手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

隨緣,隨的是什麼緣?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    學佛的同修,有一句口頭語,就是‘隨緣’。大家都常說隨緣、隨緣,到底隨的什麼緣呢?原來隨緣二字,具足應該說是‘隨順因緣’。因緣二字,在佛經是非常深奧的名詞,是要解釋因緣二字,就要從佛陀在菩提樹下修行證道說起。佛陀在菩提樹下睹明星而證道,他所證的道就是‘緣起’。緣起,具足說就是‘因緣和合生起’。

  佛陀住世時代,印度傳統的宗教是婆羅門教,婆門教的理論,說世間萬物是大梵天所創造的。就像現在天主教、基督教所說的,‘上帝創造世界’一樣(這叫做神意論)。同時還有一些反傳統的沙門集團,如六師外道等,他們則說,萬法的生起,沒有什道理,全是偶然生成的(這叫做偶然論)。佛陀認為這兩者都不合理,他在菩提樹下入定沉思,證悟到萬法的生起,不是神造,不是偶然,而是‘緣起’——因緣和合而生起。

  什麼是緣起呢?《阿含經》中給緣起下的定義是:‘此有彼有,此生故彼生,此無故彼無,此滅故彼滅。’意思是說:宇宙之間,沒有獨立存在的事物,全是許多因素條件、彼此間關系的生起與存在。任何事物,全是互相依賴、互相支持而生起存在的。其中若欠缺某一些因素條件,這一法就不會生起;生起之後,若是某一些因素條件發生變化,這一法的本身也隨著發生變化。

  不過,佛陀最初是以人生生老病死的煩惱、而出家修道的,所以最初緣起的含義,主要是指生命流轉而說的。因此經中說:‘識緣名色,名色緣識,此有則彼有,此無則彼無,此生則彼生,此滅則彼滅。’例如《雜阿含.二八八》經中說:

  ‘譬如三蘆,立於空地,輾轉相依,而得豎立,若去其一,二亦不立,若去其二,一亦不立,輾轉相依,而得豎立。識緣名色,名色緣識,亦復如是。’

  名色就是五蘊,識緣名色,名色緣識,就是我們的五蘊和合之身。‘此有則彼有,此生則彼生’,識與名色和合(肉體與精神和合),而有生命的生起;名色滅則識滅,識滅則名色滅,就是五蘊分離(精神和肉體分離)。生命即不存在,生命的生起,‘不從天生,不從自生,非無緣生,從因緣生。’這就是緣起的最早的定義。

  緣起法,是宇宙間本然的法則,不是佛陀所創造或所制定,而是‘法爾如是’——大自然間自然的法則。此自然法則為佛陀之所證悟。所以《雜阿含.二九九經》謂:

  ‘佛告比丘:緣起法者,非我所作,亦非余人作,然彼如來出世及未出世,法界常住。彼如來自覺此法,成等正覺,為諸眾生分別、演說、開發、顯示。’

  緣起,是佛陀以有情生死流轉的立場所證悟的真理,這種有情生死流轉的緣起,具足的說,就是‘緣無明行,緣行識,緣識名色,緣名色六入,緣六入處觸,緣觸受,緣受愛,緣愛取,緣取有,緣有生,緣生老死、憂悲惱苦,如是如是純大苦聚集......’的十二有支流轉。繼而由有情生死流轉的緣起,擴及於萬法生滅變異的緣起,而把前者稱‘內緣起’;後者稱為‘外緣起’。如後來的大乘經典《入楞伽經》稱:

  ‘佛言:大慧,一切法因緣生有二種,謂內及外。外者謂以泥團、水、杖、輪、繩、人工等緣合成瓶,如泥缽,縷壘、草席、種芽、酪蘇、悉亦如是,各外緣前後轉生;內者謂無明、愛、業等生蘊、界、處法,是謂內緣起,此但愚夫之所分別。’

  經文中的內緣起,是指生命流轉的緣起;外緣起,是指萬法生滅的緣起。關於內緣起,留待後面再說,茲先探討外緣起。所謂外緣起,是指世間一切物質現象的生起、存在、變異、壞滅。前面說過,宇宙萬有,沒有孤立存在事物,一切都是仗因托緣,互相關涉對待而生起存在的。好比我們以泥土與水加以調和,再加以木杖、輪子等工具,就可以做出泥罐、泥缽等陶器來;我們用紗縷織成布,用草編成席子,也都要加上工具,人工等相關的條件。更具體的說,我們有了或瓜或豆的種子,但種子只是因緣的條件之一,必須把種子埋在土壤中,再加上陽光、雨露、人工等助緣,種子才能萌芽生長。當然,如果我們再除去雜草,施以肥料,種子萌出的芽會生長的更茁壯。所以種子生出豆苗瓜蔓,決不是種子單一的因素條件,要依賴其他許多相關的因素條件。這許多相關的因素條件,重要者稱因,次要者稱緣。有緣無因,固然不會有事物的生起,有因無緣,同樣也不會有事物的生起,而因緣具足,一定成果。在因緣具足的條件下生起存在的事物,就叫做‘因緣生’;而許多因素條件生起事物的理則,就是‘因緣起’——簡稱緣起。

