手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

生根活佛:觀世音菩薩看著媽有罪嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

觀世音菩薩看著媽有罪嗎?

作者 生根活佛

    昨天有一位網友向我提了一個問題,全文如下:“尊敬的活佛您好!有一事請教,有一位師姐,母親早故,她學佛起觀想觀世音菩薩就是媽媽,而夢境中常得觀世音菩薩的指點:如讓她忏悔嗔心,多念《金剛經》等,但最近她見到一個附身的人說她家供的菩薩不是觀世音,是別的東西附著的,這樣下去她也要附身的……。現在師姐害怕了,她說她不要附身,她不敢把觀音菩薩想成媽媽了。怕別的東西附在她身上。她來問我,我當時怕她執著外相,就讓她念自性的觀世音菩薩。但一直不知這樣對她說是不是對的,所以,今天請教您,希望得到您的指導!非常感恩!”對於這位博友的請求,我這裡簡單地講,希望博友和同修們心願滿足。 

    實際上這種情況很多,有些人父親早故,他們把如來佛想成父親,有些人觀世音菩薩想成母親。這些不能說不如法,因為他們把佛和菩薩當著精神的委托和歸屬,說明他們的心裡還是有佛菩薩,而且相信佛菩薩能給他們父母一般的溫暖和安詳。所以把觀世音看成媽和媽看成觀世音都沒有什麼罪,有人回說:“當然有罪,輕視觀音菩薩,媽不是觀音菩薩。”這樣的話,我們一切眾生觀想諸佛菩薩也有罪的,因為一切眾生沒有覺悟之前不是佛菩薩。反過來有人說,“當然有罪,輕視觀音菩薩,因為觀音菩薩不是你媽。”那樣的話,觀世音在做人的時候,觀世音曾經有沒有做過我們的父母。如果做過的話,我今天把她當成母親何有罪呢?若是沒有做過父母的話,背叛了佛語,因為,佛曾經說過:“一切眾生都曾經做過我們的父母。” 

    但一位修行人來說,這樣真實性的看法都是著相。所以你的師姐從一個角度來講,她有點著相,因為白天執著地想,所以晚上做夢,夢見白天想的觀音菩薩;從另外一個角度來講,他夢見觀音,而且觀音指點讓她念《金剛經》,這是比較好的現象,絕對不是那個附身人說的那樣壞,因為夢中的觀音指點讓她念經,沒有說歪門邪道與不如法。本來她家供的菩薩不是觀世音,而是觀音菩薩的像,不能把菩薩的像當成真菩薩,猶如我們的照片不能真當成人。我們供佛菩薩像就是提醒我門每時每刻都不要忘記佛和菩薩,跟隨佛和菩薩學習,如何開發智慧,如何積德行善等。但我們不能用執著和著相的方式去供佛,或者執著和著相地觀想佛和菩薩是不對的,我們應該無執著,無分別,無著相而修佛供佛菩薩。 

    我覺得一個附身的人,他所見到的東西都不是好東西,所以他會說“你供的菩薩不是觀世音,是別的東西附著的。”因為魔的眼裡一切都是染垢;佛的眼裡一切都是清淨。附身鬼的人會說別人的身上有鬼,附身妖精的人會說別人的身上有妖精,所以現在這個時代這樣那樣說的人很多,不應該問那些附身的人。 

    你的師姐不應該害怕,不能嚇唬自己,嚇唬自己容易得精神恐懼症。她現在換個角度來修,把菩薩像當著觀音菩薩,尊重它,恭敬它,在佛像前自己所作所為惡業都忏悔,經常多念《金剛經》。他想起媽的時候,把媽觀想成觀世音菩薩,然後尊重,孝敬,最後媽和觀音菩薩歸回緣起性空之中。千萬不能執著外相,就讓她多念自性的觀世音菩薩。 

    只有不懷疑,不顧慮,真心、誠心,虔誠心,恭敬心的話就像佛經裡所說的犬牙變為佛牙一般,同樣獲得觀音菩薩的加持和力量。在象雄地方一位老婦人修煉普巴金剛時,本來普巴金剛的心咒是“嗦嗡,格仁白扎格樂格拉亞,海扎下薩哇,兵裡瑪然亞,吽哌。”二十三個字,但老婦人念成“嗡,格仁白扎格樂格拉亞吽。”念成十一個字,只念了半邊,這樣念了三年之後,她住的房子裡面晚上有佛光,而且她的身上經常有彩虹光圈,有一位老僧人有點顧慮,赴老婦人家去了解到底怎麼回事。老僧人一進門就聽到老婦人修煉普巴金剛心咒,只念半邊,老僧人當時就說你念錯,如何如何念,幫助她改正。當天晚上老婦人按僧人念心咒,但心理一直後悔自己念錯了那麼長的時間,有懷疑現在自己念的是真確,還是錯誤,這樣起心動念,影響她的靜心修煉,當天晚上老婦人的住宿沒有光,她身上的彩虹光圈也消失了。 

    老僧人看到情況之後,第二天登門拜訪老婦人,就說:“你念法沒有錯,你還是按以前那樣念。”當時就老婦人身上有光圈等的現象,所以,不管你念的咒標准,還是不標准,只要您心裡真誠地念就是佛咒;不管你供的是觀音菩薩,還是其它的東西,只要您心裡是觀世音菩薩就是觀世音菩薩。

 

上一篇:生根活佛:如何處理朋友之間的矛盾
下一篇:蓮池大師:游名山不如念彌陀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)