手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

傳喜法師開示問答

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

傳喜法師開示問答

作者:傳喜法師 演講地點:上海銘陽大酒店
 
 
問:請問師父,我們在佛堂裡供花、供水或供水果,那些水果供完後還能吃嗎?是丟掉呢,還是怎麼處理?

師:一般在我們漢傳佛教裡,上供的水果可以吃,下施的水果不可以吃。但在藏傳佛教裡,所有供佛的食品,就不再是你自己的了,你已經供養佛了,就是佛的了,你再拿回來吃就有過失。你要按佛的旨意去布施給苦難的眾生,把這個水果下施掉,我們可以把食品切碎了去喂小鳥,或者放到公園的河裡去喂魚,這都可以的。

問:小孩在肚子裡的時候就吃素,現在婆婆偷著給小孩吃葷,我應該怎麼辦?

師:就是啊,這個人沒有智慧就是這樣,害他還以為是愛他。我們應該怎麼辦?婆婆是偷著給他吃的,那怎麼辦?這個就是很成問題,最好是全家都信佛。沒有信佛也不用哀怨,幸好你還作得了主,在肚子裡就給他吃素。這個娑婆世界就是這樣,這個世界是很難 吶,我們還是要從正面再去多多地做來影響她。

問:明心見性的人還會不會墮三惡道?

師:這句話怎麼說呢,明心見性如果不修的話,也有可能會墮三惡道。三惡道也是緣起法,所以達摩祖師說:悟道的人多,修道的人少。在六道裡輪回主要就是這個習氣毛病,習氣毛病如果不修掉的話,墮落不墮落啊?所以明心見性以後還是要繼續修的。

問:受五戒之後,能否再為家人做葷菜?

師:可以的,受戒的人做葷菜,經你加持了以後,家裡人吃這個東西業障也小一點,那個葷菜的肉也能得一點利益。受戒的人有戒的功德,縱使你不受五戒最好還是吃素,因為最大的惡就是殺生和吃肉。雖然你不殺,但是你吃的話,還是跟惡業聯網,吃它一口肉,跟全世界殺生都連在一起,你說冤枉不冤枉?你吃素還是可以給家人做葷菜的,我們的生活還不能盡善盡美,你覺悟了還不能一刀切,有些還是要用佛法來利益這些苦難眾生。

問:阿彌陀佛!家裡媽媽是信基督教的,自己很想信佛教,請問,這兩個教之間有沒有沖突?

師:教之間沒有沖突,人之間可能會有沖突。

問:就是問人有沖突該怎麼解決?

師:那你就偷偷地信佛,所以我們佛教有“密宗”啊,就是化解這種沖突的。

問:我上次去師父的廟,帶了肉怎麼辦?

師:是呀,你去我的廟,當門就有一個牌子“煙酒葷腥嚴禁入內”,既然廟裡有規矩,這規矩對所有的人都是一個戒律,不論你受不受,只要你踏進這個門,就要遵守這個法規。我們寺廟的規矩,你卻犯了這個規矩,這個確實不太好,幸虧你還是活著逃出來了,護法神沒把你打死,下次要注意了,這個不是開玩笑的。有時候真是哦,犯規距的話護法神真的會動怒,挨一頓揍你都不知道是怎麼回事。今年過年的時候,等到子夜我特意出來每人發一支香,點頭香,帶大家敲頭鐘。就有一個人生貪心她偏要兩支,這大過年的我又不好意思,但是她這樣做肯定是不好的。結果敲鐘的時候,往前邁一步就“嘭”一下,一頭栽到地上,嚇壞了,頭不要摔壞哦,結果還好摔得暈頭轉向,馬上就得報應。我心裡就知道,這個人就是剛才要兩支香的那個人,摔得差點大殿的地板被她砸破掉。所以我們修行啊,心意識狀態要很清醒。

問:家裡燒香,可以給兒子代燒嗎?

師:可以的,燒香回向他們。不單單可以給兒子女兒代燒,你心還可以發大一點,代一切眾生燒,聽到沒有?代一切眾生燒,發菩提心來燒。但不是指燒那個香,那香值什麼錢啊,就是天下無價寶香對佛來說,佛的鼻子又不貪嗅這個香。我說的香是你的戒,你的人格冰清玉潔,戒定真香。

問:我有一個外孫女,讀書不用心,父母又不信佛,我該怎麼辦?

