手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:《不理》文摘18

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《不理》文摘18

禅修能夠去成見

 

成見是我們修行路上的一大障礙。不管從哪一個方面來說,我們的成見都存在很大的問題,是一切是非以及二元對立產生的源頭。這些是非和二元對立又接著障礙你的修行,你的智慧,你的……使你墮入種種深淵難以自拔。

就拿我們使用的修行手段之一的禅修來說吧。很多人總想著通過禅修能夠治病,通過禅修能夠激發天眼,通過禅修能夠……正是這些胡思亂想的成見,使得我們安不下心來,因為不見這些靈異境界,總覺得自己沒有長進,甚至坐都坐不住了。

其實,只有你摒棄這些成見,你才能安靜下來,你才有機會得定發慧。可能一時半會你在禅修中感覺沒有什麼收獲,但你只要堅持下去就會有收獲。因為,很多收獲你可能看不到或者說是注意不到,你要是放棄了禅修,那就真的沒有收獲了。

比如通過禅修,最少你的心會變細,從而觀察力也會增加,從而你會發現一個安靜的世界,會發現很多未知的問題,會有機會解決這些問題,會比別人知道更多的東西,會比別人接觸更大的世界,會開闊你的視野,會減少你的成見,從而你會……

再比如通過禅修,最少你的專注力會有所提高。因為你要想坐得住,就必然要能夠專注起來,這是最起碼的要求,否則你根本在座上坐不住。

從各種方面獲得一點一滴的好處,修行就能夠上路了。總的來說,就表現出你的智慧有所增長。堅持修行,在將來的人生大道上,會減少很多的障礙,去掉很多的困難,得到很多的……其他的好處這裡就不說了,因為光是激發出我們的智慧這一好處,我們就受用不盡。因為智慧是我們現實生活中、工作中、學習中能夠進步的鑰匙。

現實生活中,我們因為成見頑固,使得我們的智慧被局限或者說是固化甚至是埋沒,從而使得我們知識陳舊、觀念僵化而影響事業的發展,無法滿足社會對人們的智慧、靈感、個性、創造力等等的需求。這樣一來,人們如果想滿足這些需求,就需要新的教育方式或者叫訓練機會。

青年人的教育方式對社會的發展有重大影響。新生代的人入世未深,受到社會上的固有成見影響不大,所以比較容易激發他們的智慧,從而推動出現新的知識,推動社會的發展。

禅修作為佛教的一個教育手段,就是從去除我們的成見下手,要去除掉我們一切的是非成敗等二元對立的觀念。佛教中祖師說的“從門入者不是家珍”,或者說“從門入者非寶”,甚至說“看書只圖遮眼”等等。

一切要從你的自心流出,不要被舊的知識或者叫成見所限制或者污染。通過禅修得定,把你的智慧或者叫個性、靈感、創造力等激發出來。佛教所有的教育方式都是要你放下成見,甚至要你前後際斷(就連一點點的知見也要斷掉)。

一個去掉了一切成見的修行人,佛教叫作讓你做回你的本來面目。不受一切成見制約,不受是非成敗等二元對立思維的左右,就能夠發現很多我們原先發現不了的問題與現實,從而有助於更新我們的舊有知識,推動社會的發展。

 

上一篇:淨空法師:生病到底可不可以吃藥?
下一篇:做個淡淡的女人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)