手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:真修行道場參與同修的數量是固定的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們這樣學觀就能成就嗎?能成。為什麼能成?『以佛力故』。這個"佛力"就是指阿彌陀佛本願威神加持之力。如果得不到彌陀本願加持,那你是見不到的。得到彌陀本願加持,你就能見到西方極樂世界,你會見到清清楚楚,就像《楞嚴經?大勢至念佛圓通章》裡面所說的,有現前見,有當來見,"現前當來,必定見佛"。現前見有兩種,一種是定中見,一種是夢中見。當來見也有兩種,一種是臨終見,臨終見到西方極樂世界依正莊嚴,見到阿彌陀佛來接引,對我們現在來講是當來,臨終現在沒到,當來;另外一個當來的意思是生到西方極樂世界見。都是靠佛力加持,所以『當得見彼清淨國土』。過去廬山遠公大師是東晉時候的人,他老人家在一生當中,他那是屬於定中見,就是念佛止靜的時候,這是定中見。

  所以念佛的道場,就是真正修行的道場跟普通一般的道場確實不一樣。現在我們所見到的道場,無論是在中國、是在外國,要用現代的話來說,只可以說是一個宣傳佛教的道場,而不是真正修行的道場。為什麼?真正修行的道場要把外緣捨離,參與的同修是固定的。不是說你隨時可以來,隨時可以去,那就不像個道場,那像開旅館。我們看到從前在中國大乘各宗的祖庭都不例外,遠公大師的念佛堂一百二十三人,常年在一起共修的,沒有新進來也沒有退出去的。要進來一個人,一定是志同道合,經過老和尚審察,大眾都同意願意接納,這才能夠進來一個人。

  佛法自古以來是講民主的,但是對於資格的審察是老和尚的事情。這審察有好幾道手續,這第一道進門的審察是知客師的事情,所以頭一關要從知客師那裡通過,然後是住持方丈老和尚,最後是大眾的接納,這才允許你進得門來跟我們做個同參道友。不像現在這麼簡單、這麼草率。禅宗如此,教下如此,淨土宗也如此。所以真正在一塊共修,確確實實人數是貴精不貴多。這個精是什麼?精純。同心、同願、同解、同行,那沒有不成就的。而且淨宗的成就特別快速,一兩年、三五年就成就,得功夫成片、得一心不亂,自在往生就成就。

  但是諸位要曉得,如果這個道場大眾是來來去去的很難成就。不但他自己不容易成就,住在道場大眾會受這些人的干擾,也不能成就,為什麼?心定不下來。今天看到這個來,明天看到那個去,他受影響。這個影響粗心大意的人覺察不出來,影響是能覺察得出來,究竟影響多麼深他覺察不出來。實在講,影響非常非常的深刻。這也就是說明,我們這個時代的人講福德因緣比不上古人,古人有這樣好的修學的場所,現在沒有了。沒有,完全要靠自己。如何能夠從心地捨離世緣,這個世間瑣瑣碎碎的事情把它捨離掉,以真誠清淨心來修,這個樣子才有感應道交。

  見到西方極樂世界的境界,佛在這個經上講見得很清楚、很真實,如同我們照鏡子,我們照鏡子看到自己的面相,看得會清清楚楚,一點都不模糊,這是感應、這是瑞相。如果作夢或者在定中含含糊糊的,好像有又好像沒有,那就不是,那不是好境界。那個境界是從哪裡來?是從我們胡思亂想來的。想象,盡量去想把它想出來的,不是那麼回事情。這個感應道交沒有用思惟、沒有用想象,而是心清淨的時候自然照見。所以真實的功夫就是在清淨心,不要去想佛也不要去想極樂世界。
  心果然清淨,阿彌陀佛就現前,西方境界也現前,『見彼國土極妙樂事』,那個世界叫極樂世界。妙是講微妙,微妙不可思議,你所見到你也說不出來,你也沒辦法去形容出來。這個阿彌陀佛在本願裡頭就講清楚了,他這個世界之妙樂,要有人能說得出來他都不成佛了。所以你縱然見到,你會稱贊好,好到什麼程度說不出來。『心歡喜故』,這個見到了真正生歡喜心。

 

上一篇:索達吉堪布:人身難得,佛法難聞。難到你想象不到的程度
下一篇:金山活佛神異錄:活佛行道佛國


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)