手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:《藥師忏》法特點六

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《藥師忏》法特點六

前面在《《藥師忏》法特點五》的日記中講了《藥師忏》第五個特點是“可以代替別人行忏悔法”。因為很多病人沒有辦法自己親身行忏悔儀式,只好委托他人幫助忏悔。尤其是臨命終的人,更是需要別人幫忙忏悔,希望能夠往生西方極樂世界去。而《藥師忏》有很明確、很有效的方法。

下面我們介紹《藥師忏》的第六個特點:“簡單一天完成一部”。很多忏法很龐大,比如《萬佛忏》要拜十幾天才能拜得完,而有些忏法有過度簡單,一個小時就完成。《藥師忏》只有三卷,一般來說一個白天就能拜完一部,還不影響寺院上早完課。

同時,寺院可以根據自己的時間安排法會的日程,時間多就多拜幾部,時間少就少拜幾部,非常的靈巧方便。所以,在寺有重大活動中,在時間不能把握的時候往往選擇拜《藥師忏》。《藥師忏》是為了簡單而從《藥師琉璃光如來本願功德經》譯出來的,分上中下三部份。一天拜一部輕松又簡單,也不會太累。

可以根據我們的時間拜多少天都可以,簡單,輕松又方便。因為忏悔業障是佛教所有修行法門的基礎方式,不管是使用什麼修行方式,都要先忏悔業障。只有把我們以前身心的業障消除了,我們才能夠用某一法門用功,進行下一步的修行功夫。

這是因為我們無始以來積累了太多的問題,這些問題在我們開始要修行的時候就會跑出來障礙我們的修行。打個比方來說,這就好比我們原來是黑社會的成員(我們習慣了做貪、嗔、癡壞事)。現在我們想脫離黑社會(遠離貪、嗔、癡),首先就要讓大眾對你有信心。

如何能夠讓大眾對你有信心呢?那就是向大眾求忏悔!向大眾發誓再不行惡法;向大眾發誓改過修善;向大眾發誓……忏悔業障有理忏和事忏兩種,這在我的早期日記《淺談忏悔業障》裡面有很詳細的解釋,有興趣的人可以去找來看看。當然,要想一下子把業障完全清除是不可能。

所以,大家不遠千裡,來到寺院參與拜忏悔實在是一件很不容易的事情。即使你以前很努力,業障很少甚至沒有,但是行忏悔法也是最佳培植福報的手段。何況我們都是業障重重的人。我們自己感覺業障還很多的人,要多多行苦行,多多行忏悔。

參與到寺院裡面最艱苦的工作,進行強化的忏悔業障,絕大部分人參與各種佛事供養和忏悔業障中去。這樣一方面可以忏悔掉我們的業障,同時也是培植我們的福報的時機。事實上,我們在這短短的幾年艱苦修行過程中,絕大部分時間和精力是做忏悔業障這件事情的。

這在俗話裡面叫“天降大任於斯人,必先勞其筋骨,餓其體膚,苦其心志”。這個道理很簡單,因為人在十幾年的過程中,會慢慢地習慣另外一種生活方式。因為在家人不管是在廣修供養,還是忏悔業障上都顯得資糧不足。所以,要深入下去會有更多的問題出現,而且這些問題絕大部分是很嚴重的。

知道自己的不足之後,就在不足之處好好做功夫。在廣修供養上面多做功夫,在忏悔業障上面多做功夫,期望以後的修行之路可以好走一些。雖然今生的機會好像渺茫,但是為我們以後的日子積累福德資糧,同樣是功不唐捐的事情,不要因此而斷掉我們的累劫以來辛苦所成。

因為今天能達到這樣的成就,是我們累劫以來付出了很大的代價換來的。我們不能把這種辛苦付之一炬。我們只要努力下去,不斷地廣修供養與忏悔業障,我們總有一天能夠成就,因為我們最終都要成佛做祖的。所以,我們要不停止地廣修供養與忏悔業障下去,所謂虛空有盡,我此供養與忏悔無有窮盡。

何況在家人去寺院的機會不多,而能去參加拜忏的人更少。即使能趕上拜忏這樣的法會,也不能七天全程參加。所以,《藥師忏》這種一天一部的方式非常的好,可以讓時間比較緊張的上班族可以完整拜完一部《藥師忏》,實在是一個非常好的特點。

後面敬請關注《《藥師忏》法特點七》

 

上一篇:弟子誠信忏悔,希望對大家有幫助
下一篇:預防勝於治療2:父母的天職


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)