手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人楞嚴咒句偈疏解(60句至74句)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(六○)南無婆伽婆帝

【頌】無上正等正覺尊  如來應供天人中

明行善逝世間解  志心皈命禮敬恭

【解】佛就是「無上正等正覺尊」,正等正覺,也就是阿耨多羅三藐三菩提,佛有十號。「如來應供天人中 明行善逝世間解」,這些皆十號之一,我們要「志心皈命禮敬恭」。誠心,皈命禮敬諸佛。

(六一)南無阿彌多婆耶

【譯】皈命無量壽佛。

【釋】彌多者。西方極樂國佛。阿。雲無。彌。雲量。多婆。雲光壽。謂佛光壽。相。好。依。正。淨。嚴。羅漢。菩薩。多無量故。

【頌】皈投西方無量覺  智慧光明眾相好

依正清淨及莊嚴  賢聖充滿知多少

【解】這就是西方阿彌陀佛,無量壽佛,無量光佛,所以說:「皈投西方無量覺」,覺是覺悟之意。「智慧光明眾相好」,他的智慧,光明,相好皆無量。「依正清淨及莊嚴」,他的依正二報都清淨和莊嚴。依報即山河大地,房廊屋捨。正報就是佛、菩薩、阿羅漢都是無量莊嚴。「賢聖充滿知多少」,在極樂世界,阿羅漢、菩薩、賢聖僧不知有多少,用電腦也算不過來,太多了。

(六二)跢他伽多耶

【譯】普禮如來一切門人。

【頌】普禮如來眾門徒  一心恭敬大丈夫

惟願慈悲哀攝受  常為我等作護符

【解】跢他伽多就是說普禮如來的種族,如來的門人,佛的弟子, 如果你是佛的弟子,也包括你在內,我是佛的弟子,也包括我在內,他是佛的弟子也包括他在內。所以這並不是講旁人,就是講你自己。一心恭敬大丈夫,佛的徒弟都是大丈夫,男的女的都叫大丈夫。所以出家的時候問說:「你是大丈夫否?你發菩提心否?」你發菩提心否,這樣一講,天魔都恐懼,天魔恐懼就想來障礙你修行,因為他怕魔王的眷屬又少啦。「惟願慈悲哀攝受」,我們是佛的弟子,我們願意佛的弟子大發慈悲,哀憐攝受,因為我們在這世界上,做了很多不守規矩的事情,這是很顛倒很可憐的。佛的弟子憐憫我們,攝受我們,常為我們作護符,作為護身的靈符一樣,保護著我們,令我們有所寄託,有所依靠。

(六三)阿蘿訶帝

【譯】普禮應真一切王族。

【頌】應真一切眾王族  生尊貴家夙緣熟

助佛揚化弘正法  指引頑愚出三途

【解】阿蘿訶帝是一切應真的眾王族。應真也是佛,也是佛的弟子,眾王族是王的眷屬。「生尊貴家夙緣熟」,為什麼他生在王族的家裡呢?這個王可以說是國王,也可以說是法王,生在法王家,也是貴族,生在國王的家,也是生尊貴,所以都可以講。夙緣熟,因為和法王國王在前生有因緣,所以作法王的種族,國王的種族。他們為什麼來呢?來贊助佛弘揚正法。佛一出世,眾佛都來擁護,都來贊助,所以說「助佛揚化弘正法」。「指引頑愚出三途」,頑就是冥頑不靈的人,你怎樣教他,他也不聽,左一次叫他戒,他還是不守戒,右一次叫他好好修道,發菩提心,他還是不發菩提心,口說發菩提心,可是一轉身他又變了,又是打打鬧鬧,蹦蹦跳跳,不守規矩啦。三千威儀,八萬細行都沒有了。這就是頑,冥頑不靈,像木頭似的。你和他說話,他不懂,說你拜拜佛,他不懂,他也聽不進,這叫冥頑不靈。愚就是愚癡,冥頑不靈的人,愚癡的人,常常墮落三惡道,常常作餓鬼、作畜生、墮地獄,這三途,那麼靈教化三途裡頭的眾生離苦得樂,了生脫死。

