手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

人天路上 布施為先

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人天路上.布施為先

佛教「六波羅蜜」又稱為「六度」(布施、持戒、忍辱、精進、禅定、智慧),其中以「布施」為首。而「四攝法」(布施、愛語、利行、同事)亦以「布施」為前導;所謂「人天路上,布施為先」,布施作為佛教中的一種修行法門,是大小二乘、顯密諸教所共有的。布施,目的在於對治、消除悭貪的習氣。因為我們眾生一般都有貪執的心,貪愛世間一切事物,心為形役,心被物縛,以致無法出離;行菩薩道者,明了悭貪乃障道之因,是故力求少欲無為、去除貪心,進一步還能廣行布施。

佛教慈善事業與布施法門

佛教以「慈悲喜捨」的精神為出發點,現時海內外不少的佛教團體,為了利益眾生,使幼者得教、老者得養、病者得愈、亡者得安,在弘法之余,對普利眾生的慈善公益事業,均不遺余力地作出奉獻,從而建立了多元化之社會慈善福利事業,其最終目標無非是為解除受難者的種種痛苦,使之離苦得樂。

關於慈善救濟與公益,佛陀為我們做出了最好的榜樣,可以說,佛陀是世界上最偉大的慈善公益家。佛典中慈悲助人、護生救苦的事例,比比皆是,多不勝舉。佛陀捨身飼虎、割肉喂鷹,為徹底解決眾生的生老病死苦,棄國捐王,出家證道,弘化十方。十方諸佛與菩薩亦復如是:阿彌陀佛四十八願度眾生;藥師佛為眾生除病消災;觀音菩薩救苦救難;地藏菩薩在地獄教化等。諸佛菩薩的慈悲願力,深深影響佛教的慈善公益事業。

可以說,佛教慈善公益事業最重要的核心就是「布施」,由於布施是六度之首,所以行一度即含攝其余五度──在布施的時候,首先應防護身、口、意三業,就需要以「戒」為助伴;若在布施過程中遭受到誤解或辱罵時,就需要以「忍辱」來助成;若在布施過程中生起退心或懈怠心,就需要以「精進」來策勵;若在布施過程中不受外界毀譽、批評的影響,就需要以「靜慮」來保持內心的安定;為了能知布施因果,或通達布施實相,作三輪體空的如法布施時,當然更就少不了「智慧」。所以,佛教慈善公益事業所行的布施,本質上就是六度齊修。

因此為了更好地從事並推廣佛教的慈善事業,實有必要更積極地來發揚布施法門。


布施波羅蜜

佛教認為,眾生之所以流轉生死,其根本原因在於「我見」;因為我見而起我執,因為我執而起貪愛,因為貪愛而起悭吝。悭貪是我執最直接的表現。由於悭吝是布施所對治的根本,所以只有破除悭、貪二執,布施才能圓滿。所以,無論何種布施,都是將自己所有惠施於他人,令他人能離苦得樂。因此,施的精義在於能捨;如果在完全的捨的同時,又能把布施所得的功德回向給眾生,這就是圓滿的布施。也就是說,布施的圓滿是就心量而言的,若布施之時能始終不離菩提心,以無我之心而行,如是即能成就布施波羅蜜。

布施波羅蜜具有四相,即無悭吝施、空性施、隨他意施、依他根器成熟施。施者若能體達施者、受者及所施之物都是空無自性的,能摧壞執著之相,這就是「空性施」,又稱「三輪體空」。施者於來求者,有求必應,隨意布施,成就歡喜,此即是「隨他意施」。而依他根器成熟施則主要是指具慧布施,不損害他人,觀機逗教,成就他人現時、究竟二種利益。


布施的種類

我們通常說:平等布施,也就是以無分別之心施予一切,可是,由於眾生根性與智慧的不同,布施可分為不同的類別。

一、三種布施

一般而言,布施,可分為三種:一是財施、二是法施、三是無畏施。

(一)財施:分為外財、內財。外財是指外在的財物,例如土地、錢財;內財是指個人的身體,如四肢、頭目腦髓、五髒六腑。布施內財對普通人而言不容易做到,要發大菩薩心的行者才做得到,例如釋迦牟尼佛生生世世修菩薩行,捨身喂虎、割肉喂鷹,這是因為了解眾生都有佛性,所以能以平等心行布施,真正成就布施波羅蜜。

(二)法施:佛法是宇宙人生的真理,以這種真理來布施,稱為法施。真理包含世間法、出世間法。世間法的真理,稱為俗谛;出世間法的真理,稱為真谛;以最上乘而言,即中道第一義谛。修行不能離開世間法,世間法是指做人做事、待人接物的道理;行菩薩道必須明白俗谛、真谛、中谛,達到三谛圓融,方能以法施利益不同根基的眾生。

