手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

由凡入聖的八正道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一、八正道的定義

  “苦”是人生的實相,如何離苦得樂,求得究竟的解脫,是我們學佛的目的所在。佛陀成道之初,為了讓眾生從煩惱痛苦中解脫出來,特別開示了八條進趣聖人之境的修行方法,稱為八正道。 

  “正”,脫離邪非,故名為正;“道”,能通的意思,以能通達涅盤的境地,故名為道。循此八正道,可使眾生苦集煩惱永斷,證得涅盤的聖賢境界,因此又稱為八聖道。八正道如同船筏,可使眾生從迷界的此岸渡到悟界的彼岸,因此又稱為八道船、八筏。 

  簡單的說,八正道是八條通往成佛大道的實踐法門,是脫離煩惱痛苦的方法,是佛子正確的修行之道,奉行八正道可以完成學佛的目的。所以,做一個佛教徒,應該要了解八正道的意義。 

二、八正道的內容 

  八正道是佛陀成道時,初轉法輪所說;此後,直至涅盤時,又增說四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分等,共成三十七道品,是四聖谛中“道谛”的內容。八正道與三十七道品,僅是詳略之分,其意義並無差別。三十七道品中,以八正道最能代表佛教的實踐法門,因此一般以八正道為道谛的內容意義。八正道即: 

  正見:正當的見解。 

  正思:正當的思想。 

  正語:正當的語言。 

  正業:正當的行為。 

  正命:正當的生活。 

  正勤:正當的努力。 

  正念:正當的意念。 

  正定:正當的禅定。 

   (一)正見 

  “正見”,就是正確的見解、正確的觀念。一個觀念,往往可以改變一個人的一生;學佛修行就是要修正過去不好的習性,改往修來,所以正確的觀念、見解更形重要。在佛教的經典中,對“正見”有諸多的诠釋,《勝鬘經》說:非顛倒見,是名正見。《華嚴經》說:正見牢固,離諸妄見。《大智度論》說:正見是智慧。《法界次第門》說:若修無漏十六行,見四谛分明,是名正見。 

  綜合諸經所說,正見就是離諸顛倒邪見的正觀;是如實了知世間與出世間因果的智慧;是透過三法印、四聖谛、十二因緣等佛教的教理來觀察宇宙萬象而獲得的正確見解。就廣義而言,凡是佛教所認可的道理,都屬於正見。 

  因此,學佛的人應該有以下的正見: 

  正見因緣果報:世間萬法都是由因緣所生起,因緣和合才有一切現象,現象就是“果”報。果報來自因與緣的結合,有因有緣,必然有果,正如播了種(因),只要條件(緣)俱足,必然會開花結果。我們每個人的一生,都是靠各種因緣的和合而成就,因此,種好因好緣,自然會有好的結果;反之,植下惡因惡緣,必然會有惡的果報。我們能正見因緣果報,才能明因識果,由迷入悟。 

  正見善惡業力:業是造作的意思。也就是指行為、所作、行動、作用、意志等身心活動。我們每天的行為造作,匯聚成一股極大的力量,決定一生的幸與不幸。業來自身行、口說、意想,業有善有惡,善惡業力,決定不失,所謂:“假使百千劫,所作業不亡;因緣會遇時,果報還自受。”又說:“善有善報,惡有惡報;不是不報,時候未到。”一般人常因“好人受苦、壞人享樂”,因而對善惡因果產生懷疑,其實善惡因果不能只看眼前,有時好人受苦、壞人享樂,這是由於個人前世所造的業因而獲得今生的果報。我們能夠正見善惡業力,才能謹言慎行,免受惡報。 

  正見無常苦空:諸法是由因緣和合所生,沒有自主性、獨存性,隨著緣聚緣散而生滅變異,所以說一切法“無常”。因為“無常”,所以好的有可能會變壞,壞的也有可能會變好,在不斷的生滅變化中,我們感受到人生充滿了苦苦、壞苦、行苦等各種的苦,故說“苦空無常”。正見“苦空無常”,可以使我們處順境時,不耽溺樂事;處逆境時,不悲觀消極。因為一切都會改變,而無常苦空將帶給我們希望,激勵我們精進,引領我們超凡入聖。 

