手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

緣起法及其真實意義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

      緣起法及其真實意義

緣起法是佛法的核心,可以說,一切佛法都是建立在緣起法理論基礎之上的。佛陀講:“了解緣起法,就獲得了‘法眼’”。所以對一個修學佛法的人來說,了解緣起法至關重要! 太子游四門,得知生老病死是生命的真相:人類時刻面臨死亡的威脅,悲心頓起,開始尋找解脫之辦法。一般人認為太子游四門便產生了出家的念頭,其實這並不合符邏輯。因為在他出家前,他先後花了整整十三年的時間尋找答案,但都沒有結果。由於這十三年中太子到底是如何生活的、尋求解脫之道的?由於缺少歷史資料,無人知道,我個人認為太子肯定不會像當今有些人認為的那樣除去吃飯,就是玩。所以這段歷史很值得我們研究。最後他才決定離開皇宮,出家學道,尋求解脫。他先後花了六年時間苦修,尋找答案,最終來到菩提樹下,靜坐思維宇宙人生的規律,終於在他三十五歲那年的四月初八日明星現時,在菩提樹下大徹大悟,而圓證佛果。那麼佛陀在菩提樹下悟出的宇宙人生的規律是甚麼呢?這就是緣起法。

佛陀是因為緣起法而圓證佛果,佛的弟子也是如此。大迦葉在見到佛之前,他的悟證極高,他經佛陀點化,當下便大徹大悟,而成阿羅漢果(飲光)。佛陀中有很多弟子都是如此。

比如,捨利弗是佛陀的十大弟子之一,因其智慧過人,善解佛法,被稱為“智慧第一”。捨利弗之歸信佛陀,有一段特殊的因緣。一天,捨利弗看到五比丘之一的馬勝比丘,正在乞食,他的儀表莊嚴,神態清秀,行步時從不左顧右盼。捨利弗於是想上前詢問,但不忍打擾他,於是就跟在馬勝比丘的在後面,一直等他用完齋飯,捨利弗才問:“請問尊者,您的師父是誰?”馬勝比丘答:“我的師父是喬達摩,他是大阿羅漢,是正等正覺的佛陀。”捨利弗又問:“他所說的教法是甚麼?”這時馬勝比丘答:“我跟隨他出家不久,所學很少,恐怕不能滿你的願。”捨利弗就說:“就把你所知道的告欣我就可以了。”於是馬勝比丘說:

“諸法從緣生,諸法從緣滅,我佛大沙門,常作如是說。”

馬勝比丘所概括的正是佛教的中心思想,緣起法。因此,智慧第一的捨利弗聽後,馬上就生起了信心,一同與馬勝比丘去見佛陀,經佛陀點化,很快就證得了阿羅漢果。由此可見,學習、理解緣起法是多麼的重要。

緣起法是佛教的特色之一,它是區分佛教與其他宗教的重要標志之一。其他宗教的教義皆起源於神,一切道德標准由神而制訂,凡人只有服從。而佛教則不同,佛教的一切教義並非佛陀的發明,也非佛陀的創造,而是佛陀對宇宙人生規律的認識(覺悟)與發現,這種規律就是緣起法。佛陀進一步告訴我們,不管佛陀是否出現於世,緣起法的理論都是客觀存在的規律,佛陀只是通過自己的努力,認識了這種規律。

更有趣的是,佛陀明確告誡我們,任何一個人,即使他不是佛的弟子,只要他按照正確的方法去修行,都可以認識這種規律而成佛作主。換句話說,對於佛教來說,解脫不僅僅限於佛教徒,非佛教徒也有可能獲得解脫,只要他的方法正確。譬如說,辟支佛,生於無佛世,觀落花流水、花開花落而領悟緣生緣滅的道理後,就獲得了解脫而成佛作主,稱為辟支佛。這說明佛教是包容的宗教、理性的宗教、和平的宗教。

也許正因為如此原因,英國政府在1994年對其教育法進行了修改,國會立法,無論是私立還是公立學校的中小學生都必須學習兩門宗教課程,基督教為必修,另一門宗教由學生自己選擇,目前百分之六十以上學校都選擇了佛教。英國的華人因此組織起來,成立了一個組織,名叫佛教教育基金會,推動佛教在英國的弘揚。我已幫他們編完第一、二冊佛學教科書,現在正在編寫第三冊。不少教師選佛教時,就是因為,他們認為佛教的緣起觀非常客觀科學,佛教是一種智慧型的宗教,對人生有幫助,所以接受一點佛法,對他們子女的成長有幫助。

 

上一篇:方海權:為什麼印造經書會得大福報
下一篇:淨空法師:從頭到尾一門深入來學習淨土大經解


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)