手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

普獻法師:退失菩提心的邪行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

積經第3-1集:退失菩提心的邪行

主題:寶積經第3-1集

主講人:普獻法師

地點:曉光空佛院

時間:2005年

我們一再強調學佛有它的廣度跟深度,我們應該先學的是菩薩的正行(廣度)。廣度的問題,我們前面談到了智慧,接著要談的是菩提心。

做為一個信佛學佛的人,經常要反省為什麼信佛、為什麼學佛、為什麼要有宗教的信仰。因為這個最原始的發心,就決定了我們學佛的態度。

如果我們覺得生命的出現是痛苦的,很自然的就會發厭離心來信佛學佛,一切以斷煩惱、了生死、不再出現生命為我們最高的生命追求方向。那如果我們信佛學佛只希望明天比今天好,明年比今年好,來生比今生好,這就是發增上心。發增上心的話,就修布施、持戒這樣就夠了。能夠持戒就能得人身,能夠布施就是衣食豐足,當然能夠再修智慧、禅定那就更好了。

如果是發菩提心呢?就不同了。菩提心,就是成佛的心、度化眾生的心。要成佛、要度化眾生,必須我們本身的心性去淨化它、升華它,以佛做為我們人生最完美的模范。也就是以福德智慧的圓滿,做為我們修學的一個總目標。但是我們個人的智慧福德圓滿,必須跟眾生一起來圓滿,這個就是發菩提心、行菩薩道,也是人生的最高的價值意義。

我們每一個人都是在為我們的理想、為我們的抱負來努力,一個人有了理想和抱負以後,很自然的就可以為這個理想、抱負而精進努力。舉一個簡單的例子來講。譬如說現在世界上有許多人想打破一個記錄,打破什麼記錄呢?譬如說他背圓周率,三點一四一六一五-一七二十...這麼背,有一個日本人他背了幾萬個數目字,一個中國人也背了三萬多個字數目字,把全部的精神都花在背這個數目字。

我們現在不說是對或者是不對,好或者是不好,也就是說一個人當他有一個理想目標的時候,他會把精神灌注在這方面去努力。有些人想打破紀錄,在冰櫃裡面待多少小時,或者是埋在土中幾天幾夜,或者是說挨餓受凍,四十幾天不吃不喝不睡覺,要不然就是站在講台上繼續唱歌幾小時,或者是說爬上高山幾萬公尺。一個人在確定目標以後,他甚至可以捨棄生命來追求這個目標。

那麼以我們信佛學佛的人來講的話,「上求佛道,下化眾生」是我們生命最高的一個價值、一個目標、一個座標。所以在學佛的過程當中,發菩提心是很重要的必修學分。

我們先說明菩提心為什麼會退失。經文是這樣說的:

【復次,迦葉!菩薩有四法,失菩提心。何謂為四?欺诳師長,已受經法而不恭敬。無疑悔處,令他疑悔。求大乘者,诃罵誹謗,廣其惡名。以谄曲心,與人從事。迦葉!是為菩薩四法,失菩提心。】

這個就是說,既使我們最初發菩提心信佛學佛,可是因為有這個四種因緣,菩提心就會退失了。

第一個「欺诳師長,已受經法而不恭敬」。這個地方講的「經法」就是經典,尤其是戒經。我們受戒是從師長去受戒,所以對師長傳授我們的經法應當要去尊師重法,依法來修行才對的。如果有了違犯的話,被師長發現了,也不知道去忏悔,而且說種種理由來欺诳師長,以世間話來講就是不老實了。做錯事情,人家指出來了還不肯承認,然後說一大堆理由來掩飾過失,這個就是不單純的心啦。