師:該怎麼辦?大家說該怎麼辦?有辦法的啦,你還是念經回向給她,因為你對她的回向心是沒有障礙的。她父母親不信佛,不願意用佛來保佑她,那你外婆回向她也有好處的。

問:在家女居士應怎樣如法地生活?單身。

師:那正好,天天受八關齋戒,反正單身,八關齋戒是最好的生活方式。有人認為八關齋戒應該是出家人受的,出家人就是做大家的榜樣的,所以八關齋戒就是學出家人的生活方式。

問:什麼叫上供?下供?

師:上供就是供天、供佛菩薩、供善神。下供稱為下施,給六道眾生的,地獄、餓鬼、畜生這些苦難眾生的。

問:煙供每天什麼時候做最合適?

師:這個要看的,我們漢傳佛教很多都是在晚課的時候,下午3-4點,也有在下午5點以後的,5點以後到11點鐘之前效果最好。但在藏傳佛教裡面,也有早上天不亮就供的,天不亮供偏重在上供,供天;晚上供偏重在下施。

但在我寺院裡,我是每天24小時在供的,這個煙在燒香噴噴的,因為那些眾生時時刻刻都有的。我以前還不太知道,我有一串念佛珠是綠的蜜蠟,比翡翠還翠綠的蜜蠟,是台灣的一位法師送給我的。因為這串有點小,他還給我幾顆配珠可以穿在一起。那天我叫弟子在太陽底下穿,數好了穿的,穿好了就少一顆,穿來穿去少一顆。到了晚上那鬼附在人身上跟我說:師父,你知道白天為什麼你穿來穿去少一顆嗎?哎,我想有希望破案有線索了。誰知它卻說:是我偷的,我跟你開玩笑呢。由此證明,太陽底裡鬼也可以來作案的,這才知道《火施儀軌》裡唱的“隨逐於人與財物”啊。那個財寶是鬼最喜歡的,我也是經歷了才知道這麼好玩,那個寶貝它們特別喜歡。後來還算不錯還給我了,但我就是捉摸不透,它是怎麼偷的?

問:房內有人睡覺,能否在旁邊念佛、念咒語?

師:可以的。

問:中間是否要用布簾作間隔在旁邊念?念佛時,思想不能集中有何辦法?

師:思想不能集中也不能想什麼其他的辦法,知道思想不能集中,就把那“知道”提起來,慢慢慢慢就集中了。所以有時我們拿念佛珠也是為了幫助思想集中。如果你覺得穩妥些,遮一個布簾當然更好。

問:聽說海南有大災難,師父要去那邊做祈請法會,為眾生消災免難,我們上海應如何跟進祈禱、修持消災免難?

師:做一個合格的佛弟子,常常親近三寶,親近善知識,本身這個行為再加上發菩提心,就是菩薩的行為,大乘的動機就是菩薩的行為,就可以為這個世界祈和平,為這個國家保安寧。我也不是說去消災免難,海南蠻好玩的我們去玩玩的,那裡有沒有災難我也不知道。但是災難因素是時刻存在的,現在的經濟發展給地球造成的損害,反過來回報在我們人身上,這種危險因素越來越多,這個是時刻存在的。人與人之間的矛盾,國與國之間的矛盾,團體的沖突還是有的。所以,我們要調整心態,用我們祥和的心態去感染這個世界,讓大家都更多的忍耐,更大的肚量,讓這個世界也更加和平。我們佛教界說:世界和諧從心開始,世界和諧從我開始!昨天,我還聽到一個笑話標語,中國經典笑話標語,叫:垃圾分類從我開始,是發在手機上別人念給我聽的。我想想這句話好象不對嘛,垃圾分類從我開始,這不自己也變成垃圾啦?有時候幽默幽默也是好的,除了維生素C之外,我們生命當中不可缺少的還要加一點幽默,讓這個世界多一些喜慶、吉祥。

好了,今天的問題就到這裡。

 

上一篇:看盡人間興廢,不曾富貴不曾窮
下一篇:番茄的10個醫學妙用


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)