(三)無畏施:對貧者施財、病者施醫、暗者施燈,使他人在精神上得到安定,減少恐懼,稱為無畏施。例如,對失意的人給予關懷、鼓勵,使其建立起信心;在偏僻的暗路上裝置路燈,使行人免除恐懼,這都是無畏施。

二、兩種布施

《瑜伽師地論》中分為有「過失施」與「無過失施」兩種。有些人布施的時候,身心懈怠,不能精進於正法;或耽著於過去,忽視未來;或希望於未來,忽視現在;或心不清淨,有所畏有所求;或心懷輕慢,不能恭敬來求者;或希求富樂,把布施當交易;或求大名聲,惟恐別人不知道。這七種施都是有過失的,雖然也有些許功德,但是不能令施者惡法得以減少,善法得以增長,所以生命的質量難以提高。無過失施則是為涅槃大果而施,沒有絲毫世間的垢染,並將一切回向於無上菩提。

三、四種布施
  《中阿含經.瞿昙彌經》中則把布施分為四種,一是布施因施主淨而非受者,二是布施因受者淨而非施者,三是施主受者都不淨,四是施主受者都淨。這裡所說的「淨」,是指精進於佛法,明見因果,信解有施有施果。如果不精進而行惡法,否定因果,認為無施無施果,即為不淨。有淨法,則有淨施;有不淨法,則有不淨施。四種施中,以施主受者都淨最為上乘,如佛在經上說:「精進施於精進,如法得歡喜心;信有業及果報,如是施有廣報。」


布施如種福田

在佛經裡,將布施比喻成農夫耕田,好的田地能獲得豐收,同樣的,多布施給賢德之人,就能為大眾創造更多的福利,為自己增添更多的福德,所以,《四十二章經》中說:「飯惡人百,不如飯一善人;飯善人千,不如飯一持五戒者;飯五戒者萬,不如飯一須陀洹;飯百萬須陀洹,不如飯一斯陀含;飯千萬斯陀含,不如飯一阿那含;飯一億阿那含,不如飯一阿羅漢;飯十億阿羅漢,不如飯一辟支佛;飯百億辟支佛,不如飯一三世諸佛……。」


  因此為了讓大家易於了解,佛教將布施的對象分成三種:
  (一)悲田:即對於困苦之人,我們應該量力而為,悲憫濟助。
  (二)恩田:即對於父母師長,我們必須知恩、感恩、報恩。
  (三)敬田:即對於佛、法、僧三寶恭敬供養,能得無量福德。

布施就如種田──只不過所種的不是土地的田,而是「福田」。但是若不播種,又怎可能有收獲?俗話說:「春種一粒栗,秋收萬顆子。」我們可以看到,現時社會上捐錢最多的,往往是大企業家,或經商的財團,他除了善心之外,都很懂得「捨」的道理;而最近廣東省揭陽市護持三寶、捐獻巨款的善心居士,大部份都是經商、攪貿易、做生意的人,這種布施實應大大的提倡。這令人想起了我國春秋時代,越國有個大臣叫范蠡,他輔佐國君建功立業,看到國君不可以共富貴,便棄官出走,到他國隱姓埋名,做起生意來,在一個地方發大財之後,便把錢財散掉了;又到另一個地方,又發大財,之後又散掉;又換另一個地方,再發大財,之後又散掉;如此三聚三散,真是越捨越有。所以後世做生意的人都很尊崇他,把他當財神看待。由此可見大財不是爭得的,而是「捨得」的,所謂「不捨不得,大捨大得」。如同《地藏經》中說:「三生受樂,捨一得萬。」就是這個道理。

結語

布施的功德實在非常殊勝,經中所載,不勝枚舉。不過更重要的是,佛陀啟示我們,布施其實不在於多少,不在於財富,不在於地位,關鍵是要隨分隨力,一念至誠。我們如果能夠真心布施一分錢,這一分錢就是最大的功德!佛菩薩善用任何一分錢,作廣利眾生,饒益有情,使之離苦得樂之用。這就是諸佛菩薩所感歎的:眾生果報不可思議,諸佛願力亦不可思議。

布施,並不是可望而不可及之事,乃是人人當下可為之行;為眾生宣揚佛法,或施予千金,乃至為人解除身心怖畏等都是布施,而給人一個微笑、一句贊歎,甚至是一份歡喜,又何嘗不是布施呢?但是,作為真正的佛弟子,所謂「人身難得今已得,佛法難聞今已聞」,既得人身,又能聞法修行,是多大的因緣福報!因此要有感恩奉獻之心,還需奉行三皈五戒、六度四攝,自淨其意,自覺覺他、自利利他,導人向善,乃至最終圓成佛果,才是學佛的最終目的。

 

上一篇:淨空法師法語:這三種心決定幫助我們往生
下一篇:明旸法師:八苦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)