手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

女人,請別輕視自已!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

近日有幾個女性朋友的生活忽然之間都出現了狀況,我一如既往扮演著 “垃圾桶”的角色。失戀的,離婚的,感情糾葛的,曾經讓她們多彩多姿的感情生活,這個時候竟然承現出統一的精神狀態,悲傷、絕望、憤慨,還有對女性這個身份的報怨!“女人,你的名字是弱者”這句話被稱為“白骨精”的她們拿來安慰自已,頗有種認命的味道,讓同樣身為女兒身的我對這個群體產生了一些思考後,很是感慨!

“女人,你的名字是弱者!”

莎士比亞的這句話,曾幾何時,不可否認地代表了社會對女人的看法。弱者,也就成了女人的代名詞。“到女人那去,請帶著你的鞭子!”尼采這位狂妄自大,瀕臨瘋狂的天才!不知何因說出這樣的話語,有人說他向自己的意中人求婚受挫而對女性放棄了任何希望,於是就開始拼命攻擊女性;小時候聽大人講故事說:“上帝在創造人類的時候,忽視了女人,直到亞當感到無聊而向上帝訴苦的時候,才有了女人。女人是男人身上的一根肋骨……”從此也注定了幾千年來女人的附屬地位。實事上男人的肋骨並沒有少一根!還有我們的孔老夫子一句:“唯女子與小人難養也”不知成為多少男人的口頭禅,誰真正地去了解過孔子當初是在一種什麼樣的情境下說出這句話的?連西方極樂世界都沒有女性,都是顯大丈夫相,佛經裡有這樣的經文:“若有女人,厭女人身,盡心供養地藏菩薩畫像,及土石膠漆銅鐵等像,如是日日不退,常以華香、飲食、衣服、缯采、幢幢、錢、寶物等供養。是善女人,盡此一報女身。百千萬劫,更不生有女人世界。”因此,有多少佛門女眾,每天恨不得自己早點了脫生死,下一世轉為男身去修行!早日成佛!還有“不淨觀”有很多女性從此開始厭惡自已!有多少人去想過佛是在什麼因緣下說此法的?


為什麼女人就代表弱者?

的確,從生理上來看,女人的身體比男人弱。

從歷史的角度來看,中國幾千年的封建禮教,造成了男尊女卑的觀念根深蒂固;“三從四德”的道德准則把婦女踩到社會底層,“笑不露齒,行不露足”的行為規范壓制了婦女的勇氣和創造力;“牛美在角上,女美在腳上”的審美意識嚴重摧殘了女人的身心健康。幾千年的封建禮教,窒息了女人的氣息,造成了女人軟弱的形象。雖說現在女人已從封建的觀念裡解放出來了,但女人的地位一直都沒得到本質上的提升,而大多數男人對女人的認識也一直都停留在表面膚淺的認知上。

從人生觀、價值觀、家庭觀來看,就是到幾千年後的今天,大多數的女人還是習慣於把自己的命運寄托在另一個男人身上,仿佛女人的幸福是男人的恩賜,男人就是天,一旦自己的婚姻出現狀況就不知所措,失去方向和動力,失去了自我!這是女性的悲哀,也是女人的弱勢之根源。
  
也正因為女人如此,才導致了男人的背叛。殊不知,被打上弱者烙印的女人,人們給予的更多的是同情和憐憫,而不是尊重和珍惜。

女人,你的名字真的是弱者嗎?

  當然不是。

從人類文明的歷史來看,母系氏族公社是人類從野蠻時代進入文明時代的開端,婦女們靠自身的聰明才智統治天下。武則天力鼎眾議,整治朝野,登上帝位,她對歷史做出的貢獻誰敢否認?宋慶齡沖破家庭阻撓,與孫中山齊倡三民;撒切爾坐陣唐寧街,風雲十二載;花木蘭代父從軍,馳騁沙場;秋瑾光復中華,置死不顧;江姐嚴守秘密,酷刑不屈;聖女貞德於國難之時,挺身而出;居裡夫人兩摘諾貝爾桂冠,驚動世界;哪一個不是體現女人的頂天氣魄!

女人堅忍,願意付出;她們天性善良、寬容。

她的堅忍不是懦弱的表現,相反這正是女人的偉大之所在。婚後生活內容繁鎖而單純。昔日那個惟命是從的“白馬王子”變成了呼朋喚友的“禿頂大肚青蛙”,她還是樂滋滋地洗衣做飯、勤勞持家。女人有著天生的母愛,無論孩子多大,她都會疼愛呵護。所以才有了“慈母手中線,游子身上衣,臨行密密縫,意恐遲遲歸”的傳世佳作。誰能說,這樣的女人是弱者呢?

與其說女人外弱,倒不若說女人內剛!

女人需要的不是同情,而是理解和尊重。女人要自尊,自愛,自信而又獨立! 女人的名字不是弱者,女人的天性不是怯懦!為何要輕視女人?為何女人要自已輕視自已?

若有來生,我願還做女人!我要用女人的一切智慧和美德愛護身邊每一個生命!用柔弱的肩、溫暖的心懷,撐得起、容得下!然後告訴所有的女性,請別看不起自己!這個世界,如果缺少了女人,該缺少三分之一的真,七分之一的善,五分之一的美,女人!從現在開始,請用自己的生命诠釋美,用自己的力量造就美,讓自己的人生綻放光彩!

 

上一篇:妙蓮老和尚:如何憑一句話就能免卻煩惱是非?
下一篇:趕走郁悶的訣竅


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)