手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:隨順世緣高素質

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

隨順世緣高素質

 

前幾天我們看了日記《隨順世緣隨大眾》,知道了我們不能脫離大眾搞特殊化,因為脫離大眾搞特殊化是一切墮落的根源。我們要好好隨順大眾,應用好隨順大眾的這個力量,使得我們能夠在這個力量中好好修行。如果能夠做到這樣,我們隨順起世緣來自然沒有掛礙。

修行最好、最快的方式就是禅修,而與大眾一起共修又會有最佳的效果。這也是我們要隨順大眾的一個很重要的願因。所以,我們要修建禅堂,要組織大家在禅堂裡面共修打坐。這是提高我們素質的一個最佳的入手處,是我們依靠大眾力量來提高自己修行效果的最佳方式。

所以我自己不但帶大家禅修,還提出網絡禅堂的建設方案。希望大家不但在日常生活中能夠好好禅修,還能在百忙之中得到與大家共修效果一樣的禅修。所以,我自己最近一直在宣傳網絡禅堂,因為在網絡禅堂裡面可以得到很多很多大眾在一起共修一樣的好處。

我們先來講講為什麼要創辦禅堂?因為很多人需要禅修。為什麼人要進行禅修?因為人可以通過禅修激發你的智慧;顯現你的個性;刺激你的靈感;開發你的創造力……今天我們就從佛教與世間教育的區別,從他們對於知識和智慧的需求上,來講講網絡禅堂的重要性。

佛教對於智慧和知識的開發觀點,與世間的對於智慧和知識的開發觀點完全相反。佛教是要先開發智慧,而世間是要先開發知識(當然也有個別人例外,不過例外的人可能都信佛了)。這從佛教的教育模式(古德公案)和現在世間的教育模式,可以看得出來,也非常有意思。

我們先來看看世間的教育模式,可以這樣說世間的教育模式就是向學生灌輸知識,讓學生掌握最多的知識是現代教育的目的。當然現在也有一些老師發現這種模式有缺陷,開始注意學生的靈性或者叫智慧的開發。但是這種轉變畢竟很少,不是現代教育的主流。

現代教育是以集中授課的方式,一個老師可以為成百上千的學生同時上課。這樣的教育方式必然只能傳授知識,無法注意到每一個學生的個性或者叫靈感、智慧、創造力等等上面來。所以,這樣的教育方式只能是傳輸知識,不可能培養每一個學生個性、靈感、智慧、創造力。

盡管目前人們也發現了這些問題,也開始著力於改革。但是就整個教育體系來說,還是以掌握知識為重點。因為,個性、智慧、靈感、創造力等等的傳授無法量化,無法用一個標准來評判。這不能適應現在的考試制度,所以現在的考試制度就只能鼓勵學生對知識的學習。

學生為了升學,不得不附和現代的教育方式,否則就會被社會淘汰。只好把自己的個性先放下;把激發自己智慧的機會放到一邊;把培養自己創造力的機會埋沒掉;把……去適應現在的教育方式,以便得到社會的承認。希望在自己有條件之後,再去發展那些失去的機會。

在這樣的環境裡面,學生掌握了很多的知識後,自然考試得高分,得到了社會的認可。這種掌握了很多知識的人叫學者,被社會上的人所尊敬。他們也可以發揮自己掌握的知識,為社會服務,為社會做貢獻。同時他們利用所掌握的知識,為自己創造和財富和榮譽。

但是這種教育方式有一個比較好的好處是效率很高,可以一下子提高很多人的文化素質。盡管在開發個人智慧方面有所缺陷。但是可以利用其特點,先把大家的文化素質提高了。然後再慢開發他們的智慧,激發出我們的靈光,從而使我們的整體素質提高。

 

後面敬請關注《隨順世緣開智慧》

 

上一篇:無意燒香真拜佛不育卻成有孕人
下一篇:大安法師:如何讀誦佛經


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)