手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

寺院的十方善款是否可以讓個人拿用?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:第一,十方善款是否可以讓個人拿用?

淨空法師答:不可以。十方常住的這些供養,決定要用在常住,個人拿用這是犯盜戒,而這個盜戒非常嚴重,比偷盜國家的國稅還要重,它結罪是向遍法界虛空界去結罪。所以《地藏經》上說,你犯五逆十惡罪,佛菩薩可以救你,盜常住物,佛菩薩不能救,這個要曉得。常住物是十方恭敬心、真誠心供養的,你浪費都有罪。所以對常住,戒經裡面說得好,常住物我們愛惜要像愛惜自己眼睛一樣,一粒塵沙都不能夠進去,這個比喻說得好。很多人不懂得這個道理,所以在道場容易犯過失,這是一定要講清楚、講明白,這個問問得很好。

問:第二,若是借給個人使用,有借條,其利息如何歸還?

淨空法師答:這個都不如法的,不可以借的。你真的有困難的時候,常住大家是可以幫助你,佛法是慈悲為本,方便為門,佛法可以用慈悲救濟的方式給你。你將來有力量的時候你再來修供養,沒有什麼借與還的。但是常住的錢要給個人使用的話,常住要開會,絕對不是住持當家自己能做主的;他要做主,他背因果,他負責任。這個道理要懂。

一般佛法裡面的開會,多半是利用吃飯的時候,因為吃飯大家都在,平常各人用功,各有各的功課。都是在早餐或者是午餐,晚上一般都不吃飯的,多半都在午餐,大家集合,叫羯磨。羯磨是印度話,用現在的話來講就是會議,就是決議。老和尚或者是當家師代表大眾宣布,某一個,或者是出家人,或者是在家人,他有困難,我們寺廟拿一點錢幫助他,幫助他解決這個困難,大家同不同意?很小的事情就說一遍,同意就不說話,不同意的就說話。像一般借錢的事情,這不是小事,這是大事,至少要說三遍。三遍,沒有反對的,這是通過了,這就可以。所以不是哪一個人可以做主。

佛教裡面最大的事情是出家,出家的時候要白四羯磨,就是說四遍,我們現在講三讀通過、四讀通過,四讀通過是最重的。通常寺廟如果有人到這邊來掛單,一般都是三遍,三讀通過,不是哪一個人能做主的。而且來掛單的時候,在從前掛單一定是受過戒,有戒牒。而且寺院裡面都有規矩,一般來掛單的,先是三天、五天、一個星期;住得很好,彼此都能夠適應,你可以住一個月、住二個月。大家知見能夠一致,又能夠遵守戒律,這樣才可以留下來。任何人進入道場,應該都是三個月到半年的觀察時期,這是很合道理的。常住要了解你,你要了解常住,大家能和睦相處,能夠見同解、戒同修,這才好處,不是隨隨便便就來的。出家至少要觀察三年,你在這個道場裡面住三年,居士身分住三年,住得很好,你發心出家,才可以剃頭,不是說一來就剃。所以這個寺廟不和,有不和的原因,不如法。

問:第三個問題,如發心為利益十方,才將善款借給個人,但在事相上有差錯,果報如何?

淨空法師答:這個你可以去讀《沙彌律儀》“偷盜戒”這一條,這裡頭講得很清楚、講得很細,你就知道了。利益十方、利益眾生的善款,不可以給個人。佛門裡面規矩很大,買米的錢不可以買菜,買菜的錢不可以買油,因果一點都不能錯。錯了,哪個人做的,哪個人負責。所以只要你大公無私,這寺廟就會管理很好,住眾所謂是心安道隆,他不生煩惱,他才真正能學道。

 

上一篇:修出離心
下一篇:愛情為什麼會變的這樣恐怖?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)