手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

“他是佛菩薩示現嗎”—記我身邊的真人真事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

首先要說明,這是一個發生在我身邊的真人真事,沒有虛假誇大,只是如實的描寫。

我是天津某高校的一名大學生,我想講的是我一名同學的事跡,就稱呼他阿凡吧。

昨天晚上和宿捨同學聊到了阿凡,我們好幾次被他的事跡感動的眼淚在眼眶裡打轉。阿凡是我從小到大見過最善良最高尚的人,和他交往過的人,沒有一個不稱贊他的品質,淳樸善良,金子般的心。

有時候問他去哪裡,他經常說出去轉轉,後來我才了解到,他說的出去轉轉就是去做好事去。好幾次跑到天津站幫別人提行李。有一次,他和宿捨的幾個同學凌晨去天津站接人,我的一個同學第二天早上回來說,那天剛好電梯出了點問題,阿凡一晚上都沒睡,幫等車的人扛行李到候車室,整整做了一晚上的好事;

在街上走路,只要看到垃圾,他便下意識般的彎腰撿起來,經常是走一路撿一路。他從不用一次性飯盒,一次性紙杯,一次性筷子,每次吃飯都自己帶著勺子。他常常吃五兩米飯加個饅頭,他吃過的餐盤可以當鏡子,干干淨淨,一粒米都不會浪費,餐盤裡的菜汁都被饅頭蘸的一干二淨。

吃自助餐,人難免多少都會拿多些,剩下些。一次,宿捨去吃自助,拿多了些,吃不完了。他硬是一口一口把剩下的東西吃完,直到最後實在是吃不下為止。有小半碗剩下的冰激凌,都融化了,還混著點油跡,他愣是把它吃的干干靜靜。在他眼裡,浪費是最大的敵人,在他眼裡,絕對沒有浪費一說。

他洗腳後,洗腳水從來都沒有浪費過,去沖廁所。我們宿捨樓是一層一個廁所,用的人多,難免比較髒。他每次洗完腳後,都會把水認認真真的沖一遍廁所,絕不浪費。洗手池的水常常堵塞,是他把洗手池清理干淨。

不管是坐公共汽車還是地鐵,不管是車上滿滿當當還是稀稀疏疏,他幾乎從來都沒坐過。有一次我很奇怪,我問他怎麼不坐啊,明明有座位的。他說他不累,等會兒有人上來了,讓他們坐吧。是啊,他總是這麼說。

他們宿捨從來沒叫過送水工送飲用水,無論寒暑,他一個人給整個宿捨扛水,一桶水四十斤左右,我們住在五樓啊,冬天下了很大的雪,他都沒有停止。他們宿捨的都看不下去了,不讓他去,他總是笑笑說,沒事啊,反正我鍛煉一下。

冬天,他一個人拿著宿捨六個人的熱水壺去水房打水。無論什麼時候,你水壺裡都是滿滿的。冬天的早上人貪睡,可他六點半就出門了,等你醒來,你的桌子上已經擺上了早餐,你能不感動嗎?

如果他身上只有十塊,當你來找他借錢,他絕對會全部給你。常說,你先用吧,我不用;如果他看你心情不好了,他絕對會找你聊聊,安慰一下你,有時在難過的時候,有他的話語,心裡真的好溫暖。

他的事跡真的太多太多,這只是我所知道的一些事情,每個和他接觸的人都能講出一大堆。在我們心裡,他是一個偉人,一個平凡的偉人,一個偉大的平凡人。我們還只是學生,做不了什麼驚天地泣鬼神的大事,但他從內心真正的在做善事,沒有為自己,只有為別人。在他的思維裡,這只是很平凡的一些小事,這只是他該做的。

我常常和同學說,阿凡太崇高了,崇高的甚至讓人覺得有些難以相信,總感覺這種人只有雷鋒時代電視電影上才有這樣高大全式的人物。他的心裡,真的沒有自己,只有別人。他的思維方式都是無時無刻不替人考慮的,總是在方便別人。他的心真的好純潔,沒有一絲瑕垢,金子般的心,在這個物欲橫流的社會,在這個迷茫成災,墮落成性的大學裡,他絲毫不受污染,堅定的做著自己該做的,幫助別人,無私的奉獻著自己。

在我心中,他就是一位活菩薩。我也曾經常提醒自己要發菩提心,要多做善事,好事,歡喜事。可和他一比,我所做的真太微不足道了。在這裡,我深深的忏悔自己業障深重,貪嗔癡慢疑遮蔽了真心,佛心。阿凡讓我看到了,自己還有很多不足,還有很多需要做的。他無形的在鞭策我,繼續努力,勤心莫退。我也要像他學習,從身邊的小事做起,勿以善小而不為啊!

 

突然想到了在鳳凰佛教網頁看到的一句話,以此結尾吧:

 

所謂菩薩,就是那些為了所有生命的幸福而奉獻自己光芒的人!

 

南無阿彌陀佛!

 

南無阿彌陀佛!

 

南無阿彌陀佛!

 

上一篇:淨空法師法語:這不但是六道,簡直叫三途
下一篇:請觀世音菩薩的恩澤


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)