手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人楞嚴咒句偈疏解(110句至120句)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(一一○)槃陀那

【釋】翻「結界」。略出雲。曼荼羅。翻雲「道場法會」。讚歎諸佛法輪中理趣。

【頌】結界清淨勝道場  法會莊嚴念佛堂

讚歎常轉無上輪  真諦理趣破洪荒

【解】槃陀那就是結界。怎麼叫結界?凡建立一個道場,先要結界。那麼在界的外邊是五濁惡世,在界的裡邊是清淨莊嚴的殊勝道場。結界有時用大悲咒來結界,就是大家念大悲咒,四面八方主法的人用觀想的力量,能觀想多遠,界便有多大。主法的人心量若大,盡虛空遍法界都在結界之內,若心量小,則界亦小,在楞嚴咒時這句槃陀那就是結界。結界觀想有多遠,就得到多遠的清淨。所以說:「結界清淨勝道場」,這是一個殊勝的道場,大眾用功修行。「法會莊嚴念佛堂」,法會不可馬馬虎虎,誦經,持咒,禮懺,拜佛,講經,說法,都要慎重其事,畢恭畢敬,絲毫不懈怠不馬虎。在法會裡,要觀想自己正面對佛,面對天,面對師父,面對一切尊長。這樣就不敢躲懶偷安,敷衍了事,苟且塞責,而很誠心地參加法會道場。所以說:「法會莊嚴念佛堂」。念佛堂不是一定念佛才叫念佛堂,你能清淨莊嚴就是念佛,就在那兒念佛。「讚歎常轉無上輪」,這句咒就是讚歎佛轉無上法輪。「真諦理趣破洪荒」,用真諦,用真實的實際理體,把一切的無明煩惱都給破除了。洪荒就如同天地未開闢似的。要開天闢地,也就是說把無明破了,顯出自性的法身慧命來。

(一一一)目叉尼

【釋】翻「勝解脫」。超脫一切生死若縛也。

【頌】最勝解脫達摩寶  耀古輝今甚稀少

超越一切諸苦難  速證菩提離顛倒

【解】目叉尼翻譯成勝解脫,什麼叫勝解脫?勝就是殊勝,和一般的解脫不同,所謂用力少而成功高,最殊勝的一種法門,所以說:「最勝解脫達摩寶」。解脫是無掛無礙,也沒有法執,我法雙亡。達摩寶是一種法寶。「耀古輝今甚稀少」,這種法照耀古今,光輝萬世,可是也難遭難遇,更不易明白。「超越一切諸苦難」,這就是行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄,超越一切苦,一切厄難,所以說:「速證菩提離顛倒」。這一句就是遠離顛倒夢想,究竟涅槃了。一切顛倒都沒有了,證得本有般若的智慧。此智慧取之不盡,用之不竭,這種法若不是有善根,在往昔有大因緣的,不能遇著。

(一一二)薩蘿婆

【頌】解脫苦厄得安樂  消滅熱惱獲清涼

咒詛毒蠱諸邪術  一切無能害身者

【解】薩蘿婆就是解除一切苦惱,所以說:「解脫苦厄得安樂」,把苦惱沒有了就安樂。「消滅熱惱獲清涼」,念這一句咒把一切熱惱都沒有了,就得清涼,就得到自在。「咒詛毒蠱諸邪術」,一切的咒詛,如念邪咒放蠱毒等一類的邪術,不正當的法術,「一切無能害身者」,無論什麼咒術皆害不到你。

(一一三)突瑟吒

【譯】除滅一切惡夢。及不祥事。

【釋】翻「障惱」。或雲「別見」。又阿瑟吒。底瑟吒。翻「智光安住」。

【頌】障惱別見遮性明  覆藏髮露暗得燈

返本歸元觀自在  放下凡情佛即成

【解】突瑟吒翻障惱、別見。障惱、別見把自性的光明都給遮住了。自己生出了一種障礙,邪知邪見,遮蓋住自性的光明。「覆藏髮露暗得燈」,你所覆藏的罪業,若能髮露懺悔,就如同在黑暗的地方,得到明燈一樣。「返本歸元觀自在」,你能返本歸元,也就是返本還原,認清你本來的面目,就能常常觀自在,非常快樂。「放下凡情佛即成」,能把凡情放下,就能很快成佛。

