手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:菩薩有果報食,有神通變化食。

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  「按菩薩之果報食與神通變化食,有無量味。彼土甘露味食,焉可思議」。這是講菩薩,菩薩有果報食,有神通變化食。果報食是怎麼回事?菩薩應身在人間,像釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛早就成佛了,《梵網經》裡告訴我們,他這一次示現成佛是第八千次。示現在人間,應以什麼身得度就現什麼身,不是自己的意思,應以佛身得度就現佛身。像六祖惠能大師,這是「應以比丘身得度者,即現比丘身而為說法」。惠能大師所證得的,跟釋迦牟尼佛菩提樹下大徹大悟同一個境界。世尊證悟之後,把他的境界說出來,用了二七日,十四天,在定中講的,就是《大方廣佛華嚴經》。如來在定中講的,是他所證得的境界。惠能大師在五祖丈室裡面開悟的,悟了之後,只講了五句話,「何期自性,本自清淨」,就是沒有想到自性,見性了,沒有想到自性本自清淨,從來沒有染污,縱然你墮到三惡道,墮到地獄,都不染污;「本不生滅」,真的是不生不滅;「本自具足,本無動搖,能生萬法」。五祖一聽,行了,衣缽就傳給他,他成為第六代祖。那我們就知道,釋迦牟尼佛講了那麼大的一部經,《大方廣佛華嚴經》,裡面說的什麼?給諸位說,就是這五句,本自清淨、本不生滅、本自具足、本無動搖、能生萬法。這五句展開來,就是《大方廣佛華嚴經》,《華嚴經》一濃縮就這五句,同樣境界。諸佛菩薩跟阿羅漢,在中國最近這兩千年當中,應化在這個世間很多。《大藏經》裡有一部《神僧傳》,那是示現為出家人,佛菩薩再來的。他示現這個身,他要吃飯,跟我們一般人一樣,有的一天吃一餐,有的吃二餐,有的三餐都吃,那叫菩薩之果報食。

  另外一種神通變化食,偶爾也給我們示現,像金山活佛妙善法師,這是距離我們最近的,他是在抗戰時候在緬甸圓寂的。台灣樂觀法師認識他,還跟他在一起住過四個月,對他老人家很熟悉。他記得很清楚,有一次他跟活佛在一起接受在家信徒的供養,中午吃飯,很多人端著飯菜面來供養他。他非常歡喜,當你的面就把它吃完。這一餐飯吃了多少?吃了二十多碗。樂觀法師制止這些人,「你們可不要害活佛,你們這樣做不可以。不要自己以為嘻嘻哈哈,活佛接受你供養,你有福了。你不能把他吃壞了」,著急!活佛告訴他,告訴樂觀法師,說了一句「不增不減」。樂觀法師一聽都呆了,不增不減。真的若無其事,二天、三天不吃飯,沒有關系;一餐吃個幾十碗,也沒有關系,神通變化食。這些都是教學,都是啟發初學人的信心,知道佛法不可思議,做出來給你看。所以這個有無量味。 

 

上一篇:淨空法師:現在人修學 困難在哪裡?
下一篇:淨空法師:極樂世界那是最美的美味,不可思議,我們無法想象


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)