手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

超度妙法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

超度妙法

 

超度這個名詞學佛人都很熟悉,很多人都做過超度或參加過超度法會,寺院超度,居士集體組織超度,個人在家也做超度,超度的方式方法不一樣,做法不一樣,其用意都一樣。都是為了超度我們的有緣眾生,已故家親眷屬、歷代宗親等。做超度的人越來越多,超度的范圍越來越大,每次做完超度或大或小都會有些收獲,但收獲一般都不會很大,究竟達到啥樣程度也不知道,反正是做了,心發了,心願了了、完成任務了。真超度上去了嗎?不一定,有些能者說超度上去了,他們看到佛菩薩來了,接引走了等等。就以為超度成功了,實際上這個不一定,幾乎都沒有成功,我們被這些人給騙了,這些人自己把自己給騙了。為啥這樣說?問問這些人,您見到的是真佛菩薩嗎?若是真佛菩薩。您修到啥樣的程度了啊?見到佛菩薩證明已經與佛感應道交了。與佛相應了。也就是說成佛了,問問自己成佛了嗎?修到這個程度了嗎?見佛成佛,成了嗎?若沒有成佛,就是沒有達到與佛感應道交,就是沒有與佛相應,那麼所見到的就不是佛菩薩。這就很明顯證明,不是佛來接引,超度不一定成功。這些人見到的不是佛菩薩,有些是自己的妄想執著心感知的佛菩薩,有些是這些人身上有好多善菩薩,這些善菩薩們見到了自己感知或執著所化現出來的一些境界,並非真實境界。也就是說都是眾生反應,若這次超度成功了,這些善菩薩們都見到佛了,他們為啥不成佛去。超度眾生,他們也是眾生啊,他們都見佛了,當然就該成佛去了,他們沒走,沒成佛去,更證明這次超度沒成功。

那麼我們做超度為啥不成功?不是很用心了嗎?不是很到位了嗎,不是很虔誠嗎?為啥沒成功?這一連串的問題該有個滿意的答案了,到底差啥?明理。就差明理上。沒有明白啥叫超度?超度誰?誰做超度?我們做超度用過好多方法,用佛說的方法沒靈,用某法師的不靈,用某祖師的還是不靈,三時系念、焰口都不靈,念經,念咒也不見靈驗。為啥不靈,為啥不成功?該問問自己了。

不成功的原因就是我們不懂得超度。超度就是把被超度者超離出苦海得度成佛。就是我們常說的離苦得樂。就是從苦海裡直接出離成佛。超是出離,度是成佛,成佛才是得度了,所以超度就是成佛。能夠幫助他們成佛才是做了超度,才是在做超度。若我們做了超度並沒有達到讓他們成佛,就是沒有做到超度,就不是做超度,就不是超度。所作就是不明白啥叫超度,不明白就做了,這叫無知、迷信。甚至是在造業。簡單的說,耗費了大量的錢財物、時間、人工等等。

不成功的原因就是我們不懂得超度誰。誰是被超度者,大家一定不服這句話,我們知道啊,我們就是要超度他們等等。說句實在話,我們真的不知道誰是被超度者?該超度的是誰?我們知道那些苦難眾生需要超度,他們在地獄裡或在幽冥界裡受苦。我們要幫助他們出離,讓他們解脫,讓他們得度成佛。卻不知道自己才是最該超度者,我們看他們在地獄裡面受苦。實在講我們一樣在受苦,我們是在六道裡輪回,受輪回苦,我們有生老病死,受生老病死苦,我們有七情六欲,受七情六欲苦,我們有愛恨別離就有了,愛恨別離苦。今生為人,來生也許為鬼,為畜生,生生世世在六道輪轉,生生世世受盡無量苦。我們和地獄裡的眾生一樣,也許來生他們出離地獄做人,我們離開人世進入地獄。生生世世受業力所牽,在六道裡流轉,永無出期,苦無出期,痛無出期。這就證明,我們自己也是被超度者之一,超度眾生,我們也是眾生。我們也在被超度者之中。

