手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:《不理》文摘13

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《不理》文摘13

眨眼皮以及流水線

 

在帶人禅修的時候,發現一個很有趣的事情,就是很多人把意志力與功夫混為一談了。有一些人生死心切,再加上剛接觸佛教,發起了一股子拼命的勁頭,表現為好像修行了很長時間一樣,忍耐力超強,表面上看起來好像很有功夫。其實,這是一個錯誤的信號。這個時候,是因為他的意志力產生作用而表現出色。

在生活中這也是很平常的現象。比如你喜歡某一個工作,那麼你在剛開始做這個工作的時候意志力會超強表現出來。在別人眼裡,甚至讓自己感覺你很擅長於該工作或者說是勝任做這種事情。這是一種錯誤的信號,因為任何一種工作,對於任何一個人的適應能力(最後形成功夫)是一樣的。

這就和“覺的能力”一樣,每一個人適應做任何事情的最終能力(功夫)是一樣。表面上的差別不過是每一個人的意志力不同。所以,意志力只是在你的功夫還沒有顯現出來時的一種能力,不是最終的能力,最終的能力才是功夫。因為到了功夫顯現的時候,一切成為你的本能,成為你不用任何精力就能辦到的事情。

我們一開始做任何一件事情的時候,功夫是沒有的。這個時候做事情完全靠的是我們的意志力,這個時候任何人做事情都需要思考,需要花費很多精力。最麻煩的是表現為他做這件事情會感覺很辛苦和勞累,並且事情不會做得很成功。一旦意志力下降,就會出現很多的錯誤。

很明顯,這是因為這個時候做事情要靠腦力思考和體力的付出。所以,這個時候的工作,實際上是付出了雙倍的勞動——腦力勞動和體力勞動。如果功夫顯現出來的時候,一切不要經過思考,我們所需要的只是體力勞動,不要付出腦力勞動,從而省卻很大一部分的能量消耗。

通過不斷地重復操作,意志力逐漸消失,功夫就能顯現出來。這個時候可以使用一個名詞叫“熟練工種”,當意志力完全喪失,全部依靠功夫來做事情的時候,這種勞累辛苦感覺才會消失,並且這個時候做事情的效率非常高,出現錯誤的機率降低,表現為很成功,原因大家很清楚。

在這個時候,每一個人的能力發揮到極致,每一個人的能力表現為平等。在佛教裡面叫佛性的顯現,我自己則稱為“覺的能力”被開發了出來。在祖師公案裡面叫由熟處轉生(熟悉的無明煩惱變弱,意志力也還是一種無明煩惱),然後由生處轉熟(功夫變強,由生轉熟,逐漸代替意志力)。

世間有句話叫“熟能生巧”,這句話實際上就是要我們做事情離開意志力。因為如果你靠意志力做事情是不會熟能生巧的,只有熟到離開了意志力做事,才能巧起來,才能發生奇跡。這個過程實際上就是激發我們的佛性或者叫“覺的能力”,因為佛性或者說我們的“覺的能力”是平等的,在聖不增,在凡不減,大家機會均等。我們通過修行鍛煉做功夫,可以把我們的佛性顯現出來。這也是“一行三昧”的體現,我們做任何一件事情,可以進入“三昧”,在“三昧”中我們的功夫自然會發揮出來。

要想把自己的功夫激發出來,最好的辦法就是禅修,因為功夫實際上就是意志力達到“忘我”的狀態,佛教中叫進入“三昧”。需要使用一種簡單工作來訓練自己,因為這樣才能最快地把自己的意志力去掉,或者說是脫離思考的工作。通過進入這項工作來把自己的功夫激發出來。

我們身上有一個最好的例子——我們的眨眼皮就是功夫。我們眨眼皮不再需要經過思考,不再需要意志力,實際上這就是我們的一種功夫體現。如果我們對每一件事情都能做到像眨眼皮一樣的時候,我們的功夫就無處不在,或者說是我們的佛性得到充分激發,或者說是我們的“覺的能力”得到完全開顯。

很顯然,眨眼皮這個功夫的來源就是因為我們從小訓練出來的。很可惜的是我們並沒有很好地去關注它,沒有把它與我們的“佛性”或者說“覺的能力”聯系起來,從中去把我們自身本具的能力從各個方面激發出來。甚至,我們不知道這個能力是怎麼來的,從什麼時候開始具有的。

但是,從眨眼皮這件事情上看到,我們的各種功夫被激發是可能的,可以通過我們的努力訓練或者叫修行來達到把意志力變成功夫。我們盡量甩開思考,就能從疲憊的意志力使用中進行轉化。當我們經過努力的訓練或者叫修行以後,就可以甩開意志力,完成功夫的體現。

這在現實生活中也不乏例子,比如現代工業上的流水線工作。現代工業流水線上,管理者把工作分得非常細,而且有分得越細效率越高的事實。這在現代管理上只是想到了盡量把工人的腦力勞動減少,而沒有想到功夫這一層面。因為腦力勞動減少的結果就是員工疲勞減少,勞動效率提高。

分得越細效率越高,這與分得越細所需要的腦力勞動越少有關,同時員工的培訓或者說訓練(修行)時間越短,換句話來說,就是功夫能夠最快地得以顯現。這對於現代工業追求高額回報有關,當然他們只是想如何提高效率,節省開支,而沒有想到功夫方面的問題。

不能否認,現代生活的很多方便之處,得益於現代工業的流水線。這正是人類佛性得以證明或者說是“覺的能力”得以顯現的實例,只是很多人沒有注意到這點而已。但不管人們關注與否,事實擺在這裡,只要有心人稍加關注,就會發現事件的本質。

從眨眼皮以及流水線這件事情來看,我們知道為什麼要訓練或者說是修行。同時,從中我們知道該如何做功夫,如何擺脫思考,如何把我們的意志力變成功夫,如何讓我們的功夫顯現出來。如果,我們每一件事情都達到了功夫的完美顯現,我們的世界就會是另一個樣子。

 

上一篇:淨空法師法語:轉迷為悟,這些災難就沒有了
下一篇:印光大師:家境貧寒,如何廣積陰德?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)