手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

真實案例三則:與蚊子蟑螂的溝通和布施

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   (一)我與蚊子的溝通

  作者  常靜居士(湖南)  2010年6月4日

  我去年剛到河南某大城市修高速鐵路時,正值初夏時節。我當時住一個約20平方米的單間,房門上沒有紗窗,因此,蚊子基本上是進出很方便的。整個5月份,還好,沒什麼蚊子,但自6月1號以後,感覺蚊子開始變得越來越多,有點吃不消了。怎麼辦呢?這時候,老師的教導在腦海中浮現出來:“學佛重要的是要有慈悲心,要善待一切有情無情眾生,要把一切眾生都當父母來孝敬、當兒女來疼”。既然這樣,那我就試試看吧。

  我當時是這樣對待蚊子的:首先,我不能對他們有厭惡心(人家今生做蚊子,已經很不幸的了),我不能驅趕它們(包括用扇子、衣物和蚊香等驅趕),更不能噴藥水滅他們;其次,我願意用我的血布施給它們;第三,我跟他們進行了真誠的溝通,我當時是這樣與他們溝通的:蚊子啊,蚊子(有時候說:蚊子菩薩啊蚊子菩薩)我願意將我的血布施於你們,十點以前,我躺在床上不動,請你們來吸血,希望到十點以後,我休息的時候,你們不要來打擾我。就這樣,說一遍、兩邊、三遍都行。

  就這樣,連續八、九天,我不厭其煩地與它們溝通,但他們根本不買賬:你請它來吃吧,它不來,等你關燈以後,它們就嗡嗡嗡的全出來了。沒辦法,只有用衣服蒙著頭睡。實際上,睡著以後頭還是會露出來的。盡管這樣,我還是不能讓自己生起厭惡心。心想,人家只是吃點血而已,就當是我飼養的寵物吧。就這樣,一直熬到第十天晚上,我突然感覺蚊子全跑光了,從那以後,我整個夏季再沒有受到蚊子的困擾。其實我後來仔細尋找,蚊子還在房間裡,它們都躲在牆壁上或其他陰暗地方,反正它們不再打擾我了。

  事後我跟我的師父說了此事,他們都很高興,說我業障消除得很快(我當時修除障法還不到兩個月)。就這件事而言,我不知道是消除業障起了作用,還是與蚊子溝通起了作用,或者兩方面都起了作用。另外,我的老師說,他的辦法是每天將念經持咒的功德回向給房間裡的小動物等有情眾生,並為他們授三皈依,這樣效果也很好。

  如果我的文章能讓哪怕一位眾生生起慈悲心、菩提心,我都會繼續努力寫下去。願所有看到我的文章的有情眾生,都能早日消除業障,早開智慧,早證菩提,普渡眾生。南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

  (二)說說我與蟑螂菩薩的溝通

  作者:聽風  2010-06-06

  去年六月份我租住到烏市恆福大廈的7樓,4樓有個餐館,我住進去開始做飯後發現,廚房也住進了無數的蟑螂,每次進到廚房開燈後,無數蟑螂倉皇逃竄,我也學著和蟑螂溝通並說:蟑螂菩薩,請不要障礙我,我在這裡生活,很容易會傷害到你,就是我不傷害你,別人也會傷害你,你去你該去的地方吧!

  就這樣,我一直說到今年的3月份,一個也沒有少,而且他們在我的家裡生兒育女,蟑螂是越來越多,由於室內干燥,每天早上有無數的蟑螂在水池裡喝水,我就用杯子把他們抓住扔出窗外,3月份的一天,我又在水池裡抓蟑螂,但我突然覺得,蟑螂也實在是可憐,外面冰天雪地,而且還幾十米高,我把他們扔出去,這樣做不是在殺他們嗎?心中有了憐憫之情,就放手不再抓他們,我就對蟑螂菩薩說:蟑螂菩薩,我不抓你們出去了,這個水池給你用,你要是願意,我也同意你和我一起生活。我就到另一個水池取水;這樣持續了三天,第四天水池裡沒有蟑螂了,我也突然發現,房間的蟑螂沒有了,只是偶爾出現一只。

  有一天早上坐功課(天還沒亮),我打開台燈,台燈離地面只有30厘米高,我盤坐在地上讀地藏經,來了一只蟑螂到了台燈底下轉,那是很強的燈光,也很熱,可是他沒有走的意思,等我讀完經,他還不走,我就給他喂了點紅薯,他很不客氣,上去就吃,大概十幾分鐘一直在吃,吃飽後找到桌子角底下睡覺去了,等我晚上下班回來,他已經在我房門口往生了,到現在我房間裡已經沒有蟑螂來障礙我了,佛法真的不可思議,從這個事情上讓我深刻意識到,只要我們真心的對待他們,不要心生厭惡,愛這些動物就像愛我們自己的身體一樣,他們一定不會障礙我們。阿彌陀佛!

  (三)對蚊子的血施

  作者:索達吉堪布  2002年6月15日

  站在窗口,望著往來的人流,看著他們忙碌的身影,不禁思緒紛纭。 一陣“嗡嗡”的聲音打斷了我的思緒。一只花白的蚊子落在了我的手臂上,原來是你這個家伙!

  只見它伸出吸管,插入了我的手臂。我一邊念著觀音心咒,希望它能早日解脫,一邊欣賞它吸血的憨態。可能是怕一不留神丟失了這份難得的食物,它始終目不斜視並紋絲不動。不一會兒,細細的肚子變得滾圓。它滿意地抽出吸管,可能是吃得太多的緣故吧,笨重的它飛飛停停,在我身上駐留了好幾次,才顫顫巍巍地離開了,空氣中又響起了“嗡嗡”的聲音,與剛才不同的是,歡樂的成份更重了。沒想到,心情快樂的時候,連蚊子也能奏出美妙的音樂。

  我趕緊將釋迦牟尼佛在因地布施血肉時所誦的偈子背誦出來以作回向:“此福願獲遍知果,摧毀作害之怨敵,救渡眾生皆擺脫,生老病死三有海。”當然,布施一只蚊子微不足道的血,與世尊的功德實在不能同日而語。但“滴水雖微小,漸次滿大器。”作為凡夫,能從一點一滴的小事作起,相信總有一天,就能達到與佛陀無異的境界。

 

上一篇:索達吉堪布:我的心已經出家了,形象上不想出家。如何看待?
下一篇:激發孩子人性的第一光輝


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)