我現在給你們講楞嚴咒,這楞嚴咒百千萬劫也沒有人講一次,也不容易講一次。在我給各位講時,我知道沒有人聽得懂。就是有人自以為懂得,也不是真懂。有人自以為懂了,所以不注意,那也等於不懂。楞嚴咒是支援天地沒有毀滅的靈文,楞嚴咒是支援世界不到末日的靈文,所以我常說,世界上若有一人會念楞嚴咒,這世界就不會毀滅,法也不會滅的。等到世界上沒有人會念楞嚴咒時,那時佛法就該滅了。現在便有一些天魔外道,造出謠言來,說楞嚴經和楞嚴咒都是假的,這些天魔外道派出的魔子魔孫來造出這些謠言,令人不相信楞嚴經和楞嚴咒,到人人都不相信楞嚴咒就沒人會念,這世界就快毀滅了。要想世界不滅,就快念楞嚴咒,講楞嚴經。若你能天天念楞嚴咒,就是危險的原子彈、氫氣彈也不會到你身邊。所以你應該一心念楞嚴咒。我現在給你們講楞嚴咒,當時可能沒有人明白,可是十年、百年、千年後有人見到這樣淺的注解,那時對楞嚴咒就會深深地明瞭了。你們聽了楞嚴咒,不要以為這是很容易的,這四句偈誦看起來很簡單,但它是從我心性裡流露出來的。並不是尋章摘句,在其他書本上抄來的。你們若想真明白楞嚴咒,應該注意的學習,不要把時間空過了。

問題:什麼是佛眼?

答:佛眼只是個名詞,並不是單單佛才有的。五眼是五個名字,每一人都有此五眼,但因沒有修行,所以沒有開,不知道如何用。開五眼的人看東西,不必用凡夫的兩個眼睛,他可閉上兩個肉眼,遍觀三千大千世界的一切萬事萬物。佛眼並非只是佛才有的,若只是佛才有佛眼,和我們沒有關系,我們不如不知道的好。好像現在世界上有許多國家的小孩能聽見字,知道字的意思。其實那不是「聽」而是「看」,不是用耳朵聽,而是一注意,一靜下來,用眼睛看出來的。就是用「五眼」的力量來看見的。只是現在中國大陸上沒有人懂得五眼的道理,科學家硬要用科學去證明。其實用科學根本不能懂得這些。科學是學來的,五眼是天生的。他們用科學、用醫學來研究,到死也研究不出其所以然,因為他們不懂得佛法。為什麼中國大陸現在有這些小孩子出世?因為大約佛法當興了,就會有很多這一類的小孩出世。前幾年到萬佛城來的馮馮也能看見東西,便是用五眼的力量看見的。並不是單單佛有佛眼。

