手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:學佛要先學弟子規

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    古人都有傳統文化的底子,所以成就的很多。為什麼現在科技發達了,成就的人那麼少呢?現在家庭教育失掉了。我寫了一個提綱:《幾千年前中國人的祖先是怎樣教育子孫的》,楊淑芬,蔡禮旭老師講了幾遍,講的很好,她們把《弟子規》全文貫進去,講的非常精彩,所以我這才提倡《弟子規》。----不學《弟子規》,我講《華嚴經》你聽不懂啊,學了《弟子規》,聽我講《華嚴經》你能開悟。

    是知易行難,還是知難行易呢?以前我請教過章嘉大師:經上講的道理我都懂啊,怎麼還是做不到呢?章嘉大師講,做不到是因為你解的不夠深,有些疑惑你沒有破,你解的深自然就能做到。我仔細想想,有道理。要”一門深入,長時熏修“。

    《弟子規》,《十善業道經》,《沙彌律儀》《論語》《大學中庸》是基礎。《論語》是孔夫子的表演落實,《大學中庸》是理論思想,淨業三福第一句”孝養父母,奉事師長“落實在《弟子規》,”慈心不殺,修十善業“落實在十善業道經,十善業道經的落實還是在《弟子規》,《弟子規》是根本的根本。《弟子規》分量不多,蔡禮旭講的《弟子規》,有40集的,有7集的。先聽40集的,每天至少聽一兩個小時,20天聽完;聽完了再聽,聽完30遍,接著聽7集的,總共要聽300遍,這樣一來,你的根基就扎好了要用兩年時間扎好基礎。接下來學佛就會一帆風順,根本不用你操心。

    我學教的時候,李老師跟我們講過:背50篇古文,就能讀文言文;背一百篇就能寫文言文。能夠背50篇古文,你讀文言文,文字上的障礙就突破了。你就能夠讀《大藏經》,《四庫全書》,《四庫會要》。要用兩年時間打基礎,第一年重點是學弟子規,背50篇古文,一周學一篇,字數不超過300字,一年下來就能夠背50篇古文,這個鑰匙你們就拿到了。古人最害怕的是”不孝有三,無後為大“;傳承聖賢學問的人,最害怕聖賢學問沒有傳承下去,從自己的手裡斷掉,唯一的心事就是沒有傳人,有傳承的人就沒有心事了,這是世間第一等功德。---早年我在美國洛杉矶講經,有個算命先生,算的很靈,他跟我說:你到很晚的時候才有傳人。果然,到現在都快80了--我希望你們都能超過我---如果你們想學,也可以請人來教你們。

------《為什麼要特別重視弟子規》

 

上一篇:怎樣擺脫YIN欲習氣的束縛
下一篇:妙祥法師:求神通它跟成佛、修行,是兩碼事還是一碼事?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)