如果師長舉發他的話,他還欺诳狡賴,沒有慈心,也沒有智慧,來惱亂師長,目無法紀,當然這個就是退失菩提心一個重要的因素。

在佛書裡面常常會談到,因為我們都是凡夫,在凡夫的內心深處有許許多多煩惱妄想的種子。那麼佛陀的制戒也是在某一種因緣當中,某一個弟子犯了戒啦,佛陀說「以後不要再犯這個戒,犯這個戒有多麼嚴重,會墮落」,所以才制戒。

我們凡夫初信佛初學佛,這個心亂糟糟的,難免會有違背過失,最重要的就是要發露忏悔。發露忏悔就像一個人生了一場大病,吃了藥以後,冒汗病就好了。或是喝了一杯東西有毒,吐出來沒事,如果沒吐出來的話,就在裡面發作了。所以一定要真實的去發露忏悔。

當然嚴重的根本大戒是不通忏悔。其他的只要不是根本大戒的話,是可以忏悔。像波羅夷戒就是四根本大戒——殺、盜、YIN、妄,這是不通忏悔。其他的像九十波逸提戒,還有學戒,這是通忏悔的。

所以欺诳師長,對經法不恭敬,這是退失菩提心的第一個原因。

第二「無疑悔處,令他疑悔」。就是對同參道友故意吹毛求疵,講一些無關緊要的事情,來讓人家退失信心,甚至產生對三寶的疑悔,對戒律的疑悔。這個就是沒有慈悲心;沒有慈悲心就是跟菩提心相違背。

所以我們信佛學佛的人,千萬不要對別人要求很嚴格,對自己卻是馬馬虎虎,我們要嚴以律己、寬以待人,千萬不要雞蛋裡面挑骨頭,在別人的身心當中去做文章,讓別人疑心疑鬼的哦!這樣犯戒了,要墮落。

第三「求大乘者,诃罵誹謗,廣其惡名」。日常生活當中,尤其是在道場裡面,信佛學佛的人常常就會問:你來生要怎麼辦呢?做男人、做女人?來生要生天還是來生大富大貴呢?有些說:「我要往生西方。」有些人就會說:「哦!這個好,到西方萬事了。」

如果有人說:「我要發菩提心,來生繼續信佛學佛」那有些人就會說:「呀!來生危險啰,來生會有隔陰之迷,我們受到隔陰之迷,一死一生、一生一死,你這生當中所修的什麼都忘了一乾二淨了,很危險。你不要以為你這生當中修的這麼好,來生你可以繼續出家,或者是繼續當一個佛門弟子信佛學佛,很危險哦!今生不了道,來生披毛帶角還。」

在道場裡面,常常會聽到學佛的人互相對別人——發大心來廣度眾生——的這種心願去潑一盆冷水,這是很糟糕的。如果遇到真有這種發菩提心的人,我們應該隨喜贊歎:「哦!你發這個大心護持正法、廣度眾生,了不起。你好好的持戒發願、誦經、忏悔,你應該繼續加油,來生-一定會滿你的願。」

所以,如果我們以個人的信仰、個人嗜好,對別人發大心——乘願再來廣度眾生,不但不會去鼓勵,反而給他潑一盆冷水的話,我們自己的菩提心就會退失了。

第四個「以谄曲心,與人從事」。「谄曲」就是虛偽不實。人跟人之間的來往,做朋友也好、做同參道友,我們應該以直心來跟人家交談、合作做事,所以學佛的人一定是以直心為道場。所謂直心,不是一種威迫利誘,或者是表面上說人好,後面又說人不好,人前人後言行不一致。

谄曲就是彎彎曲曲,心不直,言行不一致,陽奉陰違的,這些都是修學佛法的大障礙。心不直就不能成佛了,因為心不直都是跟煩惱相應。如果是直心的話,就跟佛心相應了。谄曲心跟菩提心不相應,所以「以谄曲心,與人從事」就會退失菩提心。

這個是講到退失菩提心的四種不好因緣。

 

上一篇:普獻法師:增長智慧的正行
下一篇:普獻法師:不失菩提心的正行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)