手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

由父親住院病危放生得愈而產生的感悟

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“五·一”這天,年愈八旬的老父親突然生病,本人聞訊後趕忙前往探視,據母親講,父親近幾日一直呼吸不暢,尤其是躺下後喘氣很困難,剛開始,躺下後上不來氣,坐著還能緩解一些,本想通知我陪他去醫院檢查,但考慮到我們“五·一”的出游計劃(原計劃去九寨溝,假日結束後直接去長沙學習),又怕影響我工作,就一直未通知我,後來實在堅持不住了,才給我打電話,唉!我們的父母呀,不到萬不得已,總是不願拖累子女。

我嗔怪父母不該拖延病情,趕緊找車送父親到醫院,到了醫院才發現,住院沒我想像的那麼容易,從市醫院到長城醫院再到酒鋼醫院,竟然都是滿員,尤其是呼吸內科,病人都在排隊等住院!最終還是在酒鋼醫院內三大病房等了個加床,一間病房,六張床位,擠得滿滿當當(氣候大幅反常導致老年人呼吸疾病增多)。

辦完住院手續,接著是各種檢查,透視結果表明是胸腔大量積液,液體將半個肺都湮沒了,因此導致呼吸困難,醫生安排次日抽出部分肺液,再做觀察(不能一次抽干,怕引起心髒不適),接下來的日子裡,分數次抽出積液1400多毫升,然後化驗、做B超、CT……一系列的檢查結果表明:肺部疑似腫瘤(液體滲漏的原因)、陳舊性心梗、膽囊結石,腎髒水腫……而肺部病變要確診,必須通過穿刺提取肺組織活檢,對於一個八十歲的老人來說,這種檢查無異於一次手術,風險極大,老年人的肺,活力不足、彈性差,穿刺後的針孔不易閉合復原,容易造成氣胸,醫生建議保守治療觀察,同時提醒我們,根據父親的年齡和身體狀況,前景不容樂觀,應做好最壞打算,我們聽了,心情沉重,然後逐一通知外地的兄弟姊妹抓緊時間來探視,免得臨終未見一面,抱憾終生。

治療期間,父親的症狀時好時壞,尤其是晚上,呼吸很困難,須將床搖起來坐著喘氣,氧氣一直吸著不能停,吃飯很少,沒有食欲,身體很虛弱,說話都沒力氣,父親自己心裡很清楚,自己的人生似乎快要走到盡頭了……父親多年信佛,對於病苦和死亡已看得很淡,在他那瘦削而疲憊的臉上很難讀出痛苦、絕望和恐懼的影子,而是透露出一貫的淡定、坦然和從容。

子女和女婿兒媳們陸陸續續從外地趕來環繞在父親的床前,給老人家送來鼓勵和祝福,同時爭著侍奉老人,盡盡最後的孝心。順便說一點:在我們這個大家庭裡,除了大姐和二哥對佛教半信半疑外,其他子女都信佛,大家都能遵循孝親、睦鄰、尊老、愛幼、敬業、和合的傳統理念,面對父親的病情,大家一致決定:一方面積極治療、一方面為父親念佛祈福回向、同時大家出資放生為父親消災延壽,由於父母戶口在農村,多年居住城市,農村醫保手續未辦理,醫療費全額自理,由子女們分攤,加之放生款項,數額不菲,但大家寧可借錢也要承擔孝心。於是,在四月初四文殊菩薩誕辰這天,我們參與了這次由護國寺主辦、嘉峪關眾居士參與的放生活動,地點在迎賓湖瀑布處。是日,狂風大作,天色陰沉,氣溫很低,但在放生法會進行的過程中,一直風平浪靜、天氣也有所放晴,整車的魚兒在念誦、灑淨、皈依之後被放生到清澈的湖水中,看到它們脫離羁網和死亡的威脅重新獲得自由而歡快游動的樣子,大家心裡充滿了快樂、同時真誠地念佛祈願它們能逸享天年,捨報後往生極樂、永脫輪回……

