手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:“覺的能力”觀地獄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“覺的能力”觀地獄

 

當我們知道了“覺的能力”是不生不滅,不垢不淨,不增不減的,是我們的輪回不斷的實體。下面看看我們的“覺的能力”是如何進入地獄中的。我想這是大家非常關心的問題,因為我們都怕墮落到地獄裡面去,都希望我們死後能夠投生到善的地方去。

我們最最怕的事情是對未來的不確定。因為未來的不確定,使得我們產生恐懼。不知道如何去面對眼前的事情,不知道應該向什麼方向去努力。這就好比我們面對一件事情的時候,我們不知道要如何去做,怕做不好會受到懲罰,而且不知道會是什麼樣的懲罰,為此會提心吊膽,擔心不已,感受如墮地獄。

這就是佛經裡面種種描述地獄的情景。這些描述與我們的現實生活很類似,就像我們極端貪美食一樣,我們拼命去追逐色香味,結果花了很大力氣,甚至是花去了我們所有的精力,可是等追到這個色香味的時候,一看是塊根本不能吃的糞便。從而煩惱重重,如墮地獄。

再比如,我們極端地貪美好的風光,然後我們就拼命去追逐這個美好的風光,結果花了九牛二虎之力追逐到了以後,一看變成了刀山劍樹,自然痛苦不堪,如墮地獄。還有描述我們貪圖美色,見到美色就拼命地去追逐,結果追逐到的是一個魔鬼,從而煩惱不斷、痛苦不堪,如墮地獄。

這和我們現實生活中的談戀愛不成功有點類似。我們喜歡上對方之後,投入全身心的愛意,經過多年的努力,甚至是為對方付出了青春、金錢、名譽、家庭等等的代價。可是,經過多年的戀愛之後,發現對方完全不像自己想象的那樣,甚至是對方根本不想與你結婚,這樣自然是痛苦不堪,如墮地獄。

所以,我們所感受的如墮地獄,實際上是我們對未來的結果不滿意。甚至是得到與自己期望值完全相反的結果。這樣,我們就會產生如墮地獄的感覺。事實上,當我們明白結果會是如何之後,我們就不會再提心吊膽,也不會再擔心不已。這樣即使是墮入地獄了,也不會產生非常大的痛苦。

因為,我們總是很擔心的是我們的努力沒有結果;總是很擔心我們的目的沒有實現;總是很擔心我們的……更加可怕的是我們努力之後,還得不到好的結果,甚至是被人欺騙得到壞的結果。尤其是在追求的過程中,在我們還不知道未來的結果會如何的時候,我們會更加擔心與害怕。

這就好比讓我們去一個陌生的山野之處,我們不知道該去哪裡休息,我們不知道下頓飯能不能吃上,我們將會吃上什麼樣的飯,不知道我們的休息地方是什麼樣的,更加不知道我們會不會遇到傷害……所以,絕大部分的人這個時候是有如墮地獄的感覺。

再加上我們的色身壞滅的時候極度痛苦,所以,這時是我們“覺的能力”處於最脆弱的時候,往往因為沒有定力,再加上錯誤的成見和不正確的價值觀的影響,我們往往做出了錯誤的選擇。往往因為我們的貪、嗔、癡的原因,就墮落到地獄裡面去了。

所以,我們的貪欲過程本身就像是生活在地獄之中了;所以,我們的猜忌過程本身就像是生活在地獄之中了;所以,我們的嗔恨過程本身就像是生活在地獄之中了;所以,我們的愚癡過程本身就像是生活在地獄之中了;所以,我們的……我們只有轉化這些,我們才能出離地獄的困惑。

所以,我們要想避免墮落到地獄裡面去,我們必然要放棄我們的成見,放棄我們的貪欲;放棄我們的嗔恨;放棄我們的愚癡;放棄我們的猜忌;放棄我們的……認真面對眼前的一切,擔負起自己的責任,善用其心,善待一切地去把自己該做的事情做好。

 

上一篇:淨空法師:如何克服妒嫉心?
下一篇:大安法師:淨土法門的門檻高嗎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)