  許多因素條件生起的事物,有時間上與空間上兩種相對待的關系。自時間先後來說,就有了前因後果的關系;自空間相待來說,就成了互相依存的關系。譬如一棵大樹,自時間上說,先前的種子為因,而有現在大樹的果;自空間上說,樹苗要依賴土地、陽光、雨露等條件而生長。而土地要依賴周圍的土地來支持,周圍的土地要依賴更周圍的土地來支持。反過來說,土地固然支持了大樹,大樹的根也保護了土地,這就成了關涉對待的依存關系。所以,廣義的緣起,任何事物的生起、存在、變異、壞滅,其依存與因果的關系,可說是橫遍十方,縱貫三世。

  宇宙萬象,沒有孤立存在的事物,也沒有永恆不變的事物。這些關涉和變化,必須在一定的條件下才能生起、存在、變異、壞滅。因此,所謂‘諸法因緣生,法亦因緣滅’,因就是主要的條件,緣則是次要的條件。這就是楔經所雲:

  有因有緣集世間,有因有緣世間集。

  有因有緣滅世間,有因有緣世間滅。

  再者,人世間事,因緣沒有成熟——就是因素條件沒有具備的時,我們強求不得,一定強求,必生煩惱;因緣成熟,水到渠成,一切順乎自然。譬如樹上的蘋果,沒有成熟時,你強摘下來又酸又澀,但到瓜熟蒂落的時候,一切就自然了。所以我們學佛的人常常說‘隨緣’,意思就是說隨順著因緣,任何事不勉強。俗話說:‘謀事在人,成事在天。’成事在天,這其中就捨有因緣成熟不成熟的意思。

  因和緣一切具足,必然成果,此果對因來說,即稱為‘報’。因此,因緣又稱‘因緣果報’,簡稱因果。所以緣起法則有三條定律,就是果由因生,事待理成,有依空立。於此再分別說明如下:

  一、果由因生:世間萬法,各有因果——物質世界有物理的因果,生命世界有生理的問因果,心識的作用有行為上的因果。行為的後果就‘業’,有業因必成業果。所以,凡果必有其因,但有因無緣不能成果,必須因緣具足始可成果。佛經上說:‘假使千有劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。’

  二、事待理成:萬法各有其因果,而此因果中又有其普遍的理則,種瓜得瓜、種豆得豆,瓜種豆種是因,所生出的瓜和豆是果。但瓜種生不出豆苗,豆種生不出瓜蔓,這就是其理則。為善必獲樂果,為惡必獲苦果,這也是其理則。

  三、有依空立:任何存在的事物或理則,都必依否定實在性的本性而成立。佛經上說:‘緣起性空’。一切有——存在,都是依空性而立。

  我們生活在一個相對的世界裡,所以一切都是相對,而不是絕對。有因緣和合的生起、存在,自然也就有因緣離散的變異、壞滅。青年男女,互相愛慕,交往一段時間後,終於締結連理,這其間,自然有它的因,也有它的緣;相反的,夫婦交惡,爭執不斷,日久不能相處,終至異離,這也有他的因、有他的緣。好友意氣相投,合伙創業,有它的因緣;到了事業有成,彼此猜疑,終至折伙,也有它的因緣,所以、‘有因有緣世間集’,同樣的,‘有因有緣世間滅’。一切都是因緣,離開因緣,就沒有所謂宇宙與人生。

  隨緣,就是有不自我執著,不堅持己見的意思,我們與人相處,包括家人、親族、街鄰、朋友,以至於公司的同事,道場的同修,如果處處執著自我、固執己見,豈不是自尋煩惱?佛經上說:‘隨順眾生’——隨順別人,也是尊重別人的一種表現。隨順眾生,尊重別人,也是結善緣的一種方法。

  緣有順緣、有逆緣;有善緣、也有惡緣。我們在生活過程中,隨順眾生,處處與人結善緣,自然會順緣多而逆緣少;反之,處處與人結惡緣,自然是逆緣多而順緣少了。命相學上的術語:‘你命中有貴人相助’,或者說:‘你命犯小人’。貴人相助,是我們多生多劫結的善緣;命犯小人,自然是過去結的惡緣了。

  我們常常說:‘隨緣、隨緣’,要能隨順緣,也要能隨逆緣。如果只能隨順善緣,不如我意的緣我就變了臉,那叫隨什麼緣?如果能隨順逆緣,則逆緣也能化為順緣,惡緣也能化為善緣。大乘佛教發菩提心的修行者,要修六度。六度的第三度是忍辱度——羼提波羅蜜,忍辱度所以度嗔恨。忍是能忍之心,辱是所忍之境,人情上最難忍受的境,莫如侮辱,辱若可忍,則其他境遇也就能忍了。但是,隨緣不是隨波逐流,更不是同流合污,在修持上要中心有主,不隨境轉,在生活上要隨順因緣,一切不勉強。至於其間的分寸,就要靠自己的智慧來抉擇。

 

上一篇:淨空法師:這句佛號是一切經典的總皈依處
下一篇:淨空法師:治、亂、災禍,起因是什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)