  正見佛道永恆:我們常說“人生無常”,雖然人生的實相是“無常苦空”,但是在無常苦空中有一個“常樂我淨”的涅盤世界。當初佛陀在菩提樹下悟道,成就正等正覺,這個正等正覺就是涅盤,也就是泯除人我關系的對立,超越時空的障礙,而證悟生命永恆無限的境界,那就是我們每個人本自具足的真如佛性,真實自我。我們學佛修行,就是希望求得這樣一個美好圓滿的涅盤境界。因為人的生命,在時間上只不過是短短數十年歲月,白雲蒼狗,無非夢境;在空間上也不過是七尺肉身之軀,“大廈千間,夜眠不過八尺;良田萬頃,日食不過幾斛”,面對這樣有限的生命,如果我們能證悟涅盤,即是突破時空的藩籬,將生命遍布於一切空間,充滿於一切時間,可以超越死亡和無常的恐懼,在無限遼闊的時空中生生不息。因此正見佛道永恆,就不會產生撥無因果的斷見,進而修善止惡,終而達於涅盤的境地。 

   (二)正思 

  “正思”,又作正志、正思惟、正分別、正覺,或谛念。就是正確的意志、決心、思量、分別。《瑜伽師地論》說:“由正見增上力故,所起的無瞋恚、無害想,是為正思惟。”因此,正思惟也就是不貪欲、不瞋恚、不愚癡,遠離邪妄貪欲,作真理智慧的思量分別。 

  貪、瞋、癡三毒,經常羁絆著我們,使我們無法邁向求道的路;貪、瞋、癡三毒,時刻盤據在我們的心靈,染污我們清淨的本性。我們想遠離這三種毒害,必須以堅韌的力量,長時憶念正法,具足柔軟、慈悲、清淨、無恚心,使我們的思惟時時和正法相應,三毒才能去除,趨入佛道。 

   (三)正語 

  “正語”,就是善良的口業,也就是十善業中的不妄語、不兩舌、不惡口、不绮語,即遠離一切不慎之語、誹謗之語、傲慢之語、辱罵之語、刻薄之語、花言巧語和虛妄不實之語。因此,正語又作正言、谛語。正語必然是合乎道理的話,所以又稱順理語,如佛陀說法皆為真實語、如實語、不異語、不欺诳語,這就是正語。 

  正語的內容有四: 

  真實語:真實不虛,無欺诳的話。 

  慈悲語:慈悲柔和,令人生起信心的話。 

  稱贊語:贊歎別人,令人歡喜的話。 

  利行語:幫助別人,有利於人的話。 

   (四)正業 

  正業,又作正行、谛行。指正當的身業。即行為舉止正當,身、口、意三業清淨,遠離殺生、不與取、邪淫等一切邪妄。也就是十善業中的不殺生、不偷盜、不淫泆等。但這僅是消極的不做惡業,正業的積極意義應是“護生”、“慈悲”、“布施”等。 

  此外,據《瑜伽師地論》卷二十九:“或於住時,於已追求衣服等事,若行若住,若坐若臥,廣說乃至若解勞睡正知而住,是名正業。”因此,平常有規律的生活習慣,也是正業。譬如適當的睡眠、飲食、運動、休息、工作,不但能增進個人健康,提高工作效率,也是家庭美滿,社會安定的主要因素。 

 (五)正命 

  “正命”,就是正當的經濟生活和謀生方式。據《瑜伽師地論》卷二十九:“如法追求衣服、飲食,乃至什物,遠離一切起邪命法,是名正命。”正常的經濟生活是非常重要的,因為大部分的罪惡,都是從經濟生活的不正常而來。譬如開設賭場、酒家、屠宰場,經營販賣殺生用的釣魚具、獵槍等商店,都不是正命。 

  正當的生活應該是 

  合理的經濟生活 

  高尚的道德生活 

  和諧的社會生活 

  淨化的感情生活 

   (六)正勤 

  “正勤”,又作正精進、正方便、正治、谛法、谛治。就是朝真理的目標勇猛邁進。經雲:“在家懶惰、失於俗利;出家懈怠,喪於法寶。”《正法念處經》卷四十三說:懈怠是一切惡道的根本,是生死的種子,世間的一切苦惱都由此而生。欲斷生死縛者,應該精進,捨離懈怠。 

  精是不雜,進是不退,也就是努力為善,努力斷惡。《大智度論》中以四正勤為精進的目標。四正勤就是:未生善令生起,已生善令增長;未生惡令不生,已生惡令斷除。 

   (七)正念 

  “正念”,又作谛意。就是清淨的意念,即不生邪念,意念正道。《遺教經》說:“若念力堅強,雖入五欲賊中,不為所害,譬如著铠入陣,則無所畏。”所以學佛的人不要把念頭放在人我是非、得失成敗、金錢名利、感情欲望之上,應該時時心存正念。 