(一一四)突悉乏

【釋】突悉乏。一雲。達怛。又達多。並翻「煩惱」。或雲熱惱。又都瑟[齒*來]。翻「歡喜王」。此二。對染成淨名也。

【頌】除滅惡夢及不祥  煩惱菩提化清涼

破邪顯正興大教  八萬毛孔放毫光

【解】誦念這一句咒文能遠離顛倒夢想,不做一切惡夢。善夢當然是可以的,惡夢是沒有了。人為何有惡夢?因為你或者存心很惡,總想殺人、放火、打妄語、愛喝酒,盡去做害人的事,在夢中便有這些惡的境界,不是自己被人殺,就是自己去殺人。總是你殺我我殺你,或者夢見撞車死了,或者搭火車、汽車、飛機失事而死,在夢裡自己也嚇的魂飛魄散,恐懼得不得了。這是心裡的惡念感得的惡夢。有的人心裡也沒有惡念,不想去害人,那麼怎會還有惡夢呢?這有兩種說法,第一種是往昔所造的惡業隨著你,致有惡夢,第二種說法是令你知道惡夢是不好的業感,便發菩提心,不做惡事,改惡向善。所以做惡夢也有種種的理由,有的是惡中之善,有的是善中之惡,就是叫你在夢寐之中也要覺悟。令你明白人生就像做夢一樣,沒有什麼好認真的,沒有什麼可以留戀的。因此惡夢往好的說法也有好處。若你做了惡夢仍不改惡向善,那麼離下地獄、做餓鬼、轉畜生也不遠了。因此惡夢是不好的。你念這一句咒「突悉乏」便能把惡夢解除了。在不知不覺中就消滅了,沒有了。「除滅惡夢及不祥」,不祥即不吉祥,不順,也就是不走運。總而言之,不順的事情都可以消滅了。「煩惱菩提化清涼」,人的煩惱你只要忍它把它翻過來就是菩提了。煩惱翻成菩提,猶如翻掌之易。因此人雖有煩惱,若你把它變成菩提,也就變清涼了,得到自在的受用。「破邪顯正興大教」,這一句可以破邪,也可以顯正。除滅惡夢就是破邪,化為清涼,吉祥就是顯正。「八萬毛孔放毫光」,你若修成功了,八萬毛孔的每一毛孔都放無量無邊的光,照遍三千大千世界。它就有這麼大的力量。

(一一五)般那你

【釋】具雲缽蘿倪也。翻「智慧」。

【頌】智慧第一捨利弗  辯才無礙展鴻圖

此是般若到彼岸  眾中上首證真如

【解】般那你即智慧,亦即般若。那麼何以說「般那你」呢?這是咒。咒的意思一般人不能懂,而鬼神聽了卻懂,便遵從咒的命令行事。所謂咒就是咒願。咒願即我願怎樣便隨心滿願。這句般那你和下句伐蘿尼是一起念的。這兩句咒一起念,令人開大智慧。得大智慧便會得大辯才,得大辯才便會得大壽命,得大壽命便會得大安樂。這都是有連帶關系。「智慧第一捨利弗」,在羅漢中捨利弗的智慧第一,因為他在往昔修了般若的法門,捨利弗是一個羅漢的名字,翻譯中文叫鶖鷺子。鶖鷺是鳥名,因為他母親叫捨利,弗即子。他是捨利的一個兒子,令他也聰明起來。因此他的舅父便去學外道的論議,不過回來還是辯不過她。「辯才無礙展鴻圖」,他即有大智慧,又有大辯才。展鴻圖即發展他大的報負和大的希望。是什麼呢?就是令佛教發揚光大,助佛揚化的宏願。「此是般若到彼岸」,為什麼他有大智慧呢?就因為往昔修般若所得的果報。般若是到彼岸的法門。「眾中上首證真如」,他是羅漢中智慧第一,智慧的上首。他證得真如的理體,能有真正的大智大慧,辯才無礙,種種的神通變化。因此,要想修行,要想有真正的智慧一定要修般若的法門。