(六四)三藐三菩陀耶

【譯】皈命正覺一切賢聖。

【頌】皈命正覺賢聖眾  救度三界皆應供

普願有情俱離苦  天魔恐怖地震動

【解】三藐三菩陀,是正等正覺,是一切聖賢,包括菩薩、佛、證果的阿羅漢都在內,所以說「皈命正覺賢聖眾」,賢聖眾很多很多的。「救度三界皆應供」,這一切正覺者是救度三界所有的眾生,所以人天都應供養他們,這些賢聖過去發這種願,我們也發這種願,就是「普願有情俱離苦」。「天魔恐怖地震動」,賢聖眾到什麼地方天魔都恐怖,大地六種震動。

(六五)南無婆伽婆帝

【頌】九界眾生慈悲父  十方國土大覺尊

見相聞名均得度  蠢動含靈作依怙

【解】「九界眾生慈悲父」,九界眾生即菩薩、緣覺、聲聞、天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄。佛是九界的慈悲父,「十方國土大覺尊」,這是十方國土的覺悟者。「見相聞名均得度」,見到佛像,聞佛名字,皆可得度,「蠢動含靈作依怙」,一切很微細微細的眾生亦以佛作他們的依怙。

(六六)阿芻鞞耶

【譯】禮敬阿閦如來。

【釋】阿芻者。東方歡喜國佛。此翻不動。佛名經雲。阿閦鞞歡喜光佛。是也。

【頌】東方不動歡喜光  降伏天魔怒金剛

折攝二門化群眾  順逆互用妙無方

【解】這是東方阿閦佛,亦即消災延壽藥師佛。「東方不動歡喜光」,東方不動佛就是阿芻鞞,歡喜光佛。「降伏天魔怒金剛」,金剛是怒目的,菩薩是慈眉的,金剛有脾氣,因為要降魔,如果沒有脾氣,魔便要欺負你。「折攝二門化群眾」,怒目金剛是用折伏法,菩薩慈悲是用攝受法,看見菩薩的慈悲,心裡很高興,至於金剛,你不聽也要聽,他有大的勢力,可以把你降伏,所以說:「降伏天魔怒金剛」。「折攝二門化群眾」,有折攝法,降伏法這兩種門來教化一切眾生。「順逆互用妙無方」,應該用折伏法時就用折伏法,應該用攝受法時就用攝受法,有時順著他令他歡喜,有時不能順著他而要用折伏法,這兩種法要用得恰倒好處,用得不好都是不相當的。好像應當用折伏法時你不用,而用攝受法,人就看你像塊麵包似的,隨便擦上牛油便把你吃了。應該用攝受法時你不用,反用折伏法,人便對你敬鬼神而遠之,看著你就跑得十萬八千裡那麼遠,所以要會用就可以把對方降伏,改變他的思想和行為。

(六七)跢他伽多耶

【頌】禮敬諸佛要至誠  感應道交默然通

為法精進常不退  面見如來神夢中

【解】「禮敬諸佛要至誠」,你拜佛時要懇切至誠,馬馬虎虎隨班唱演,人家拜我也隨著拜,人家跪我也隨著跪,真是無我相了,可不是那樣。「感應道交默然通」,若真有懇切至誠的心就默默地自然通了,佛也知道你在拜佛,你拜佛便有感應,有功德了。「為法精進常不退」,不是說學了佛法三天五天,一年兩年就成了,成個什麼?連一步都還沒邁呢!就對佛法生了懷疑,不精進了,那是沒有用的。要常常不退轉你的菩提心。「面見如來神夢中」,若能常常不退菩提心,譬如打禪七,不是說打了一個就開悟了,打兩個就成佛了,第三個就不用打了,不是那麼回事。要打不知多少次禪七,修行多少個大劫,功夫才能成佛。不是說現在科學時代,我看一看就明白,三個禮拜就開悟,世上沒有那樣容易事。三個禮拜!你吸鴉片煙,即刻就過癮,但等一下又犯癮了,修行沒有那麼簡單的啊!你看古來諸佛菩薩修行,生生世世都那麼繼續不斷用功,然後功夫到成熟時就成就了。不是像我們這樣修行,兩天半的修就想成佛,世界若有那麼容易的事,佛就比眾生更多了,所以各位不要以為自己聰明,聰明反被聰明誤的。這句是說親自見到佛,或者在精神上,或者在夢寐中看見佛。

