手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

罪從心起將心忏,猛火頓時化清涼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

罪從心起將心忏,猛火頓時化清涼

——忏悔滅罪實錄一則

 

    世間一切有為之法,皆不離因果。凡夫做錯了事,種了惡因,即需忏悔,改惡向善,否則惡報必然現前,難逃生死苦海。《佛為首迦長者說業報差別經》中說:“若人造重罪,作已深自責,忏悔更不造,能拔根本業。”我最近幾天的經歷,不僅印證了佛說的因果道理,也使我更加深了對忏悔法門的認識和信心。

    因為工作的關系,我時常到北京飛機維修工程有限公司(業內常稱呼其英文簡稱AMECO)出差,本月正好又趕上要在這裡工作一個月。11月15日,我正在M95辦公室裡處理些事務,忽然看到宋**老師傅,一個在AMECO 工作了三十幾年的老機械師,腋下拄著長拐一瘸一拐地走了進來,滿臉痛苦的表情。

    我平時同宋師傅聊過幾次佛法的基本道理,還送過他幾本因果類的善書,所以之間比較熟悉,就連忙迎上前去問:“宋師傅,這是怎麼了?”宋師傅一看是我,連連歎氣:“痛風!腳都疼得不能沾地了,吃藥也不管用。唉!丁工,你說說,我可是好人吶,怎麼佛祖也不保佑我呢?”“宋師傅,佛再慈悲也不能改眾生的定業啊!(注1),您先坐下,我來給您按摩一下。”“你會按摩?!好!好!”“試試看。”

    其實我只是想借按摩之機留住他為他講講進一步的道理而已。我一邊為他按摩一邊對他講:“您知道痛風的病因吧?在西醫學上,是我們體內有一種叫作嘌呤的物質的新陳代謝發生了紊亂導致的,嘌呤主要是來自一些海鮮和肉類食品。其實從我們佛法的角度來說,就是吃了不該吃的東西,怎麼樣,這兩天肯定吃這些東西了吧?”“唉!其實自從接觸佛法,平常我就很少吃葷腥,就是前天和朋友聚會,吃了頓火鍋,自然少不了這些東西。怎麼,吃一次就有這麼大的問題?別人經常胡吃海塞也沒見有事啊?”“人和人的來歷不同、福報不同、發心不同,同樣的行為不見得同時得果報。一個清淨的佛弟子稍做錯事,乃至於動一個錯念,卻馬上就會有惡報現前;而有些屠夫殺生一輩子,卻也身體健康,享福一生,甚至臨終也未現惡相,死後也沒去惡道(注2)。但是《大寶積經》上說的好:假使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。做了錯事因緣成熟時就一定會受果報的,而且對於惡報來說,早報勝於晚報,為什麼?就如同欠了債越早還錢利息越少啊,越拖後越麻煩,果報越大。您覺得吃點動物肉沒什麼,可是佛在《入楞伽經》說一切眾生就像我們的獨生子一樣,怎麼能把它們當成食品呢?(注3)所有的肉都是障礙修行、污染清淨的不淨食(注4),吃了都是有果報的。佛說彼非無因有,是故不應食——肉食怎麼來的?殺生啊!你吃的肉裡有哪一塊兒不是殺生得來的嗎?你吃了它們,自己嘴巴倒是痛快了,可是你想過沒有,哪些被你吃的動物們被殺時是什麼滋味?想沒想過它們現在對你的仇恨?現在這點兒痛苦還只是花報,更苦的果在後面,佛經上說吃肉會‘展轉更相食,死墮虎狼類’ (注5),到了惡道裡那就更受罪了。”

    宋師傅聽了這些話不吭聲了,也不再抱怨了,我也索性停止了按摩,繼續說下去:“按摩、吃藥等等中西醫的治療手段,對於這些因果病效果不會好,最多是個緩解作用,有的病還要動手術,刀剪割截,受的痛苦並不比病本身帶來的痛苦小,實際是用一種痛苦換另一種痛苦。為什麼?治標不治本,因為沒找到真正的病因。宋師傅,想盡快好起來嗎?”“怎麼不想!”“知道自己吃那些生靈是錯了嗎?“經你這麼一說我也意識到了,我確實錯了!”“如果一個人作了對不起別人的事應該怎麼做?忏是忏前,悔是悔後,除了要真誠地向人家道歉,說對不起,請求人家的諒解,還要發願再也不要這樣做了,也許一下子徹斷肉食對您來說有些困難,先以三個月為期試試看怎麼樣?期間徹底戒殺茹素。”(注:這種階段性素食只是為了令人徹斷肉食而設的次第方便法)“沒問題!也許三個月後讓我吃我也不會吃了,我確實是知道自己做錯了,對不起我吃過的動物們!”宋師傅眼裡流露出真誠忏悔的目光。“好!真正的忏悔即可得到對方的諒解。宋師傅,您別拄拐,現在走幾步看看!”“……行嗎?我這腳剛才可是一著地就疼得受不了。”宋師傅望著自己的長拐猶豫著,明顯心有余悸。“沒關系,試試看!”我一邊為他傷害過的所有眾生授三皈依及念往生咒加持,一邊鼓勵著他撇下長拐,扶著他走了起來,“咦?!腳不那麼疼了!敢用力了!”“宋師傅,接著走!您會越走越好!佛說的因果和忏悔滅罪的道理都是真實不虛的。”我松開了攙扶他的手,任由他自己在辦公室裡走了起來,他的步態明顯越走越正常,他十分興奮,一口氣來回走了十幾圈,連連說:“神了!神了!我又能正常走路了!真沒想到變化這麼大!”