(一一六)伐蘿尼

【釋】大悲經雲。室佛蘿耶。翻「自在」。若非觀自在智。豈能即妄見真。圓覺經雲。智慧遇癡。通為般若。菩薩外道。同是菩提。

【頌】智慧愚癡無二相  菩薩外道本一如

凡夫分別種種法  覺者了悟離言說

【解】智慧要開才有,不開並不是沒有,而是沒有用,不會用。好像有一個電腦,電腦比喻智慧,你沒學過電腦學,就不會用它。老擺在那兒,由它腦去,與我沒有關系,這就是愚癡。若學過了,會用了就是智慧。所謂智慧與愚癡是兩個名詞,而根本是一個。你會用就是智慧,不會用就是愚癡。電腦是最好的比喻。又好像吃飯一樣,你不吃就餓了,吃過就飽了。智慧與愚癡也一樣,會用就是智慧,不會用就是愚癡,所以說「智慧愚癡無二相」。智慧與愚癡沒有兩樣,好似反掌,翻過來就是智慧,翻過去就是愚癡。你不會用手,便不會拿東西,會用了便能拿東西。這是智慧與愚癡的比喻。本來沒有兩個,都只是名詞,但名詞就把人都迷住了。有的人就執著智慧,有的人就迷於愚癡。迷就是愚癡,悟就是智慧,迷悟都是一個。有的人說這不對,迷悟豈是一個?迷了就不明白,悟了就明白了。其實明白與不明白並不是兩回事,所以說智慧與愚癡沒有兩個樣。「菩薩外道本一如」,菩薩是要修行菩薩道利益其他的人,外道也是想走一條正路。天主教和耶穌教都認為自己的教很不錯的,能生到天國去。因為他們的智慧只是那麼多,只知道有個天國,不知道有比天國更妙的地方。他們的智力達不到,這是程度的問題。小學生不能和大學生比。另一方面而是業的問題,宿世所造的業令他們只懂得那麼多。然而不論外道或菩薩,他們究竟的歸宿都是想要開悟,不過有早悟,有晚悟,迷悟有遲疾而已。修菩薩道的得到覺悟快一點,修外道法的慢一點。快慢只是時間的問題,並不是有好和不好,結果都是得到菩提。所謂「歸元無二路,方便有多門」。不能說旁人不好,只有自己對,不能有這種偏見。「凡夫分別種種法」,凡夫執著住在境界上,無事找事干,頭上安頭,像猴子似的,東邊拿一件東西,又跑到西邊拿一件東西。拿起來,放下,放下,拿起來。根本就不需要的,他偏要這樣干。所以說「分別名相不知休」,分別名相不知道停止。所謂「人海算沙徒自困」,就好像算海裡有多少粒沙,究竟有多少粒,你能算得出來嗎?說是現在有電腦,很准的,再准,也不能一粒都不錯。恆河沙子像麵粉那麼細,一粒不錯,無有是處。再精密的電腦也辦不到的。「覺者了悟離言說」,等覺悟了,明白了,離言說相,離心緣相,掃一切法,離一切相,才知道分別名相是多餘的。若能明白一切法本來就是這樣的,還有什麼可說的呢?

(一一七)赭都蘿

【譯】八萬四千金剛眾。

【釋】消災經。設覩嚕。大悲經。者吉蘿。翻「怨家」。略出雲。阿毗遮嚕迦。翻雲「降伏怨害」。

【頌】人間怨家佛國恩  知識度我出沉淪

提婆達多真護法  降伏嗔恚不染塵

【解】赭都蘿翻譯怨家。怨家就是有仇怨的,常嫉恨在心,心裡很不高興的。佛國的仇人就是人間恩人。人間的仇人怨家就是佛國的恩人。你若沒有怨家,就不會把一切都看破。境界來了,不順心的就是反面來激發你的菩提心,令你覺得世間一切都是很苦,你若知苦就會斷集、證滅、修道。你發菩提心,必先要斷煩惱。煩惱斷了,就修道。然後證果得到涅槃四德——常、樂、我、淨。所以說:「人間怨家佛國恩」。「知識度我出沉淪」,善知識在相反的方向來教化我,令我趕快脫離六道輪回,了生脫死。「提婆達多真護法」,釋迦牟尼佛是誰幫助他成佛的?是提婆達多。提婆達多總是來障礙他修行。結果反面地激發了釋迦牟尼佛的道心而成佛了。「降伏嗔恚不染塵」,修道的人要降伏其心,降伏什麼心呢?降伏貪心。什麼也不貪了,也不貪名,也不貪利,也不貪財,也不貪色,財色名食睡這五欲都不貪了,這就是降伏其心。再就是不嗔恚,不愚癡。總之降伏其心就是勤修戒定慧,息滅貪嗔癡。有貪嗔癡還有染污,沒有貪嗔癡便什麼染污都沒有了,毒都消了。三毒沒有了,戒定慧便現前了。修道本來沒有什麼,就在把一切境界都認識了。不被境界所轉,而能轉境界。所謂人轉境,而境不能轉入,這就是有功夫,有功夫的人。「縱遇鋒刀常坦坦,假饒毒藥也閒閒」。縱然遇到刀劍臨身也很坦然的,一點也不憂愁。有人拿毒藥給你吃也不害怕。毒死就毒死,一點也沒有問題。這樣一想,還有什麼麻煩,還有什麼問題?什麼問題都沒有了,這就是解脫了。所以我們修行要把一切執著都破除了,便能得到解脫。能解脫了就是自在,就是寂靜快樂,就是常樂我淨。