放生前後,母親、二姐和妹妹在沒有干擾的時候,在父親床前為他念佛祈福回向。不久,父親的病情明顯好轉,呼吸順暢了,胃口也開了,能吃一點東西,並能下床活動。數日後,便提出出院,醫生檢查後,認為恢復不錯,同意出院,並建議多靜養、注意飲食營養,慎防感冒。

農歷四月初八是佛教創始人釋迦牟尼佛的誕辰,是日護國寺開辦廟會、大型法會活動、並舉辦新善信們皈依儀式,寺院裡香火旺盛,游人如織。父親雖信佛多年,但一直未皈依佛門,皈依是他老人家多年以來的願望,借此機會,我提議父親皈依,老人一口就答應了,皈依儀式從下午2點到4點,父親跪了半小時,站立一個半小時,期間我一直擔心他堅持不下來,每次詢問都答:沒問題。結束後,他自己走出大殿,不覺得太累,真是奇跡!

時至今日,從住院到現在剛好一月,父親基本恢復正常,每日念佛三次、每次不少於一小時,氣色、自我感覺、說話底氣都不錯,我們都很欣慰,這是父親信佛、念佛、放生最直接最明顯的果報。需要說明一點,這次住院是父親有生以來唯一一次,此前身體一直不錯。

    父親住院期間,對床有位四十多歲的男性患者,四肢潰爛,癱睡於床,症狀不明,據其父親講,兒媳信佛,家裡供奉菩薩聖像,但兒子堅決反對妻子的信仰,一次在爭吵中一怒之下,將菩薩像砸了,三天後,兒子就遭遇離奇車禍,將腿壓斷,久治不愈,後來終於好了,可時隔不久,就得了這個怪病,連醫生都說不清是什麼病,姑且以腎衰竭治療,注射六瓶價格昂貴的人血白蛋白,每瓶價格是660元,同時還不時輸血,基本沒什麼效果。他父親一直說:我是個老共-產-黨員,也是一位退休的人民教師,受過黨多年的教育,他不迷信,但他堅信:兒子得的是冤孽病,不是醫生所能治療的,我在給父親陪床期間,他跟我談起好多神奇感應的事情,這位老先生學識淵博,精神矍铄、口才極好,給我留下深刻印象,他說,佛法是科學、是教育學,他本人雖然不是佛教徒,但非常尊重佛教,他本人半個多世紀的傳奇經歷印證了佛法中:善有善報、惡有惡報的基本因果定律。

他稱贊我父親有福氣、子女孝順,自己福薄命淺,一大把年紀了,還要照顧兒子。這位老先生一直問我,有什麼好辦法可以治療他兒子的病,我只能表示,自己不是醫生,哪有什麼好辦法?但以佛家因果律判斷,此人所患非等閒疾病,跟其毀壞聖像有決定性關系,因此,我的建議是下大力忏悔、贖罪、改過、行善、念佛,這是唯一有效的辦法。

不生病住院,難以感受到人生的脆弱和無常,在醫院期間,大家都會感受到生、老、病、死距離我們每個人都是那麼的近在咫尺,人們面臨生病和死亡是那麼的無助和無奈。在市醫院門診見到了一位身材魁梧、滿面紅光的壯年男子,一夜之間,一覺醒來下肢就失去知覺,無法站立,遑論行走,醫生診斷後,病因不明;在酒鋼醫院,親眼看到一位生命垂危的病人在搶救中復蘇,親人的歡呼雀躍,而另一位老人在搶救中憾然離世,親人們嚎啕悲泣……生死是那樣的真切、那樣的突然、令人手足無措、一個活生生的人,一轉眼陰陽相隔。佛家認為:人生無常,生命只在呼吸之間,一口氣不來就是無常,每過一天,便要提醒自己:是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?奉勸世人及早警醒回頭,視三界如火宅、六道如囹圄,斷惡修善、早思出離、皈命西方、修行證果,縱觀當今世人,所言所行、所思所想,無不是罪、無不是業,一事不慎,即墮三途,萬劫不復、出離無望,豈可不慎哉?

