手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

救命就是硬道理—對一些放生質疑者的回應

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

救命就是硬道理——對一些放生質疑者的回應


    部分網友對於一些民間動物保護組織的放生行為產生質疑,質疑的主要內容包括:
    1、人類是萬物之靈,屬於高等動物,其他動物屬於低等動物,它們就是給人類吃的;
    2、放生過程中,有一部分動物死亡,放生失去了意義,放生不成了放死嗎?
    3、你放了他們還要抓捕,放生刺激了抓捕,結果成了抓捕的人是為了賣給放生者,放生者得有抓捕者提供放生來源!

    對於以上問題分別答復如下:
    1、我國幾千年來的傳統文化一直在強調:萬物皆有靈,一切眾生皆有佛性,動物和人類是關系極為密切的朋友,甚至是同體同根的關系。簡而言之,戒殺放生有以下幾個原因:   

一是生佛平等故。佛在經上說:“一切眾生皆俱如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得。”也就是說:一切眾生包括我們人類,從本性上來說,和佛是完全平等的、無二無別的,即“心、佛、眾生等無差別”,為什麼佛是佛、眾生是眾生呢?是因為佛徹底覺悟了,完全恢復了本體的光明自性,而我們沒有覺悟,被妄想煩惱纏縛,如同一面光潔無暇的鏡子,鏡子上面蒙上了厚厚的污垢,鏡子的光明顯現不出來,佛家所說的修行就是漸漸擦去鏡面的污垢。從這個角度說,戒殺放生是為了尊重其他眾生和我們等無差別的佛性!   

二是生我親屬故。因為我們和一切凡夫眾生一起在六道中不斷輪回,歷經無量劫,在輪回過程中曾經互為父母子女兄弟姐妹、同學同事朋友冤家等關系,因此,我們護生放生實際上是在保護和救贖我們的親友啊!

  《梵網經》上說:“一切男子皆我父、一切女子皆我母,我生生莫不從之受生,是故六道眾生皆是我父母。”我等不得殺之食之,否則得無量罪!《大乘入楞伽經》雲:“一切眾生從無始來,在生死中輪回不息,靡不曾作為父母兄弟男女眷屬,乃至朋友親愛侍使,易生而受鳥獸等身,雲何於中取之而食!菩薩摩诃薩觀諸眾生,同於己身,念肉皆從有命中來,雲何而食!菩薩摩诃薩觀諸眾生,皆是親屬,乃至慈念如一子想,是故不應食一切肉。” 

三是慈悲仁愛故。人之所以為人,是因為人有愛心,沒有愛心的人必將失去做人的資格!世界各大宗教和中國傳統文化莫不強調“善”和“愛”的重要:伊斯蘭教:安拉是仁慈的,我們要學習安拉的仁慈;天主教:神愛世人、人應博愛、;儒家:仁列無常首、慈居萬德先;道家:上天有好生之德;佛家:慈悲、無緣大慈同體大悲,天地之大德曰生、如來之大道曰慈。總而言之,正如古人所說:“和氣致祥、戾氣致殃”,慈善心可以使得一個生命信息系統運行狀態達到最佳!殘忍則可破壞這個信息系統。而戒殺護生放生可以長養人的慈悲心,有助於我們的生命系統趨於優良、完善、心靈的淨化、靈性的提升乃至究竟解脫!   

四是輪回報應故。古人說:殺他一命還一命、吃他半斤還八兩!《楞嚴經》曰:“以人食羊,羊死為人,如是乃至十生之內,死死生生,互來食啖,惡業俱生,窮未來際,以是因緣,經百千劫,常在生死。”一位大師(忘了尊稱)有名的偈子:“六道輪回苦,孫兒娶祖母,牛羊席上坐,六親鍋內煮”,這位大師曾受一家辦喜事的人家邀請參加他們的婚宴,以其神通慧眼觀察到,新娘子是新郎已故的祖母,因不捨孫兒投生做其媳婦來照顧他,席上來賀喜大吃大喝的嘉賓是他家過去世豢養的牛羊,而鍋裡煮的是新郎過去世的父母親友!看到這一幕,大師悲從心來,做出了上面偈子。由此可知:一切眾生的神識不滅,但生命形態在不斷的變換,此死彼生、彼死此生,出驢胎入馬腹,一為遞償受報,二為追討債務。因此,我們在殺生吃肉正痛快時,可要注意了:您的命債已經形成,來生的遞償已不可避免,除非您忏悔改過自新。不管您信不信,真相就是這樣,亘古如是、法爾如是,不會因為您不信而不起作用,一位通靈者在冥府門口看到一幅對聯:“陽世三間任你恣意妄為,陰曹地府何曾放過一人?”橫批是“不信試試?”

    2、放生過程中動物的死亡在所難免,一些本來在抓捕和販賣過程中已經奄奄一息的生命,在放生後走向終結,這不是放生者的初衷,如同醫生總是不得不面臨一些搶救無效的患者,眼睜睜的看著他死去。放生者總不能因為一些動物可能會死而干脆不去救拔那些大量的面臨死亡的眾生吧?醫生也不能因患者病情嚴重,可能會死而放棄搶救的義務吧?