(六八)阿蘿訶帝

【頌】普禮應真眾王族  志心恭敬待緣熟

功圓果滿成大道  與佛同室證如如

【解】這句本來講過,不必再講,但其意思無窮無盡。不妨再說一說。這四句偈頌,不過說一句少分意思,不要以為四句就把一句咒文的意思完全說完,因為每一句咒的力量及其意思是無窮無盡的。「普禮應真眾王族」,應真即佛,普禮佛的種族。「志心恭敬待緣熟」,修道的人要志心,即專一其心,恭敬佛、恭敬法王之種族等,到機緣成熟時,「功圓果滿成大道」,修道不必希望,不必等著開悟,或者有何成就,哪一天成就。有這種想法,還是一種貪心。三千威儀,八萬細行,一舉一動都有一定的威儀,不那麼隨隨便便,不隨隨便便笑,也不隨隨便便發脾氣。總而言之,都很自然,無所造作,不是裝模作樣出來的,當功德圓了,果便滿了,便成菩提大道。「與佛同室證如如」,就能和佛住在同一地方,同室即證得佛的果位,如如即不動,沒有一點分別心,(但不像木頭一樣),不論遇何境界皆不動,善的境界不為所動,惡的境界也不為所動,人在塵,心出塵。井裡栽花不染塵,能證得如如不動,如如即真如自在的一種表示,不為一切境界所搖動,那時不思善不思惡,如如亦即證得真實的理體。

(六九)三藐三菩陀耶

【頌】皈命正覺天中天  虛空法界諸聖賢

願垂慈悲哀攝受  護萬佛城億萬年

【解】「皈命正覺天中天」,皈依十方三世一切諸佛。「虛空法界諸聖賢」,和盡虛空遍法界的一切聖賢,「願垂慈悲哀攝受」,願佛菩薩常常對我有一種大慈悲心,可憐我,攝受我,不要放棄我這個修道的人,不要忘了我。「護萬佛城億萬年」,祈求佛菩薩都護持萬佛城,我成了佛也護持萬佛城,你成了佛也護持萬佛城,他成了佛也護持萬佛城,萬佛城就像天地日月一樣永遠都存在,什麼時候都不會毀滅的。

(七○)南無婆伽婆帝

【頌】十方三世諸如來  本體同共一法身

不增不減不垢淨  永作眾生大明燈

【解】十方即東、西、南、北、東北、東南、西南、西北、再加上、下共十方。三世即過去世、現在世、未來世。諸如來包括過去佛、現在佛、未來佛。「本體同共一法身」,佛雖然每一位佛不同,然佛的法身是一個的,佛光也是一個的,和光同塵,如老子所說:「和其光,同其塵,挫其銳,解其紛。」「不增不減不垢淨」,佛是不生不滅,不垢不淨,不增不減,入究竟涅槃。「永作眾生大明燈」,佛好像一盞大明燈,給眾生照亮前面的路,指引迷途眾生,走向覺道。