我二哥雖然不完全信佛,但他曾經歷過一件令他自己匪夷所思的事情:他的大舅哥是一位主任醫生,醫術高超,前年因肝腹水、肝硬化不治而逝,他生前並非佛教徒,但住院期間,突然要求家人在他臨終前為他念佛!臨終前夕,彌留之際,家人都焦急地守望在他床前,沒人想起他曾經的囑托,此刻,他難受得輾轉反側,手亂抓,腳亂蹬,全身抽搐,非常狂躁不安,面孔在痛苦中變得青紫扭曲,此刻,二哥突然想起他的叮囑,立刻指揮大家開始念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……病人在聲聲佛號中逐漸安靜下來,平靜地離開了人世,大家看到他的表情,像安詳睡著那樣,絲毫看不到痛苦和抽搐,親人的生離死別雖令人無奈,但他能安詳地走,也多少給大家一點寬慰。而且,人在斷氣的那一剎那,是痛苦還是安詳、甚至一個念頭都決定了他神識(靈魂)的去向。由此可知,佛號對於臨命終之人意義至關重大。

我二嫂從小父母雙亡,是她的義父撫養她成人,後來和她大哥大嫂一起過(哥嫂均為主任醫師)。她義父是一位出家人,非常慈悲而有智慧,想當年,在她擇偶的問題上很有戲劇性,她哥嫂想給她找一位有錢有勢的人家,希望她一生衣食無憂。可她偏偏看上了我二哥,因我家窮,她哥嫂根本看不上,但她的態度很堅決,因此跟哥嫂鬧崩了,哥嫂幾乎要攆她出家們,在此關頭,她義父來了,見到我二哥後,很肯定地說:這個年輕人不錯,***得住,跟著他不會有錯。今天我做主,你們的關系可以繼續保持,我同意你們的婚事。他哥嫂無奈,只好同意。

後來,二嫂的義父年紀大了,提前好長時間預知往生時至,安排好一切後事,在預定的時間、地點盤腿靜坐,安詳念佛往生,肢體柔軟,面色紅潤。此事轟動了整個臨洮縣城,前往送行的人達數萬人,遺體火化後骨灰中找出大量各色捨利子,整個過程我二嫂都親眼所見,真實不虛。

當年在廈門大學學習時,廈大對面的南普陀寺中有位僧人師父大概修般舟三昧,從來不睡覺,佛門叫“夜不倒單”,一年四季不睡覺、常坐不臥、不疲不厭,高聲念佛不辍,是個真正的修行人,其他僧人聞之,常起警策自厲之心,不敢稍作懈怠。我曾找多人印證,眾說一致,人家才真正配得上“大師”稱謂。於是伺機親近拜訪過他,他很少說話,只是告訴我:年輕人,一定要告訴大家學好,萬不可做欺天昧心之事,地獄是真實存在的,而且苦不堪言,千萬不要去那裡!殷切之意,溢於言表……

孝敬父母的事情永遠不能等,子欲孝而親不待,佛家常講:莫忘上報四重恩。四重恩之首為父母恩,依次為:父母恩、眾生恩、佛恩、國土恩。父母對子女的恩,毋需查閱古今典籍,放眼望去,父母愛子女的言、行、意無處不在,仔細體會一下,每個人時時都沐浴在父母慈愛的陽光中。有一位軍人在即將走上血雨腥風的戰場赴湯蹈火之前,對著自己白發蒼蒼的老母親屈膝重重跪下,聲淚俱下:娘,原諒兒不孝,兒要響應國家的號召,奔赴疆場,報效國家,請您保重身體,不要牽掛兒,兒一定要活著回來孝敬您!子曰:父母在,不遠游,游必有方。為國盡忠就是“方”,自古忠孝難兩全,我們老家有一幅對聯:一等人忠臣孝子,兩件事讀書耕田。希望我們大家都能做這個“一等人”!

詩曰:

  男兒膝下有黃金,屈膝一跪重千斤。

  上跪天,下跪地,中間只跪爹娘親。

  兒是娘的心頭肉,遠行千裡母擔心。

  奉勸世人承祖訓,孝父敬母揚美名!

 

上一篇:請收起你的天羅地網 放它們一條生路吧
下一篇:淨空法師:何為具足十念


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)