手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙智比丘尼:距離

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我想起出家前,對修道者懷著無與倫比的神往與崇拜。

有一次,我站在商場外面等候我的同學,一個人對著洶湧的人潮神游。猛然間,一襲長褂飄飄的身影攫住了我的目光,那樣的素潔、不惹塵埃。隔著整條街,我甚至能看見她手裡長長的念珠拂過城市的每一道氣流。那一刻,上天好像變了一個魔術,把周遭的燈紅酒綠全部消褪在她靜默的光影裡。給我留下了“驚鴻一瞥”後,她轉眼就消失在人山人海裡。我來不及跟我的同學打招呼,穿過一整條街的熙熙攘攘去追逐她的身影。我留下了她的地址和號碼,決定周末去拜訪她。

她一個人獨住在小廟裡,小廟在高高的山上。山的四圍是一圈圈環繞而上的墳墓。那位萍水相逢的比丘尼師父,見我遠道而來,是如此的歡喜。她的小廟安詳靜谧,鳥語花香,我看著心生愉悅。我們就坐在小廟前的大樟樹下談話。

她對我講了許多,大部分是關於對未來的暢想。她夢想著山下的交通變得四通八達,寺院香客如織;她很想把這個安靜的小廟擴建成氣勢恢弘的大寺院;她期待著這座無人問津的高山被開發成人人向往的風景區。最後,她對我說:如果你到我這裡出家,多好。我們在此相依為命。

我突然覺得很掃興。不應該是這樣子的。我對她所講的一切都不感冒,更要命的是,我不想與任何一位眾生在苦難的輪回裡相依為命。於是我告別了她,以後再也沒有去過。

出家後,師父給了我一種很深的距離感,這絕非刻意而為。它來自修行境界上的高低懸殊,也來自我本人過分自重的性格。除了工作之外,我基本不會到師父跟前磨蹭。

因為有了如此難以逾越的距離,我也曾深感無望。但到後來我發現,這種深刻的距離感救了我。它讓我對善知識的信心與敬畏不斷增長、堅固;它讓我時刻能找到所追尋的目標與參照的榜樣;它讓我很想永不停止地前行,為了緊隨她的步伐;它讓我的熱忱永不消減,因為它知道,我不會妥協。

我一直警惕自己,不要過分地依賴於某個人。佛陀已經無數次地給過我們忠告。因為有依賴就有執著,而執著產生痛苦。

我沒法把師長當成一位普通的朋友或是親人。她總閃耀著一種光環提醒我孰可為孰不可為。和朋友相處也許更輕松更隨意,而習氣也隨之泛濫成災,不可收拾;在親人面前,我們可能更放縱更任意妄為,因為我們習慣了犯錯之後得到父母無條件地包容。只有在師長面前,我們的信心與敬畏才油然升起,我們不會像個世俗的小孩一般,在師長面前撒潑耍賴。師長的存在絕不可能是為了讓你把他僅僅當作父母或是朋友,他總有他的特殊意義。

每當我在解脫道上遇到大的違緣與困境時,立馬便想到找師父,幾乎每次都會在師父面前哭得一把鼻涕一把淚,而師父給予的除了安撫之外更多是警策和開示,她要讓你明白錯的永遠都是自己,她要讓你心悅誠服地收回那些錯到讓自己後悔的想法。法,在任何狀況下都擺在第一位,這比溫言軟語的安慰來得有用,至少於我而言是這樣。

有時候,找師父很難找到,或者她忙到讓你不忍心去打擾,她也不一定站在你能伸手可觸的范圍。因為眾生的根基是如此陋劣,唾手可得的東西往往不懂得珍惜,而在僕人眼裡也很難出現偉人,善星比丘就認為尊貴的佛陀還不如自己有功德。所以我無比感恩,感恩這樣的方式讓我更加體會了善知識的稀有珍貴。它必將激發我更加勇猛精進地修行,以法相見,零距離。

 

上一篇:妙智比丘尼:寫給媽媽的信
下一篇:邪YIN是大痛苦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)