(七一)鞞沙闍耶

【譯】皈命藥師瑠璃光佛。

【釋】鄰邦淨瑠璃界佛也。陀羅尼集經雲。鞞沙闍。翻藥。

【頌】東方藥師瑠璃光  普度有緣入彼邦

增福消災延長壽  稱名禮敬見法王

【解】鞞沙闍耶,仍是藥師瑠璃光佛,「普度有緣入彼邦」,攝受一切有緣眾生,生於東方瑠璃世界。「增福消災延長壽」,給眾生增福消災延壽命。「稱名禮敬見法王」,或稱名或禮敬都能見法王。佛與佛同道,人為什麼做人,就因為人有那麼多分別心,這個是我的,那個是你的,那個是他的,因為那麼多分別心,那麼多執著,便做了人。佛就是沒有執著才成佛,我們要成佛便要破我執、法執,把狂心停止了,即是本來自性天真佛。

(七二)俱盧吠柱例耶

【釋】俱盧。翻師。吠柱例。即瑠璃。翻青色寶。

【頌】藥師如來青色寶  具足莊嚴眾相好

塵剎現身攝群類  惟望速發菩提早

【解】這是說藥師如來青色寶,吠柱例耶,就是青色寶,藥王消災延壽藥師佛很莊嚴的,他有三十二相,八十隨形好。他在塵塵剎剎現身說法來攝受一切眾生。「惟望速發菩提早」,藥王菩薩藥上菩薩,藥師如來,希望我們每一眾生,早發菩提心,好離苦得樂。

(七三)般蘿婆蘿闍耶

【釋】般蘿婆。翻光。蘿闍。翻王。

【頌】大哉般若智慧光  普照法界性中王

不動道場觀自在  寂滅為樂露堂堂

【解】般蘿婆就是智慧光明,這是說「大哉般若智慧光」,智慧的光明。「普照法界性中王」,性中王就是佛的本體。「不動道場觀自在」,常常不動道場,不動本座,教化十方,非常自在。「寂滅為樂露堂堂」,佛以寂滅為樂,所以大般涅槃經說:「諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂。」露堂堂,露出本來的自性光明。

(七四)跢他伽多耶

【頌】稱讚如來禮門人  廣修供養遍剎塵

懺悔業障恆精進  隨喜功德更殷勤

【解】跢他伽多耶的意思是普遍頂禮佛的門人,也就是佛的弟子。那麼這一句偈頌也包括你我他,佛教徒都在內。這好像我們這裡普禮三拜一樣,普禮門人及弟子。「稱讚如來禮門人」,我們拜佛敬僧,為什麼要恭敬三寶?因為你信佛,要恭敬佛,恭敬佛要修習佛法,法賴僧傳,佛法在出家人那兒掌握著,掌握佛教的道理,因此要恭敬三寶,我們現在信佛的人,都要稱讚如來禮門人,稱讚就是用種種言辭來讚歎佛,來敬禮佛的門下、弟子、比丘、比丘尼。「廣修供養遍剎塵」,廣修供養是普賢菩薩十大願王之一,怎麼叫願王?廣修供養,不是供養一位佛、兩位佛、三位佛,所有塵剎的佛,我們都要供養。所有諸大菩薩和佛的門人,都要供養。廣修供養遍塵剎,是普遍四方,盡虛空遍法界,塵塵剎剎,都普遍供養。「懺悔業障恆精進」,廣修供養,又要懺悔業障,懺悔我們往昔所造的罪孽及業障,常常要精進,不懶惰。「隨喜功德更殷勤」,要隨喜一切的功德,隨喜一切功德,就是樂於隨喜他人所做的好事功德,就如同自己所做的一樣,不生嫉妒心,不生障礙心。要隨喜他人所做的功德。就是隨喜諸佛所有的功德,隨喜菩薩所有的功德,隨喜一切眾生所有的功德,更殷勤,就是更不懶惰,時時刻刻念茲在茲,要隨喜。你能依照普賢菩薩十大願王去修行,就會很快成佛,依照十大願王去修行,不會走錯路,一定是正確的

摘自佛門網http://www.fomen123.com/fo/jingdian/lyj/lyzsj/8020.html

 

上一篇:宣化上人楞嚴咒句偈疏解(49句至59句)
下一篇:宣化上人楞嚴咒句偈疏解(75句至90句)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)