手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念念普利群生,心心流入覺海

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

念念普利群生,心心流入覺海

  

摘自淨空法師-淨土大經解演義第32集

  

下面這兩句話非常重要,你光享受,你不盡義務不行,底下這兩句那就是你的義務,你必須跟阿彌陀佛的心願相同,阿彌陀佛的願是四十八願,阿彌陀佛的心是「念念普利群生」,沒有一念是空過的,這個念念就是彌勒菩薩所說的,一彈指有三十二億百千念,念念普利群生,我們得有這個念頭,念念沒有自己。「心心流入覺海」,心裡面是什麼?心裡面是覺,沒有絲毫迷惑,海是比喻是自性,自性本覺。馬鳴菩薩在《起信論》裡告訴我們,「本覺本有,不覺本無」,不覺是阿賴耶,阿賴耶是妄心,不是真的,阿賴耶不覺,自性本覺。心心,心心跟念念的意思是相同,念念是真心起用,心心是真心的本體;說心,從體上講的,說念,從用上講的。體是什麼?體是大覺。在菩提心裡面,這個覺,心心流入覺海,就是真誠。《觀經》上所講的至誠心,至誠心就是覺海;《起信論》上講的直心,形容這心裡沒有絲毫委曲之相。或者我們再說得白一點,沒有扭曲的現象,這是覺海。一念不覺而有無明,從覺海裡面就變現出阿賴耶,阿賴耶就是我們中國人俗話講的靈魂。在四聖法界裡面稱為靈性,六道裡頭稱為靈魂,靈魂是迷了,靈性是覺悟了,雖覺悟,沒有圓滿。覺悟的人不造業,善惡業都不造;迷的人造業,造善業生三善道,造惡業生三惡道。這些事實真相,我們學佛學了這麼多年,搞清楚、搞明白了,有很清晰的概念。你看往生西方極樂世界的菩薩,所以這兩句我們現在就要用心來學習,念念普利群生,心心流入覺海,這叫真修行,覺而不迷。

  

怎麼樣才能做到?你看末後一句話,「是為本經之趣」,這就明白了,這部經的宗是講修行,修行之所歸,你看看歸到普利群生,流入覺海。那咱們怎麼做?發菩提心、一向專念。發菩提心,古大德講得好,就是發作佛的心、成佛的心,要發這個心。成佛是什麼意思?成佛是度眾生的心,換句話說,就是賢首國師在《還源觀》上講的四德。我們一定要行四德,第一個,「隨緣妙用」。妙是什麼?妙是隨緣,隨緣裡面沒有妄想分別執著,那就是妙用。這個不容易做到,佛菩薩告訴我們有次第,按部就班來,先學習在隨緣裡頭不執著。真學成功了,你就成正覺,你就證阿羅漢果,在《華嚴經》上,你就證七信位以上的菩薩,七信、八信、九信、十信都是這個階位,正覺。再向上提升一步,不但不執著,分別心都沒有了。諸位要曉得,執著心沒有了,你的清淨心出現,執著是染污,是末那識,染污。染污去了,清淨心恢復,惠能大師所說的「何期自性,本自清淨」,你的清淨心透出來了,但是不圓滿,那很管用,清淨心生智慧。再能夠不分別,進一步不分別,你就成正等正覺,菩薩,從阿羅漢升級升到菩薩。再能把起心動念放下,你就成無上正等正覺,成佛了,達到最高的地位。在《華嚴經》上,那你是圓教初住菩薩,超越十法界。阿羅漢超越六道,佛超越十法界,你就住實報莊嚴土,你在實報土裡面修行。實報土修什麼行?給諸位說,實報土修五十三參,那真是念念普利眾生,同時心心流入覺海,這兩句沒有先後的,一念當中就圓滿了,這叫真修。《華嚴》是修這個,《無量壽經》也是修這個,所以古大德說《無量壽經》即是中本《華嚴》,這話講得一點都不錯,《阿彌陀經》是小本《華嚴》,《華嚴》有大中小三本。宗趣,我們就學到此地。

 

上一篇:淨空法師法語:好過頭會變質,壞過頭也變質
下一篇:淨空法師:意念在起作用,累積成這麼一個幻相


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)