手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

忏悔我的嗔恚心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  沒有學佛之前我的嗔恚心很重。

  一、在工作中總是非常的焦煩氣躁,特別是對自己所處的地位和位置感到不滿意。總是認為領導就應該多干工作、多付出。特別是領導給我安排工作時,心中總是產生極其強烈的抵觸情緒。眼睛斜著,心中的厭煩全掛在臉上,還有意的非讓領導看到我的不滿意情緒才解恨。說話的聲音明顯的帶著不滿。聲音生硬而不耐煩。總是極其不情願的接受這個工作。心中的怨氣不可遏制。心裡想著為什麼你們職務比我高,干活還總是往我這推呢。可以說是怨氣沖天!與領導說話的聲音和語氣沖的很。每天都氣的難以忍受。工作中沒有一點容忍之心。

  二、聽不得別人諷刺的話語特別是認為他們冒犯我時,沒有忍讓的氣度。就會在其他人面前說這個人的不是。氣的很時就詛咒冒犯我的人。好像不這樣就不足以平息我心中的憤懑。就像是一堆干柴一樣的一碰就著火!總認為為什麼我從沒有先做過對不起別人的事情,可別人總是跟我過不去呢。心中郁結著一股急氣和火氣!

  三、在家裡也幾乎一有時間就恨我丈夫的親人--包括他的父母及姐弟妹等等。先是恨我丈夫總是偏向他的家人,沒有一點自主權。全部任由他父母的霸道。再氣他的父母非常的偏心我丈夫的姐、弟、妹。把我丈夫排在最後。好像不是他們親生的一樣。氣極了甚至要罵他的家人。我覺得自己為什麼攤上這樣的一個家庭,雖然我的丈夫很孝順,但我看到了就生氣。就會想到以前我丈夫的父母對我丈夫和我的種種不好。使原本心底很善良的我讓怨氣遮攔的只有仇恨和咬牙切齒的份了。又氣我丈夫的父母偏心的姐、弟、妹,恨他們什麼事都找我丈夫,恨他們不心疼我的丈夫。恨丈夫的姐為什麼不能像我一樣對自己的娘家弟弟多照顧一點。恨丈夫的姐總是沾娘家的光,與她的親弟弟爭家產。恨丈夫的姐的自私和無情。丈夫和她姐合做生意時卻讓丈夫自己出錢、這樣的沒有一點人性,每當想起這時就會忍不住的想罵她。在面對丈夫的家人時由於籠罩著怨恨以至於無法面帶微笑的哪怕裝出一點。

  四、並且在看到丈夫的姐、弟的孩子時就會想到丈夫的父母的偏心,想到自己有第二個孩子時丈夫的父母不讓孩子進家而讓他姐的婆婆看。每天我都要在我家和他姐家兩家跑。每當想起這些時,看到丈夫姐等等的孩子就沒有好臉色。是的,我實在做不到以德報怨。我沒有那麼大的容忍性。每當我想到他們家對我這個兒媳婦的種種不好,我就會氣的忍不住的罵出聲來。  

  五、通過學習了佛學之後,我知道自己的嗔恚心很重,我現在正在努力的改變。但是人的無始劫以來的習性真是太重了,一下了改掉真難啊。正在下大力氣的改正。   

 

上一篇:95歲母親照顧58癱瘓兒:我走後,苦命的娃怎麼辦?
下一篇:為妻妹放生積功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)