把失主剛才給的十兩銀子拿出來,替父女倆還了債。債主便不得不放過了父女倆。

其實那債主的本意並不是要那十兩銀子,而是見那女孩貌美想要圖謀罷了。這下突然冒出個乞丐攪了他的“好事”,因此懷恨在心,便誣告乞丐是賊,那十兩銀子是偷來的贓款。縣令陳某接到此案後,認真審理,認為乞丐是冤枉的,恰巧這時那失主得知此事便立刻來作證,乞丐的冤屈得以昭雪。縣令當即贊賞了乞丐,嚴懲了誣告的債主,並下了一道命令,把每天當地糧商交納給官府檢驗的米樣全部賞給乞丐,不再讓他受乞討之苦。

乞丐靠著賞賜的米樣,漸漸有了點積蓄,便要請醫生治療腳上的疾病。這時遇到一個道人給他一個藥方。乞丐照此方治療數日後,足病竟豁然痊愈,能與正常人一樣工作賺錢了。從此,他在不到十年的時間裡從一個乞丐變成了富翁。

(資料來源:《子不語》)

 

上一篇:有因必有果 善惡終有報
下一篇:淨空法師:智慧透一分,煩惱就少一分


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)