再問問自己能把他們超度上去嗎?能夠超度他們成佛嗎?換句話說我們自己成佛了嗎?答案出來了,我們沒有成佛。我們還是人,也就是說,我們還不很懂佛理,不真懂佛理,還不了解佛,若真懂了、明理了,我們就成佛了。我們沒有成佛,沒有明理,如何能夠幫助他們成佛啊,如何能夠超度他們啊。若能我們自己就成佛去了,這就是做超度不靈的原因了。

那麼啥是超度方法?答案就是佛經,佛所說的一切法就是超度方法,我們都知道佛經是用作度眾生的,度眾生成佛的,卻不知道啥是度眾生,簡單地說就是超度眾生,度我們就是超度我們,佛在極樂世界看我們都在六道輪回,也就是都在苦海裡,地獄是地獄,地獄在六道之中,所以六道一樣就是地獄,只是受苦的形式有了變化,苦報的大小有了變化,都沒離苦。佛知我們本性與佛一樣,都是一個,所以告訴我們離苦得樂的方法,就是為我們講經說法。也就是說佛經就是超度我們所有眾生的超度方法,佛說八萬四千法就是在度我們八萬四千種根性眾生的,所有根性都包括在其中,我們一樣在其中,聽經聞法,就是學習得度的方法,得度就是被佛超度上去了,成佛了。

我們知道了真正的超度方法就能做超度了嗎?不是的,這些方法都是超度我們的,只有我們得到超度後才有能力超度他人,就是才會有能力超度眾生,我們沒有得到超度之前是沒有辦法超度他人的,自度度他,只有自己得度了才有能力度他人,就是說自己成佛了才能夠幫助他人成佛,不只是度這些人,這些眾生,而是無邊眾生,才能夠實現我們無邊眾生誓願度的大願。

我們如何得度?我們知道佛經就是佛超度我們的方法,我們就該明白佛經如何能夠做到超度我們成佛的,就該了解佛經,明明了了的解讀佛經,學習佛經,就是學習超度我們的方法,一定要學會,學透、學精,做到學精就是把佛在這部經中所告訴我們的方法掌握了,明白了,就是知道佛說法的真實意義,佛說法不是讓我們念的,不是背誦的,不是做功課的、不是積功累德的,也不是讓我們學習的,而是讓我們通過學習而達到解悟的,就是悟道的、讓我們開悟的,從小悟到大悟,直至徹悟,大徹大悟,明心見性。這時候就達到了證悟。我們證悟了就成佛了,這時候就可以做到超度眾生了。當然了,我們就可以自在往生,證得法身,回歸自性,回歸常寂光淨土,為長寂光。

當我們大徹大悟、明心見性的時候,也就已經成佛了。這個時候,我們說的每句話都是佛法,都是自性法,每句話都是超度眾生的妙法。每句話都是真實智慧,時刻都安住在清淨智慧中,時刻都在清淨定中,時刻流露清淨智慧,演說自性萬法,成佛了就是表演,讓所有有緣都看到真能成佛,有緣人都成佛了,就在當下,就在面前。真實的表演給他們看,成佛給他們看,說就是說法,說給有緣聽,隨緣契機契理的把成佛的方法講出來,所有有緣因見到佛了,而信佛,聽到佛親自說的法而信法。所以所有有緣都會深信切願,而得度、而成佛。這時候我們已然是佛,我們可以加持有緣,他們都很苦,很多都在幽暗中受苦,或在日常光中卻身不清淨,好多善緣債主們會在這些人身上,使其人不得清淨。這時候我們會發出佛光,真實智慧之光,普照一切有緣眾生,幽暗中的有緣當下離開黑暗之苦。善緣債主們會因見佛而恭敬禮拜,善信護持,而離開有緣,有緣便得清淨。所有一切有緣因此而離苦得到清淨,因得到佛說之法而明理,得清淨,得定,得到大智慧、而悟道,而解脫成佛。

這就是超度眾生的真正方法,學習經教,了悟經教,當下成佛,成活佛,活佛演說自性萬法,活佛普度眾生,這就是成佛度眾生,可度所有有緣眾生,可度無邊眾生。學佛,聽經聞法,悟道成佛,做佛度眾生,超度眾生。阿彌陀佛!

 

上一篇:歲月飄逸:祈福應知福之源
下一篇:淨空法師:自性的本能


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)