手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

鐘書榮:痛苦的解脫

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   

    佛陀生活的時代。有一位美麗的少婦名叫喬荅蜜,生了一個遺腹子,在這之前她的丈夫剛剛去世不久。可是,她的兒子不到一歲也去世了,喬荅蜜痛苦萬分,傷心欲絕。抱著屍體在街上奔走,向每個人祈求讓兒子復活的良藥,有人同情她,也有人不理會她,還有人嘲笑她說她瘋了,最後她遇到了一位智者,告訴她在這個世界上,只有佛陀才能讓奇跡誕生。 於是,她來到佛陀的面前,傾吐著自己的喪子之痛和希望兒子死而復生的願望,佛陀以無限的慈悲心聽著,然後輕聲地說:“只有一個辦法可以幫助你,你到城裡向任何一戶沒有死過親人的家裡,討回一粒芥菜籽給我。”喬荅蜜滿懷希望地來到城中,對第一戶人家說:“佛陀讓我向一戶沒有死過親人的家裡,討回一粒芥菜籽,以幫助我度過難關。”“我們家已經有許多位親人去世了啊!”,那戶人家說。於是她來到第二家,得到了同樣的回答。接著她來到第三家、第四家、第五家、第六家……,當她來到最後一戶人家正准備開口時,突然她悟出了,原來這個世上每家每戶都有喪親之痛,原來每個人都生活在痛苦之中。

    是的,每個人都生活在痛苦之中,痛苦象我們的影子,與生俱來。佛說人生有八苦,有生苦,老苦,病苦,死苦,怨憎會苦,愛別離苦,求不得苦,五蘊熾盛苦。這八苦涵蓋了人類生老病死,愛恨情仇,悲歡離合,陰晴圓缺,坎坷迷離,傷痛失落,眾叛親離,流離失所的人生百味。社會發展到今天,科技進步,物質豐富,但並沒有給人們的精神帶來愉悅,心理帶來安慰;相反,比之自給自足的農耕時代,人們的痛苦有增無減,欲望空前膨脹,正好比有的人已擁有了桑塔納,卻又想換成奧迪,不久還想換成寶馬,欲望永無止境,痛苦永無了期。千百年來人們試圖擺脫痛苦,離苦得樂,尋求解脫痛苦的良方妙藥,可是痛苦總是如影隨形,不離不棄,始終在你的身邊。

    那麼,到底有沒有痛苦的解脫之道呢?

    根本究竟的解脫之道就是禅修,就是明心見性,了生脫死。喬荅蜜清醒後埋葬了自己的兒子,再度來到佛陀面前,把自己的感悟告訴佛陀,頂禮佛足,並表示願意追隨佛陀走上禅修的解脫之道,佛陀慈悲地接受了她。她通過自己一生的精進禅修,終於在臨終開悟。但是,要走上禅修的大道又談何容易呢?禅修需要有充分的心理准備,需要生起菩提心,也即是恭敬心、慈悲心和出離心;同時還需要有正知正見,有一定的理論認識;更重要的是禅修是一門實踐的科學,需要長期的真修實行,否則說食不飽,只會落入口頭禅。而我們生活在高速發展的現代社會中的現代人,面臨著日益激烈的生存競爭和快節奏的工作壓力,面臨著外部世界形形色色的各種誘惑和自身無明愚昧的智障,心浮氣躁,身心不安,是很難走上學佛禅修的正途的。

    那麼,面對痛苦我們就束手無策了嗎?我們只能象很多人一樣選擇人生的不歸之路嗎?還有沒有簡單有效的解脫法門呢?