    看到這一幕,原先屋裡坐著的幾個AMECO同事紛紛圍了上來,七嘴八舌地說著不可思議——一個十幾分鐘前還拄著長拐的人,竟然一會兒就自己能走路了!其中有個叫趙**的老機械師說:“這可真神,我也有腰腿痛的老毛病,一走路就難受,你也給我治一治?”“我不會治病!我只是告訴了他因果和忏悔的道理,這個道理是真實不虛的,對任何人都有效,您也可以試一試!”我又給趙師傅講了一遍傷害眾生和自己病痛的因果關系,也啟發他當下認錯忏悔,“嗯!有道理!你這麼一說,看來殺生吃肉是確實不對,既然傷害了人家,它們怎麼會善罷甘休呢?我也先素食三個月,按你說的試試看。”“在素食的基礎上,還應該天天為你傷害過的眾生念一些佛號,超拔它們早日解脫。這也算是彌補過失吧。”我又一字一句地教他念起了“南無阿彌陀佛”聖號,念了十幾聲左右,我說“趙師傅,你走走看。”“這就行了?不用按摩一下?”“不用,萬法唯心造,不是唯身造。佛法是心地法門。人若真誠忏悔、真實發願,很多怨結是當下就可以解開的。”趙師傅試著在屋裡走了幾圈:“嘿!你別說,現在還真一點兒不疼了!奇怪啊!”“不奇怪,這道理對誰也適用。不過,你自己的承諾一定要做到。”“我也試試行嗎?我也有類似的病。”內蒙來的一位工程師林*見狀也湊了上來……結果,當天共有宋師傅、趙師傅、林工三位同事一起發願忏悔、願意試行戒殺素食、念佛菩薩聖號來彌補前愆,他們也確實都立刻體會到了忏悔滅罪如湯澆雪的效果。過兩天再來上班,又見到宋師傅時,他已經在飛機上忙上忙下、行走自如了。而趙師傅和林工也都各自有了天翻地覆的變化。我想,縱然是過了那個為接引初機而設的發願期限,只要他們嘗到了真實的法益,善根因緣成熟,終會徹底戒殺素食的,也終究會走上修行解脫的覺悟之路。

    回顧整件事情的發生過程,我們就會對 “忏前悔後”的道理加深了理解,正如六祖大師所說的:“忏者。忏其前愆。從前所有惡業。愚迷憍诳嫉妒等罪。悉皆盡忏。永不復起。是名為忏。悔者。悔其後過。從今已後。所有惡業。愚迷憍诳嫉妒等罪。今已覺悟。悉皆永斷。更不復作。是名為悔。故稱忏悔。凡夫愚迷。只知忏其前愆。不知悔其後過。以不悔故。前愆不滅。後過又生。前愆既不滅。後過又復生。何名忏悔。”(見《六祖壇經》)許多修道人心中疑惑,為什麼自己知道做錯了,也忏悔了,卻難以見到實效顯效呢?就是因為屢犯屢忏,屢忏屢犯,所以難逃因果相續的羅網,這是問題的關鍵。忏悔偈裡說“心若滅時罪亦亡” (注6),什麼是“心滅”呢?就是不再生啊!

這正是:

罪從心起將心忏,猛火頓時化清涼

離妄歸真永不造,如湯澆雪業速亡

    我們佛弟子明因識果、學習忏法,應完全把忏悔法門融入到平常的生活中去,而不只是在做功課時忏悔,回歸當下,時時反觀內省,改惡歸善,離妄歸真,乃至於做到《圓覺經》所說:“知幻即離,不作方便,離幻即覺,亦無漸次,一切菩薩及末世眾生,依此修行,如是乃能永離諸幻。”從而了達一切有為法虛妄不實,斷妄證真,這就是究竟的忏悔,又名無生忏、無相忏、實相忏。

   作為佛弟子,無論出家在家,我們自己蒙受了佛法之益,更應盡己所能,輾轉教化,燈燈相燃(注7),就像佛在許多經後面常常囑咐的“受持讀誦,為人演說”,令一切眾生皆能同受法益,盡諸煩惱。弘揚諸佛所說因果和忏悔的道理,正是現在拯救社會、挽回劫運、淨化人心的當機之法,也是報答父母、眾生、國家、三寶四種重恩的入手處,一切佛弟子當不負佛囑,勉力弘揚。

    本文謹以《大方廣佛華嚴經普賢行願品》中普賢菩薩十大願王中關於忏悔的大願作為結束,這就是我們修行和弘揚忏悔法門的一個標准和方法:

    善男子!言忏悔業障者,菩薩自念:我於過去無始劫中,由貪嗔癡,發身口意,作諸惡業,無量無邊。若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受。我今悉以清淨三業,遍於法界極微塵剎一切諸佛菩薩眾前,誠心忏悔,後不復造,恆住淨戒一切功德。如是虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我忏乃盡,而虛空界乃至眾生煩惱不可盡故,我此忏悔無有窮盡。念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭。

    普願一切眾生深信因果,忏悔宿業,改惡遷善,離幻歸真,共成無上正等正覺!

    說明:本文的時間地點人物都是真實的,為尊重個人隱私,文中雖使用了所涉人物的真姓但隱去了名字。

 

上一篇:殺生的果報實例
下一篇:人的福報需要實踐,大哥放生中彩票兩萬元。


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)