(一一八)失帝南

【釋】失帝南者。破魔經。遮帝。翻「解脫」。略出雲。扇底迦。翻雲「消災」。又念誦儀中。赭波。翻「弓」。必哩帝。翻「歡喜」。百八金剛中之二名。此亦依事入理。革凡超聖者也。圓覺雲。一切煩惱。畢竟解脫。一切障礙。即究竟覺。此真佛頂首楞嚴法也。

【頌】解脫消災大歡喜  首楞嚴法世無比

一切障礙究竟覺  革凡超聖契真了

【解】這句咒義為解脫、消災,又有歡喜之意。所以說:「解脫消災大歡喜」,「首楞嚴法世無比」,這種楞嚴大法世界上沒有可比的。「一切障礙究竟覺」,如果修道這個法,無論什麼障礙都能得到解脫而成究竟覺。「革凡超聖契真了」,他能改了凡夫超至聖賢,契合真理,真正明瞭。

(一一九)羯蘿訶

【釋】護持千界神眾。

【頌】護持千界眾神兵  威風凜凜鬼魔驚

諸天種族齊向善  妖邪眷屬各奔騰

【解】「護持千界眾神兵」,這是保護三千大千世界的天上神兵,「威風凜凜鬼魔驚」,鬼魔一見諸天凜凜然令人望而生畏的樣子,都很害怕。「諸天種族齊向善」,諸天種族都教人向善,他們自己也往善的做。「妖邪眷屬各奔騰」,妖魔鬼怪一見他們就都往各處跑了。

(一二○)娑訶薩蘿若闍

【釋】娑訶。即娑婆。翻「忍界」。薩蘿。翻「堅固」。眾生諸佛。能忍濁惡。住不退故。大千世界之總號。若闍者。略出雲。蘿闍。翻「引首」。或「歸往」。瑜伽儀雲。娑摩闍。翻「普集」。或薩普吒。翻「鉤鎖」。謂千界神。普集法會。引領善信。令皈依也。

【頌】忍界堅固不退轉  引領歸往鉤鎖拿

普集善信依三寶  法會吉祥摩訶薩

【解】娑訶也就是娑婆,即娑婆世界。娑婆翻譯叫堪忍,也叫忍界,娑訶翻譯成堅固。眾生或諸佛都堪能忍受娑婆世界之苦。那麼知道了便要堅固不退轉的發菩提心。「引領歸往鉤鎖拿」,就是說三千大千世界一切的善神,一切的護法神眾,如果遇眾生不聽話的,就用鉤鎖把他抓回來。「普集善信依三寶」,普遍令所有善男信女聚集到一起,皈依三寶。「法會吉祥摩訶薩」,這個法會很吉祥的,香光繚繞,雲集諸天大菩薩。

 

上一篇:宣化上人楞嚴咒句偈疏解(104句至106句)含五大心咒
下一篇:昌聖法師:修行的四個訣竅


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)