    我發現,敞開心扉的傾談是化解痛苦的有效途徑。在我已走過的半個世紀的人生旅途中,有著大大小小許許多多的痛苦經歷。我之所以沒有被痛苦擊倒,而能夠健康愉快地活著,除了後來習禅外,很大程度上得益於我和他人的傾談。記得十年前我在柏林禅寺的時候,遇到了果義法師,我們甚是投緣,很快成為無話不談的好友,至今仍保持聯系。那時我只要遇到不愉快的事或是積壓在心中的苦痛,我就向果義法師毫無保留地傾談,我至今還記得他那輕柔的話語和親切的微笑,象春雨一樣滋潤著我的心田。回到故鄉後,我與我的一位學友保持密切的交往,幾乎每周見一次面開懷暢談,多少煩惱多少憂愁,談笑間煙消雲散。

    如果你遇到了人生的大不幸或是背負著巨大的傷痛,你可以選擇旅游,到大海邊到崇山峻嶺間開放自己的胸懷,在大自然的懷抱中療養自己的傷痛。你最好來到瀑布邊大聲地痛哭一場,讓你心中的苦水和著淚水和著洶湧飛奔的激流一起流淌,讓你的痛苦和著雷鳴般的瀑布一起流逝。你也可以在雨中痛哭,在雨中奔跑,讓雨水澆透你的全身,讓雨水沖刷掉你內心的塊壘,然後回到房間洗個澡,再美美地睡一覺,第二天醒來,你會發現身心輕松了許多,痛苦也漸漸淡去。我有一個房地產商人的朋友,他白手起家聚集了大量的財富,並把公司交給了他唯一的獨生子,可是有一次,他的兒子在上海回合肥的肥東段的高速公路上出了車禍,不幸身亡。他得知後痛不欲生,幾近崩潰,在一個朋友的指點下,來到了貴州黃果樹瀑布。他後來告訴我,他在那裡靜靜地坐了七天,靜靜地看著瀑布的流淌,靜靜地流著老淚,到後來他幾乎聽不到瀑布的轟鳴聲,他漸漸地解脫了。

   “曾歔欷余郁邑兮,哀朕時之不當。攬茹蕙以掩涕兮,沾余襟之浪浪。”這是屈原獨自徘徊於汨羅江畔,准備投江前的痛苦呻吟;“問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流!”深受亡國之痛折磨的李煜最後憂郁而死;“是活著呢還是死去,這是個問題!”哈姆雷特在萬箭穿心般的痛苦煎熬中,選擇了同歸於盡。這些都是痛苦所帶來的悲劇。痛苦的根源在於執著,在於把世間的一切看成永恆不變的。殊不知,宇宙間只有一個永不改變的法則,那就是一切都在改變,一切都是無常。古往今來,任何人都會死去,任何物都會滅亡。因此,觀照無常,觀照死亡,是解脫痛苦的最有效的妙方。大禅師曹雪芹為我們奉獻了一首醒世明言《好了歌》——

                              世人都曉神仙好,惟有功名忘不了。
                              古今將相在何方?荒冢一堆草沒了!
                              世人都曉神仙好,只有金銀忘不了。
                              終朝只恨聚無多,及到多時眼閉了!
                              世人都曉神仙好,只有嬌妻忘不了。
                              君生日日說恩情,君死又隨人去了!
                              世人都曉神仙好,只有兒孫忘不了。
                              癡心父母古來多,孝順兒孫誰見了?

    面對“荒冢一堆”,你對這世間還有什麼值得執著留戀?還有什麼化解不開的心結呢?亂烘烘你方唱罷我登場,反認他鄉是故鄉。甚荒唐,到頭來都是為他人作嫁衣裳!

    痛苦是痛苦者的養心丸。當你經歷過苦難的磨練後,再有痛苦來臨,你便會無動於衷,如同一座攔水大壩,經過了狂風巨浪的沖擊而安然無恙,再有小風小浪,便可安枕無憂。煩惱即菩提,痛苦的反面就是幸福,只要你化解了痛苦,戰勝了痛苦,你就獲得了超然的愉悅。隨著日月的變遷,時光的流逝,那些曾經的痛苦憂傷、悲歡離合,都會漸漸的淡去,都會成為你腦海中寶貴經歷的記憶。    

 

上一篇:失去越多,得到越多
下一篇:我罪業深重,曾犯邪YIN。我痛心忏悔...


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)