  正念的內容就是四念處,即: 

  觀身不淨:一般人常因貪愛自身的美麗、健康,而產生執著妄想,事實上,我們的身體內充滿了糞尿、涕唾等穢物,可以說是眾穢所集,何來可愛之處?佛陀教我們“觀身不淨”,是要破除我們對身體的執愛,進而借假修真,以證得永恆不死的法身。 

  觀受是苦:世間的種種苦樂感受都是苦,因為人生充滿了生老病死各種苦,縱使偶有快樂,卻因世間萬法變幻無常,遷流不息,快樂也會因時空的變化而消逝,因此說觀受是苦。 

  觀心無常:我們的心念分分秒秒忽而天堂,忽而地獄,時好時壞,時善時惡,時生時滅,如猿猴般,念念無定,所以說觀心無常。 

  觀法無我:《金剛經》說:“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀。”世間萬物終會散滅敗壞,沒有一樣東西是有自性,能自主的。懂得“觀法無我”,才能從五欲塵勞中,找回自己的真如法性。 

  我們把心時時放在無常、苦、無我之上,對世間的锱铢小利就不會貪戀,而能夠勇猛向道。 

   (八)正定 

  “正定”,是以正確的禅定集中意志和精神,而收攝散亂的身心,培養完美的人格。真正的禅定,不在於形式上的打坐,而是在於內心能源的開展。  正當的禅定應該是: 

  健康的禅定:能令身體獲得健康。 

  安心的禅定:能令心意專注一境,而得輕安。 

  開悟的禅定:能令思想豁然開通,由迷入悟。 

  見性的禅定:能令佛性開顯,尋回真實自我。 

三、八正道的重要 

  《大毘婆娑論》說:“由正見故,起正思惟;由正思惟故,得正語;由正語故,復得正業;由正業故,復得正命;由正命故,發起正勤;由正勤故,便起正念;由正念故,能起正定。”一個人有了正知正見,對於是非、善惡、真偽才能做正確的思惟判斷,發諸於身口意才有正確的行為,才能向正確的目標努力精進,長養善念慧命,安住清淨無漏的禅定中。所以,八正道是一體的,其中任何一項的實踐,必然使其余七項伴隨同時圓滿成就。八正道中,正見居首。正見就是明慧,是修行的導師,如行路需要眼目,航海需要羅盤一樣。正見又像一部照相機,拍照時必須調好光圈、距離、速度,畫面才能清晰美麗,洗出來的照片也才不會走了樣;學佛的人,必須具備正知正見,才能看清宇宙人生的真相,而不致於產生錯誤或偏執的思想、行為。《雜阿含經》卷廿八說:“假使有世間,正見增上者,雖復百千生,終不墮惡趣。”由此可知正見的重要,而八正道的重要性也不言而喻。

   四、八正道的實踐 

  佛法不是一種學說,不能單作理論上的了解;尤其八正道完全是日常生活的指導,因此更應該從日常生活中去實修、體證。譬如,為了信仰佛教,不管遭遇任何委屈、不平、困難、迫害,都不會改變自己對佛教的信仰,這就是正見。平日所思所想,都與佛法真理契合,這就是正思。與人交談說話都是慈顏愛語,令人生起信心、歡喜、希望,這就是正語。乃至平時所行所做,都合於道德禮義,不會為了一己的私欲而去侵犯、傷害別人,進而主動扶弱濟傾,樂善好施,努力行善止惡;遇到各種情況,都能沈著、冷靜,運用智慧去判斷、解決事情等等,這都是在日常生活中實踐八正道的方法。 

  八正道包含了信仰和道德的要素,是通往成佛大道的法門,是人類生活中應該遵守的准則。如果人人都能奉行八正道,必能解脫無明煩惱,獲得清淨快樂的人生,這就是佛教真正的道德生活。如果人人都能奉行八正道,可以淨化自己,推進而淨化社會,使大眾行正道,成為善的、安樂的、幸福的人生社會!  

  佛陀開示實踐的八正道,已具有戒定慧三學的次第增進,如正語、正業、正命,就是戒學;正念、正定,就是定學;正見、正思惟,就是慧學;而以正精進為策勵戒定慧三學的完成。八正道為聖者解脫的正軌,要求解脫,必須循著此八正道實踐力行。

 

上一篇:感恩才能富有
下一篇:學習佛法的三個步驟


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)