 況且,死和死是大不一樣的,如果不放生,它們的死亡方式是:被屠夫殘忍的殺害—開膛破肚、剖心挖肝、剝皮剔骨乃至千刀萬剮!動物因被殘殺而痛苦萬狀復仇心切、屠夫因殘忍殺生而釀成大罪遭受報應、食肉者因食此肉而欠下命債。放生等於是救了一系列眾生包括放生者自己,可以說是連環放生,如果是在放生中死亡了,那也是自然地死在大自然的懷抱裡,其神識安然脫離軀體隨緣投胎受生,比以上死亡方式強過百千倍啊。        

 3、對於第三個問題我是否可以這樣類比一下:罪犯觸犯國家刑律被處以死刑,警察將其押赴刑場執行槍決,那麼請問,是誰讓罪犯犯死罪讓警察來槍斃的?罪犯作奸犯科的目的是為了讓警察來槍斃的嗎?警察槍斃罪犯是為了讓更多的人吃槍子嗎??請大家搞清楚這中間的因果關系:抓動物的人是為了把它們賣給野味餐館供饕餮之徒大快朵頤的,放生是為了把它們從人們貪婪的口中救下來,請你記住:抓動物的人目的不是為了供給我們放生的,放生者並未要求抓捕者抓來給自己放,這麼傻的事情估計頭腦正常的人不會干吧?放生者和捕獵者永遠是一對對立關系,而決不可能是業務伙伴關系。請大家記住:放生的目的,除了救命還是救命!當那些可愛的國家保護動物即將面臨被宰被殺被吃的命運時,我們作為一個有良心的公民,唯一需要做的就是救它們的命,有人什麼也不做,就知道說三道四,有失做人的厚道。試想,如果您的家人包括您自己在如此緊急關頭時,有人要救你們,而有人說:“他們抓你就是為了讓某人救你,你不救他們就不抓,你救了他們還會有人抓,還不如算了,白費勁!”你會做何感想?不能因為別人殺人而不去救人,醫生救人了,別人說,別救了,反正他將來還要死的!他說的是沒錯,可是能這麼做嗎?我們顛倒了因果關系,捕獵者只要有野味餐館和嘗鮮者,他們絕對有利潤可圖,他們能抓多少,餐館就能消費多少,野生動物的需求從來都是供不應求的,大多數時候,放生者都是跟野味餐館和標本制作者在搶動物,你要是慢一步,他們就會連鍋端!絕對不會存在賣不出去除了賣給放生者的情況!先是有人吃肉殺生才有人抓捕,有人抓捕才有人放生,有人放生這些動物才能活命!不是因有人放生才有人抓捕?放生須知中大家都知道一個道理:千萬不能以放養抓,所以,放生是沒有固定的時間地點和數量限制的,放生從來都是突然出擊,避免人家掌握了放生規律而專門抓給你放。

    而且大部分動物屬於國家保護動物,而放生人員沒有強制執行權利,只能通過自己的錢財和勞動使它們獲得新生,你知道嗎?由於放生、護生人員堅持不懈的努力,廣東部分野味餐館因供不上貨而關門,這不是放生者努力的結果嗎?放生者一邊放生一邊宣傳國家《野生動物保護法》,說服、勸阻和教育抓捕和交易野生動物的人,一些捕獵者因放生者的說服、勸阻和教育而放棄的捕獵改行甚至轉變為放生護生者(這樣的事例不少啊)。你覺得這個不值得提倡嗎?

    請提出此問題的人拿出比這個更好的辦法?但願你的辦法不是加入饕餮之徒的行列,讓更多的動物朋友們變成您口中的美味和腸子裡的大便!   

 放生人員在放生中發生的靈驗感應事件不勝枚舉,很多動物朋友在被放生時,現場表現出感恩和戀戀不捨的舉動,如靈龜出水三點頭、天鵝三回旋鳴叫、獸類流淚盤桓不去等等不一而足,還有放生蟒蛇後夜裡托夢感謝報恩的事情,你說這是假的嗎?古人有“買物放生延壽”之說,因果論認為:殺生得短命多病報、放生護生得健康長壽報,放生還可以治療抑郁症!你要是不信,試試就知道了!(尤其是放生飛鳥,小鳥放飛後在藍天中飛翔,您的心也被放飛了,抑郁糾結陰霾的心情一掃而光啊)所以,愛好保健養生的人士們請您注意:戒殺吃素、放生護生是最好的養生保健的手段,吃補藥、保健品等等實在就是捨本逐末啊。

 鑒於以上原因,請您積極參與我們的活動,至少能理解、支持和贊歎放生活動,最起碼您不可以說三道四來批評和指責放生者,那麼您就是這些眾生的救命恩人了!拜托您了!

 

上一篇:太可愛了!—攝影師拍到花栗鼠偷糧照片
下一篇:居家護生篇


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)